Фото: В белом халатеРак груди все чаще стал поражать женщин после 45 лет, в группе риска находятся и нерожавшие девушки. Несмотря на то, что онкология считается заболеванием, ведущим к летальному исходу, своевременное обнаружение симптомов и правильное лечение могут позволить избежать печального исхода. Симптомы рака груди могут проявляться не сразу, поэтому важно проводить самостоятельное обследование молочной железы как можно чаще.

Другие признаки:

Меры предосторожности

Женщинам в любом возрасте рекомендуется обследовать молочные железа самостоятельно не реже 1 раза в месяц. Обследование у маммолога необходимо проходить женщинам до 40 лет хотя бы 1 раз в три года, тем, кто старше, 1 раз в год. После 40 лет женщину могут направить на УЗИ молочных желез для исключения онкологического заболевания.

Симптоматика

Сложность определения заболевания, на ранней стадии, заключается в разнообразии симптомов. Болезнь может развиваться в разных формах, и каждому присущи свои признаки. Выделим общие симптомы, которые должны насторожить женщину и побудить ее записаться на прием к врачу.

  1. Появление уплотнений любой формы и размера, возможно болезненные ощущения при пальпации;
  2. Изменения кожи груди — покраснения, шелушения, возникновение кожных складок, небольших язвочек;
  3. Деформация сосков, появление выделений;
  4. Подмышечные лимфоузлы увеличены и причиняют боль.

Симптомы похожие на проявления других болезней

Признаки различных заболеваний часто бывают схожи, а люди до последнего не хотят верить в худшее. Поэтому рассмотрим какие симптомы можно перепутать с проявлением другого заболевания.

Чаще онкологию путают с воспалительным заболеванием, так как рожисто и маститоподобные виды рака вызывают именно воспалительную реакцию. В данном случае повышается температура, молочные железы становятся ярко красного цвета, а прикосновения вызывают боль. Симптомы очень похожи на признаки мастита.

Панцирная форма рака не зря получила такое название. Начинает проявляться с появления корки, уплотнения кожи на груди. Можно перепутать с аллергической реакцией, дерматологическими заболеваниями. Однако при дальнейшем распространении заболевания молочная железа уменьшается в размере. Проявления рака «Педжета» также схожи с признаками дерматологических болезней, но в данном случае онкология начинает распространяться с соска и ареолы.

Фото: В ванной
Опасность перепутать рак заключается не только в том, что теряется драгоценное время, но и в неправильном назначении лечения. Определенные лекарства вызывают прямо противоположный эффект и ускоряют распространение злокачественной опухоли.

Как самостоятельно отличить рак от других болезней?

Конечно, первым признаком другого вида заболевания считается отсутствие уплотнений в груди. Однако это не всегда так, во-первых при большом размере груди обнаружить опухоль не просто, во-вторых это может свидетельствовать о скрытом развитии онкологии. Поэтому при подозрении стоит проверить подмышечные лимфоузлы. Ведь одним из симптомов у женщин считается именно их увеличение и болезненность. Даже то, что они незначительно увеличены, но боль отсутствует, является хорошим признаком отсутствия развития онкологического заболевания.

Если же опухоль была обнаружена, не стоит заранее отчаиваться. Вполне возможно, что она у вас доброкачественная. В таком случае она будет:

  1. мягкой и подвижной, злокачественная в противоположность очень плотная и неподвижная;
  2. округлой и ровной, раковая опухоль распространяется неравномерно, не имеет четких границ;
  3. безболезненной, в то время как злокачественная опухоль при обследовании может вызывать болезненные ощущения.
Как его определить на 1 стадии

Врачи выделяют всего 4 стадии рака груди. При нулевой стадии первые симптомы еще отсутствуют. Болезнь достаточно сложно определить, так как опухоль еще не распространилась на окружающие ткани и ее размер настолько мал, что она не обнаруживается при самообследовании.

На первой стадии уже проявляет признаки болезни, при этом шансы на выздоровление составляют 96% в случае адекватного и главное своевременного лечения. Чаще онкология на данной стадии выявляется после осмотра специалистом. Если у врача появляются подозрения, как правило, он дает направление на УЗИ молочной железы для дополнительного исследования. Также могут быть назначены следующие процедуры:

  1. ультразвуковая эластография – для определения является ли опухоль злокачественной;
  2. рентген исследования, в том числе маммография для обнаружения возможно начавшихся патологий;
  3. аспирационная биопсия – для обнаружения атипичных клеток, характерных при образовании злокачественных опухолей;
  4. магнитно-резонансная томография – для определения окончательного диагноза.
Вторая стадия рака молочной железы

В зависимости от размера опухоли и ее распространения на лимфоузлы, на данном этапе, выделяют две подстадии — 2А и 2В. Признаки первой это небольшой размер злокачественного узелка до 2 см и поражение 1 – 3 лимфоузлов либо увеличенная опухоль до 5 см без распространения. Стадия 2В проявляется в виде опухоли диаметром до 5 см, но с поражением 1 – 3 подмышечных лимфоузлов и в виде опухоли большего размера без распространения. Процент выживания достаточно высок – от 75% и выше.

3 стадия

На данной стадии выделяют три этапа развития болезни – 3А, 3В, 3С.

Подстадия 3А – этап болезни, на котором размер опухоли менее 5 см, однако 4 и более подмышечных лимфоузлов уже поражены или лимфоузлы на груди со стороны раковой опухоли стали заметнее увеличены. На данном этапе процент выживания все еще превышает 60%, все зависит от правильного назначения лечения.

Фото: Разметка маркером
К сожалению, подстадия 3В рака груди имеет процент выживаемости менее 40%. На данной стадии начинается воспалительная форма протекания болезни, а злокачественная новообразования проявляются уже на поверхности кожи.

Рак груди на стадии 3С опухоль достигает подмышечных и грудных лимфатических узлов. Лишь 10% пациентов с подобным диагнозом выживает.

4 стадия рака молочной железы

Последняя стадия развития онкологии означает, что болезнь распространилась на другие органы. Однако медицина постоянно развивается, а потому ни в коем случае нельзя опускать руки. Бороться с болезнью можно и нужно. В результате лечения у определенного процента пациентов, пусть и меньше 10%, все же значительно увеличивается продолжительность жизни.

Симптомы 4 стадии развития раковой опухоли это:

  1. спаивание злокачественной опухоли с окружающими тканями, в результате чего довольно сложно определить ее размеры на ощупь;
  2. распространение метастазов на внутренние органы, выраженное в:
  • сухом кашле, иногда с кровью (при поражении легких);
  • ноющих болях в костях, хрупкостью, как результат частых переломах (при поражении костей);
  • желтухе, нарушении функций печени (при поражении печени);
  • головных болях, нарушениях координации движения, поражениях органов зрения и слуха (при поражении клеток головного мозга);
  • недержании мочи и кала (при поражении спинного мозга).

Таким образом, метастазы при раке груди могут поразить любой внутренний орган, даже самый отдаленный. Распространяются метастазы двумя способами: через кровь и лимфатическую систему. Наиболее опасным является гематогенный, т.е. через кровь. Также метастазы имеют свойство оставаться в организме человека в спящем состоянии даже после удаления раковой опухоли молочной железы и вызывать рецидив спустя несколько лет. Лечение затрудняет сложность определения очага метастазирования, тем более их может быть несколько. К тому же при небольшом размере опухоли, она не поддается определению ни с помощью пальпации, ни рентгеновском обследовании.

Фото: Схема развития
Поэтому пациентам назначают системную терапию, включая гормональное и химическое лечение, в некоторых случаях лучевую терапию. Однако эффект может проявляться не сразу и чтобы облегчить протекание болезни назначают также обезболивающие лекарства, или ведут параллельное лечение пораженного органа.

Это женское заболевание?

Существует ошибочное мнение, что рак груди может развиваться только у женщин. Однако по статистике 1% заболеваний приходится на представителей мужского пола. Причем для них данное заболевание чаще является смертельным, так как диагностируется уже на последних стадиях.

Кто среди мужчин чаще подвержен раку груди? Наиболее чаще рак развивается у мужчин по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • экологические факторы;
  • гормональный сбой.

Генетическая предрасположенность есть у мужчин с синдромом Клайнфельтера. У них в наборе ДНК присутствует лишняя женская хромосома.

Работники предприятий, лабораторий, чья деятельность связана с повышенным радиоактивным излучением, также находятся в группе риска по экологическим факторам.

Фото: После операции
Спровоцировать развитие раковой опухоли может гормональный сбой, когда в организме мужчины резко повышается количество женских гормонов. Такое может произойти при циррозе печени, а также избыточном весе. Снижение мужских половых гормонов – тестостерона тоже может послужить причиной заболевания. Поэтому в зоне риска оказываются большое количество мужчин после 50 лет.

Определение болезни у мужчин

Симптомы у мужчин те же что и у женщин:

  • плотный узелок в области груди, чаще обнаруживается ниже соска;
  • деформация, болезненность соска, появление из него выделений;
  • появление язвочек на кожных покровах в районе груди;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

В случае обнаружения тревожащих симптомов необходимо обратиться к врачу, ведь высокая смертность у мужчин вызвана именно поздним обращениям к специалистам. После прохождения маммографии для подтверждения диагноза могут быть назначены те же процедуры, что и для женщин: УЗИ, МРТ, биопсия. Лечение также не отличается, это, как правило, хирургическое оперирование, химическая и лучевая терапия. Однако для мужчин назначается более интенсивное лечение, так как молочная железа у них не большая и риск начала поражения соседних тканей гораздо выше, чем у женщин.

Методы лечения

Лечение назначается индивидуально каждому пациенту в зависимости от стадии развития раковой опухоли, ее вида, нахождения очагов метастазирования и индивидуальной реакции на назначенное лечение.

Но выделить общие методы конечно можно, это хирургический способ, а также химическая и лучевая терапия. Рассмотрим более подробно каждый метод.

Хирургическое вмешательство

Данный метод является основным и наиболее эффективным, так как удаляется сам пораженный орган либо его часть. В случае поражения раковыми клетками лимфоузлов, они также подлежат удалению. К сожалению, одним из последствий операции может стать нарушение подвижности конечности и ее отек. В таком случае врач прописывает специальный курс упражнений, направленный на восстановление работоспособности.

Лечение хирургическим методом назначают на любой стадии заболевания, на более поздних стадиях, данный метод сочетают с радио и химиотерапией.

Фото: Схема
После мастэктомии большинство женщин на место удаленной молочной железы устанавливают силиконовый имплантат.

Химиотерапия

Сам по себе метод неэффективен и назначается только в сочетании с другими методами. Суть лечения в назначении пациенту лекарственных препаратов для одновременного приема. Каждому пациенту назначается индивидуальный набор, все зависит от того на каком этапе развития в данный момент находится раковая опухоль. Данный метод сопровождается такими побочными заболеваниями, как появление слабости, тошноты, вплоть до выпадения волос, которые проходят сразу после прекращения приема лекарств.

Лучевая терапия

Данная терапия назначается врачом на завершающем этапе лечения, после удаления самой раковой опухоли. Суть лечения состоит в том, что пораженная область подвергается облучению рентгеновским излучением. При прохождении радиотерапии могут наблюдаться следующие побочные эффекты: покраснение кожи, вплоть до появления пузырьков, набухания груди, появление кашля, слабости и пр.. Поэтому если вы обнаружили у себя первые признаки рака груди незамедлительно обращайтесь к врачу.

Видео на тему:


Мужчины Весы являясь яркими и противоречивыми натурами отдают предпочтение таким же женщинам. Прочтите статью чтобы узнать какие женщины нравятся мужчинам весам и как сочетать в себе несочетаемое что бы наверняка им понравиться.

Холецистит чаще появляется из-за процесса камнеобразования в желчном пузыре, который начинается при неправильном питании. Диета при жкб хронический калькулезный холецистит позволит устранить этиологический фактор и уменьшить проявления болезни.

Процесс полового созревания связан со многими физиологическими изменениями — тело и ум перестраивают свою работу. Феномен поллюции у мальчиков часто сопровождает этот процесс. Разобраться в сути явления и понять, как им можно управлять, поможет знакомство с материалом статьи.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *