Власти Москвы пообещали сохранить гастроном «Елисеевский»

0
31

Власти Москвы пообещали сохранить гастроном «Елисеевский»

Вне зависимости от того, кто будет собственником или пользователем объекта, с ними заключат договор с обязательствами по сохранению объекта культурного наследия, сообщили в департаменте имущества города

Власти Москвы пообещали сохранить гастроном «Елисеевский»

Власти Москвы намерены сохранить магазин «Елисеевский», сообщили в департаменте имущества города.

«Город намерен сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном «Елисеевский». Этот уникальный объект является одним из символов и визитной карточкой Москвы»,— сообщили в ведомстве (цитата по «Интерфаксу»).

Помещения «Елисеевского» находятся в собственности города, но в тоже время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. В департаменте указали, что планируют сохранить гастроном в ведении города.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство расширит программу зарплатных кредитов на крупный бизнес

«Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ними будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Надзор за исполнением договора будет осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы»,— пояснили в департаменте.

Власти Москвы пообещали сохранить гастроном «Елисеевский»

30 марта представитель компании «Елисеевский» Глеб Простаков сообщил изданию «Коммерсантъ», что «Елисеевский» закроется 11 апреля. По его словам, управляющая компания не смогла зарегистрировать право собственности на помещение. «По данным Росреестра, помещение принадлежит городу. Однако фактическим собственником, согласно решению судов, является ООО 'Елисеевский магазин'. И из-за этой правовой коллизии невозможно взаимодействовать ни с какой другой продовольственной сетью»,— пояснил Простаков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста

Ранее управляющей компанией «Елисеевского» была продуктовая сеть «Алые паруса», которая была выставлена на продажу в 2019 году. Вдекабре 2020 года сеть объявилао закрытии магазинов.Гендиректор «Елисеевского» Наталья Харитонова тогда говорила,что гастроном продолжит работу в отличие от всех остальных объектов сети. «У нас нет субарендаторов и, надеюсь, не будет. Есть управляющая компания, она пока не меняется. Также у нас договор с Москомимуществом, по которому мы продолжаем арендовать пространство на Тверской улице», – сообщила Харитонова.

Гастроном, известный как «Елисеевский»,расположен на Тверской улице. Он был открыт 5 февраля 1901 года купцом Григорием Елисеевым под названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд в Москве оштрафовал детский хоспис «Дом с маяком» на 200 тыс. руб.

Анастасия Батманова