В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

0
32

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы На фоне аномальной жары, установившейся в столичном регионе, ожидаемо растет спрос на кондиционеры, шляпы, шорты и мини-холодильники, зафиксировали магазины. Традиционно в несезон вырос спрос и на шубы

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

Спрос на вентиляторы в Москве за неделю вырос в 4,7 раза (сравнивали периоды 14— 20 июня к с 7— 13 июня), а объем трат— в 6,3 раза, до 17 млн рублей, следует из данных «Первого ОФД» (эквайринговый бизнес группы ВТБ). В 2,2 раза выросло количество и стоимость купленных москвичами кондиционеров— на них жители столицы за отчетные 7 дней потратили свыше 32 млн рублей.

По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», за последнюю неделю в магазинах ретейлера продажи сплит-систем, мобильных кондиционеров и вентиляторов увеличились вдвое в штуках, спрос онлайн вырос более чем втрое, также фиксируется спрос на холодильники и морозильные камеры. «В выходные и первый день этой недели в Москве и Санкт-Петербурге спрос на вентиляторы вырос в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в три раза— по сравнению с аналогичным периодом 2019-го»,— приводит данные представитель сети «Лента».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль ответил на вопрос о возможном обмене Медведчука

Растет спрос на климатическую технику и по всей России: с 17 по 23 июня продажи кондиционеров на Wildberries выросли в штуках в 3,5 раза год к году, а вентиляторов— в 3 раза. Популярность мини-холодильников, которые удобно брать собой в поездки и путешествия, возросла в 4 раза, а автохолодильников— почти в 2,5 раза, приводит данные представитель онлайн-платформы.

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

«Жара в центральной части России бьет исторические рекорды и совпала с изменением эпидемиологической ситуации из-за коронавируса. Поэтому о покупке домой кондиционеров и вентиляторов задумались многие из тех, кто перешел на удаленный режим работы и днем находится дома,— соответственно, спрос на климатическую технику кратно увеличился»,— объясняет Владимир Турчин, начальник управления «Развитие технологий эквайринга» ВТБ.

В четверг, 24 июня, температура в Москве поднялась до 33,8 градусов, что стало новым рекордом за 143 года наблюдений.

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

Среди других популярных сейчас товаров у москвичей также оказались:

  • Траты на кремы от загара увеличились за неделю на две трети, до 2,1 млн рублей, следует из данных «Первого ОФД». На покупку шляп за неделю в столице было направлено более 2 млн руб.— в 1,5 раза больше, чем неделей ранее. Спрос на солнцезащитные очки вырос к предыдущей неделе на 14% по объему и на 24% по количеству, москвичи потратили на них 8,8 млн рублей.
  • В 2,5 раза чаще, по данным Wildberries, россияне приобретают бейсболки, панамы (в 3 раза), различные шляпы (+63%) и солнечные очки (+46%). Из напитков в жару жители нашей страны предпочитают пить квас и газированные напитки (рост в 2,5 раза). Чтобы «охладиться» в домашних условиях, также покупают различные аппараты для самостоятельного изготовления мороженого (в 3 раза), ведерки для льда (в 3 раза) и формы для льда— в 4 раза.
  • Представитель X5 Retail Grpoup отмечает, что в «Пятерочке» видят ускорение роста спроса на напитки: динамика продаж в середине июня по сравнению с динамикой конца мая увеличилась в 5 раз, рост спроса в натуральном выражении— более 30%. Аналогичная ситуация с мороженным— в этой категории динамика выросла в 4 раза, рост— более 40%.
  • За последнюю неделю спрос на мороженое в России вырос на 46%, на соки на 24%, на воду— 23%, на газированные напитки— 13%, следует из данных «Самоката».
  • В категории одежды больше всего увеличились траты на на шорты— в 2,5 раза, приводит данные Lamoda. Спрос на сандали и сарафаны вырос на 140%, а на велосипедки— на 130%.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

Но кроме традиционной «летней корзины», рост показали и другие категории. Аналитическая служба Wildberries отметиланесезонный рост спроса на шубы: с 1 по 23 июня россияне заказали на 82% больше шуб, чем годом ранее. Активнее всего рос спросна экологичные «шубы-чебурашки» (+123% год к году) и шубы из натурального меха (+121%). Повышенный интерес к меховым изделиям в летние месяцы в компании связывают с активизацией так называемых «черри-пикеров»— охотников за наиболее высокими скидками, а в fashion-сегменте это происходит, как правило, в несезонный период. Так, в июне 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го средняя стоимость шубы из эко-меха снизилась на 47% до 4750 рублей, «шуб-чебурашек»— на 15% до 8095 рублей, натуральных шуб— на 10% до 24175 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Производители молока предупредили об осеннем повышении цен

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

Video

Анна Левинская,

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

Евгения Чернышова,

В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы

Елена Сухорукова