Фото: Вид сбокуОстров рыцарей, легенд и романтики. Если вы собрались на остров Родос, надо обязательно заранее составить список желаемых достопримечательностей к просмотру, потому что их очень много, а так хочется ничего не упустить. Многие историко-архитектурные объекты включены в список ЮНЕСКО и являются достоянием всего человечества.

Смотрите видео:

Остров Родос – это жемчужина Средиземноморья, легендарный рыцарский остров, богатый легендами, преданиями, историческими памятниками и событиями.

Родос считается самым красивым островом Средиземного моря. Невероятно живописное побережье, ласковое море, тёплое солнце, старинные города, замки и крепости – всё это порадует даже самых взыскательных туристов.

Климат острова Родос типично средиземноморский. Жару помогает переносить лёгкий бриз. А солнце почти не покидает этот райский уголок. Минусовая температура в зимний период – исключительная редкость, а вместо снега обычно идёт дождик.

Легенды Родоса

Остров Родос назван именем возлюбленной нимфы солнечного божества Гелиоса.

По легенде, Эгейское море многие века прятало солнечный остров от олимпийских богов. Но однажды вода расступилась, и в море показался чудесный кусочек суши, поразивший необычайной красотой даже верховного бога Зевса.
Фото: Гавань
Солнце и правда любит Родос и считается его покровителем. В честь Гелиоса островитяне в третьем столетии до нашей эры возвели огромную статую Колосса Родосского. Она была выше 30 метров и до сих пор считается одним из семи чудес света, к большому сожалению, навсегда утраченным для потомков.

Гигантскую статую у входа в порт острова Родос разрушило землетрясением, сохранилось лишь предание о впечатляющем Колоссе.

Родос – праздник для души и тела

Чистейшее море изумительного бирюзового цвета омывает берега живописных бухт. А огромное количество ценных археологических артефактов и историко-архитектурные памятники влекут на Родос туристов со всего света.

У Родоса богатейшая история. Древние предания отпечатались в античных и средневековых строениях, а романтические легенды навсегда поселились в природных уголках.

Столица острова – знаменитый город Родос с красивой средневековой крепостью, окружённой древними неприступными стенами. Многие улицы сохранили дух средневековья. Попадая сюда, как будто переносишься в прошедшие столетия.

Дворец Великих Магистров – одно из чудес острова Родоса. Он возвышается в конце древней легендарной улицы Рыцарей Иоаннитов. И это – настоящий портал в иное измерение. Средневековые башни с интерьером прошлых эпох помогают прочувствовать течение времени и с головой окунуться в эпоху рыцарства.

Но не одной лишь историей да красивой природой интересен остров Родос. Здесь есть всё, что влечёт современных людей: гостиницы, рестораны, шопинг, дискотеки и клубные развлечения. Современный остров Родос – это праздник. Яркий и увлекающий.

Что посмотреть в городе Родос?

Конечно, главным делом на острове Родос стоит посмотреть невероятно прекрасную столицу острова рыцарей и легенд, погрузившись в давно ушедшие времена. Старинные извилистые улочки, атмосфера средневековья и таинственности – всё это надолго остаётся в памяти.

В средние века старый город существенно перестроили рыцари-госпитальеры, окружив роскошные дворцы массивными и неприступными стенами. А с турецких времён у Родоса сохранились великолепные, действующие до сих пор, турецкие знаменитые бани, а также мечеть Сулеймана и мечеть Мустафы.

Достопримечательности столицы Родос, которые обязательно надо посмотреть:

  • Рыцарский квартал, Родосская крепость с Дворцом Великих Магистров (Кастелло), построенные в высочайшем месте города. Великолепные виды со стен крепости. Обязательно посетите дворец с наступлением темноты. Вечерами фонари придают этому месту особенную магию.

    Родосская крепость – фортификационный объект, построенный в средние века. Двести лет она оберегала местных жителей от нападений врагов. В XVI столетии её сделали ещё мощнее, расширив стены и углубив рвы.

    На дворцовой территории расположены Артиллерийские ворота. Пройдя через них, можно выйти на городскую стену и полюбоваться окрестностями. Ещё одна достопримечательность – часовая башня, которой больше двух веков.

    Дворец был разрушен в XIX веке взрывом, произошедшим по неосторожности. В 30-е годы прошлого века полностью восстановлен. Во дворце находится уникальная мозаика острова Кос, по сюжетам которой даны названия каждому залу.

  • Улица Сократа – одно из самых ярких мест в городе. Пройдясь по ней вдоль великолепных бань Сулеймана, можно полюбоваться Дворцом Архиепископа, Коммерческим Трибуналом, Морскими Воротами и необычайно милым фонтаном с морским коньком.
  • Улица Фануриос (вблизи улицы Сократа) известна благодаря крошечной православной церкви Агиос Фануриос, которая частично находится под землёй.
  • Улица Пифагора (прийти к ней можно от улицы Сократа) и её окрестности. Тут стоит полюбоваться средневековой городской мечетью Ибрагима-Паши и несколькими более поздними мечетями.
  • Парк Родини. Великолепное место для безмятежных прогулок. Живописные тропинки с деревянными мостиками, гуляющие по парку павлины – среди природных красот отдыхаешь душой.
  • Гора под названием Монте-Смит – богатый археологический комплекс с руинами храмов олимпийских богов: Зевса, Аполлона и богини Афины, древний стадион (II век до нашей эры), потрясающий беломраморный театр. С горы, возвышающейся над городом Родос, открывается великолепный вид на море.
  • Родосский археологический музей – считается наилучшим на острове. Найти его можно на территории Госпиталя Рыцарей. В средневековой экспозиции – надгробия рыцарей, старинная часовня, в античной экспозиции – изваяния XVI века до нашей эры, богатая коллекция ваз периода античности.
  • Ещё один, уже современный музей – Аквариум. Он появился в начале XX столетия. В нём можно познакомиться с многочисленными и разнообразными жителями вод Средиземного моря. Причём тут есть не только живые рыбы и прочие существа, но и забальзамированные экземпляры редких видов.
  • Также можно посетить исторические святыни: Свято-Троицкую церковь византийского периода, храмы Святого Георгия, Святой Параскевы Пятницы и крупнейший католический храм острова Родос – Богородичную церковь.
  • Неподалёку от столицы острова Родос расположена деревушка с красивым названием Архангелос, обрамлённая оливковыми рощицами, прекрасными виноградниками и цитрусовыми деревьями. Деревня известна не только руинами, оставшимися от замка Архангелос, но и легендой о вере в чудо. Рядом с деревушкой можно отыскать дом со старинным колоколом. По преданию, тому, кто в него позвонит, будет во всех делах сопутствовать удача. Ну как же не воспользоваться такой чудесной возможностью?
Что посмотреть на острове Родос?

Достопримечательности острова не ограничиваются только городом Родос. Здесь множество старинных диковин. За пределами столицы стоит посетить:

  • 1. Город Линдос. Античные руины в сочетании с современными изящными виллами, золотые песчаные пляжи, поствизантийская церковь Панайия, древний Акрополь (второй по масштабности во всей Греции!) с храмом четвёртого века до нашей эры, посвящённым богине Афине, и античным театром, высеченным прямо в скале. А на фасаде более чем стометровой скалы, на вершине которой расположился Акрополь, ещё во втором веке нашего тысячелетия был высечен древнегреческий корабль. Во всём мире нет аналогов этому древнему барельефу. А ещё тут есть подлинный замок рыцарей Ордена Святого Иоанна. В городе сохранилась старинная коммуникация фонтанов византийского времени.

    Фото: Вид сверху
    Яркая особенность города Линдос в том, что он предназначен только для пеших прогулок. Передвижение на обычном транспорте по нему запрещено. Зато можно ездить на осликах, чем с удовольствием занимаются туристы. Тротуары тут вымощены не плиткой или булыжником, а белой морской галькой. А у входов в здания – чёрно-белыми узорами из гальки. Настоящая изюминка города, благодаря которой его не перепутать ни с каким другим.

    Туристов особенно влекут Семь источников, которые, протекая через длинную пещеру, сливаются все вместе и несут свои воды к миниатюрному озеру. Согласно преданию, тот, кто пройдёт по течению этих ручьёв, очистится от всякой скверны.

  • 2. Замок Монолитос с живописнейшими окрестностями, ароматным горным воздухом, напоенным ароматом хвои.
  • 3. Долина бабочек (Петалудес) – национальный парк неподалёку от селения Теоголос. Столько бабочек-медведиц не увидите нигде в живой природе. Ежегодно летом они прилетают в долину и остаются тут надолго. Красно-золотистые крылья спящих в дневное время бабочек покрывают бархатным ковром деревья и кусты. Не только насекомые, но и сама природа национального парка Петалудес потрясает воображение: старые платаны, ручьи, озёра, водопады.
  • 4. Мандраки – порт античного времени, с древней крепостью Святого Николая и действующими ветряными мельницами.
  • 5. Обязательно побывайте в монастыре Святого целителя Пантелеймона близ крохотной деревни Сьяна. Это – древнейшая православная святыня, ежегодно посещаемая тысячами паломников со всего мира. Здесь хранится частичка мощей Святого целителя Пантелеймона. Интересно и внутреннее монастырское убранство.
  • 6. Деревушка Асклипио, носящая имя древнегреческого покровителя врачевателей. Тут находятся Музей фольклора, руины замка периода средневековья, ценные археологические находки и старейший храм острова – Успенская церковь.
  • 7. Древний Камирос – богатейший археологический памятник античного периода с остатками древней системы водоснабжения.

Конечно, чтобы посмотреть все достопримечательности острова, надо приезжать сюда надолго. Но побывав на Родосе однажды, вы обязательно захотите сюда вернуться.

Великолепный остров Родос Греция достопримечательности запомнятся надолго. Родос манит и завораживает своей средневековой магией и природной красотой.

Курорты Родоса – какой выбрать?

Не только историко-архитектурными памятниками, святыми реликвиями, замками и прочими культурными достопримечательностями славится остров. Он многогранный и каждый найдёт здесь отдых по душе.

На Родосе обилие различных курортов. Это – рай для любителей пляжного отдыха и водных видов спорта.

Город Родос покоряет любителей ночной жизни. Он захватывает круговертью танцев и огненных шоу. А днём дарит великолепный шопинг по многочисленным магазинам и торговым лавкам.

Курорт Калитеа – отличный вариант для ценителей спокойного отдыха у воды. Пятизвёздочные отели, прекрасные песчаные пляжи с прозрачной водой, в которой отражается бескрайнее небо, а вся городская суета – где-то за пределами этого пляжного рая.

Курорт Ялиссос (второе его, не менее известное название – Трианда) – центр любителей виндсёрфинга, которые проводят тут соревнования. Отличный пляж и прекрасные комплексы отелей, ночные клубы, кафе и магазины. При этом сохранён провинциальный колорит, который привлекает любителей аутентичности.

Курорт Иксия – ещё один рай для виндсёрферов на острове, так как тут постоянно дуют пассаты (здесь эти ветра называют «мельтемья»). Здесь тоже много отелей, в том числе и престижных.

Курорт Фалираки – прекрасный выбор для пожилых людей и семей с малышами. Здесь находится самый красивый «Золотой пляж». Золотистый бархатный песок, спокойная морская гладь, тишина и безмятежность подарят настоящий отдых душе и телу. Впрочем, любители не спать по ночам тут тоже не заскучают, так как здесь находится знаменитая улица Эрму, которую островитяне в шутку прозвали Бар-стрит. Из-за обилия баров, пабов и ночных клубов, в которых отдыхающие гуляют до утра.
Фото: Крепость
Курорт Линдос – также превосходное местечко для семей с маленькими детками. А ещё молодожёны часто выбирают его для медового месяца. К их услугам уютные ресторанчики, где можно провести вдвоём прекрасный вечер, а после отправиться на романтическую прогулку по старинным городским улочкам.

А для всех, кто хочет найти настоящее убежище от суеты и шума цивилизации, прекрасным местом станут деревни Геннади и Кьотари. Неважно, где поселиться, в спартанском номере отеля или по-домашнему уютной вилле, – в любом варианте тишина, покой, отсутствие толп туристов и безлюдные пляжи станут отличными составляющими безмятежного отдыха.

10 причин побывать на Родосе

Вы ещё думаете, ехать ли отдыхать на этот райский остров? Полистайте фотографии Родоса – обязательно найдёте тот уголок, который придётся вам по душе.

Почему люди выбирают Родос?
  1. Это – самый красивый остров Средиземного моря.
  2. Самое романтическое место Греции.
  3. Рай для любителей пляжного отдыха.
  4. Потрясающее место для фотосессий.
  5. Многообразие достопримечательностей на любой вкус.
  6. Здесь нет частных пляжей.
  7. В этом райском уголке спокойно и безмятежно.
  8. Место паломничества христиан.
  9. Великолепная природа и такие уникальные места, как Долина бабочек.
  10. Отдых на острове Родос соответствует всем возможностям и желаниям туристов. И бюджетный путешественник, и богач – все найдут, чем заняться и о чём потом вспоминать.

Этот великолепный кусочек суши в Средиземном море станет вашей любовью надолго. А, может быть, навсегда. Ни курорты, ни достопримечательности острова Родоса ещё никого не оставили равнодушным. Исключений не бывает.

Видео на тему острова Родос:


Прекрасная половина человечества, к сожалению, подвержена многим болезням. Чтобы быть в тонусе и вовремя пресекать болезни проходите ежегодную диспансеризацию. К примеру, симптомы рака груди у женщин похожи на многие заболевания. Но если упустить момент, то можно получить печальный результат.

Те, кто сидел на диете знают, как это сложно не только в физическом, но и эмоциональном плане. Интересное решение предложила диетолог из Швеции Анна Юхансон. Ее метод называется диета 7 лепестков, подробности применения которой вы можете, узнав прочитав статью.

Подарки ко дню рождения, надо выбирать с умом, отойдя от избитого клише о дареном коне, которому не рекомендуется смотреть в зубы. В особенности если вы собираетесь преподнести презент своему парню. Что подарить парню на др вы узнаете, прочитав статью и гарантированно ваш подарок запомнится надолго.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *