Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

0
28

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять лет

Строительство первой железной дороги в Туве Элегест — Кызыл — Курагино, которую собирался построить бизнесмен Руслан Байсаров, вновь отложили — на пять лет, до 2026 года. Этот проект обсуждается почти 20 лет

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

Руслан Байсаров

Строительство первой железной дороги в Туве Элегест— Кызыл— Курагино отложили на пять лет, до 2026 года. Это следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

В апреле 2018 года Росжелдор заключил соглашение о строительстве этой дороги с Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК) Руслана Байсарова и УК «Лидер». Через год стороны подписали соглашение с компанией РЖД, которая стала генподрядчиком проекта.

Магистраль Кызыл— Курагино длиной более 400км должна связать Туву с Красноярским краем, а также обеспечить транспортировку с Элегестского угольного месторождения (принадлежит ТЭПК) с запасами 776 млн т коксующегося угля. По оценке Байсарова, общий объем инвестиций на реализацию проекта составлял около 360 млрд руб. В эту сумму входят затраты на освоение месторождения, строительство портового терминала в Ванино (Хабаровский край) и строительство самой дороги Кызыл— Курагино. Инвестиции в строительство ветки составляют около 126,6 млрд руб. (без НДС, в ценах 2017 года), уточняли в РЖД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком криз

Теперь Росжелдор подпишет дополнительное соглашение с ТЭПК, в котором предусмотрена приостановка исполнения сторонами всех взятых на себя обязательств по этому концессионному соглашению на срок не более пяти лет, следует из распоряжения правительства. Соглашение также будет исключать какие-либо штрафные санкции, концессионную плату и взаимные претензии сторон. Представители Минтранса и РЖД отказались от комментариев. РБК направил запросы в ТЭПК и УК «Лидер».

Согласно отчету ТЭПК за 2019 год, в апреле 2019 года для реализации проекта была подготовлена проектная документация строительства дороги. В документе говорится, что в ближайшие пять-шесть лет компания планировала построить горно-обогатительный комплекс на Элегестском месторождении и производить 6 млн т ежегодно к 2023 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил о минимуме потерь от COVID-19 благодаря героизму врачей

Источники «Интерфакса» ранее сообщали, что финансовая модель проекта строительства дороги в Туве, неоднократно менявшаяся в процессе обсуждений, до сих пор не одобрена. Перспективы ее утверждения стали еще более туманными из-за пандемии коронавируса: для строительства планировалось задействовать средства Фонда национального благосостояния, которые теперь потребуются для поддержки экономики.

Читайте на РБК Pro

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

Проблемы из хлопка: как H&M столкнулся с бойкотом в Китае

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

Какие жесты выдадут вашу неуверенность на собеседовании и перед коллегам

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ увидел в цифровых валютах потенциального конкурента SWIFT

Проект строительства железной дороги в Туве обсуждается с 2002 года, когда лицензию на разработку Элегестского месторождения получила Енисейская промышленная компания (ЕПК) банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева. Однако она не исполнила обязательства по графику работ, и правительственная комиссия исключила железную дорогу Кызыл— Курагино из перечня объектов, реализуемых за счет бюджета. Затем компания перешла к Байсарову, а в 2011 году состоялся торжественный запуск строительства дороги, на котором присутствовал Владимир Путин, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Он забил в основание новой железной дороги костыль.

Власти отложили строительство первой железной дороги в Туве на пять ле

Светлана Бурмистрова