За год Россия стала в два с половиной раза чаще предоставлять гражданс

0
186

За год Россия стала в два с половиной раза чаще предоставлять гражданство

Среди получивших гражданство приезжих больше всего граждан ДНР и ЛНР. Пандемия не отразится на количестве выданных паспортов, но повлияет на миграционный прирост, считает эксперт

За год Россия стала в два с половиной раза чаще предоставлять гражданс

В первом квартале 2020 года российское гражданство получили более 161 тыс. человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, заметили аналитики службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Такую статистику за прошедший квартал дает МВД.

Годом ранее к апрелю российское гражданство было предоставлено 63,2 тыс. человек. Выдача российских паспортов иностранцам непрерывно растет с 2017 года, сообщили в FinExpertiza.

За год Россия стала в два с половиной раза чаще предоставлять гражданс

За последние годы российское гражданство получает все большее число людей: за минувший 2019 год— 497,8 тыс., в 2018 году— 269,4 тыс., в 2017 году— 257,8 тыс., в 2016 году— 265,3 тыс., в 2015 году— 209,8 тыс. Если текущие темпы выдачи паспортов сохранятся на протяжении всего 2020 года, то итоговая цифра может стать рекордной и превысить показатели прошлых лет, сказал в разговоре с РБК доцент Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые санкции США против России. Главное

В прошлом году правительство разработало законопроект, который упростит получение российского гражданства для граждан четырех стран— Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, напомнил эксперт. Документ предполагает, что имне нужно будет проводить пять лет в России, чтобы получить паспорт. По мнению Мкртчяна, это может привести к еще большему увеличению числа случаев предоставления гражданства. «Все делается для того, чтобы гражданам культурно близких стран упростить процесс получения российского гражданства,— уточнил он.— Речь не про все СНГ, не про Узбекистан, Таджикистан, Закавказье, а именно про те страны, где много русских проживает, и, как я понимаю, смысл нашей миграционной политики в том, чтобы приезжали люди, культурно близкие россиянам».

За год Россия стала в два с половиной раза чаще предоставлять гражданс

Эксперт предположил, что ситуация с пандемией коронавируса врядли сильно затормозит процесс предоставления гражданства. Однако она может отразиться на миграционном приросте— то есть на разнице между количеством людей, уехавших из Россиии приехавших жить в страну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В «Роскосмосе» признались, что перепутали Россию и США

«Изменение структуры потока миграции в ближайшем будущем может быть такое: из среднеазиатских стран, Закавказья людей будет приезжать меньше, а из Украины, напротив, больше,— предположил Мкртчян.— Такое уже было в 2014–2016 годах после присоединения Крыма, когда доля Украины в миграционном приросте доходила до 60–65%».

Фактор ДНР и ЛНР

Основная часть людей, получивших российское гражданство,— граждане Украины. За период с начала 2016 года по первый квартал 2020 года их доля среди получателей российских паспортов составила 46,6%, или 676,8 тыс. человек.

Вторая по численности группа— уроженцы Казахстана (12,9%), далее следуют Таджикистан (10%), Армения (7,2%), Узбекистан (6,3%), Молдова (4,8%), Азербайджан (3,4%), Киргизия (2,7%), затем группа лиц без гражданства (2,4%). Замыкают десятку граждане Белоруссии (1,3%).

В 2019 году произошел резкий прирост получения российского гражданства среди выходцев из Украины— их доля увеличилась сразу в два раза, до 60%, а в первом квартале 2020 года достигла 67%— российские паспорта получили 108,5 тыс. граждан Украины. Этот скачок связан с тем, что летом прошлого года российское МВД начало массово предоставлять гражданство людям из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Ранее указоб упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНРподписал президент Владимир Путин. Право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «в гуманитарных целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не будет признавать российские паспорта, выданные жителям ЛНР и ДНР.

Экс-замдиректора Федеральной миграционной службы (была включена в МВД), специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин напомнил, что согласно Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы в Россиюпредполагается привлечь 5–10 млн человек. «С прошлого года и началась эта тенденция к увеличению числа людей, получающих гражданство, в связи с тяжелой демографической ситуацией,— сказал он.— До того в районе 200–300 тыс. гражданств в год выдавали».