В ГД рассказали об антироссийских опорных пунктах «нежелательных организаций»

0
44

В ГД рассказали об антироссийских опорных пунктах «нежелательных организаций»

Антон Демидов Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал об опорных пунктах, через которые активно реализуются антироссийские проекты организаций, признанных в РФ нежелательными, передает РИА «Новости».

По его словам, такие «нежелательные организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты» при помощи сети «опорных пунктов», расположенных на территории стран Восточной Европы — Польша, Чехия; Прибалтики — Литва, Эстония; и некоторых государств постсоветского пространства — Грузия, Украина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голикова считает снижение бедности в России в два раза достижимым

Депутат также сообщил, что Госдума во вторник, 18 мая, рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан», а также в Уголовный кодекс (статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статью 31). Пискарев является одним из авторов данной инициативы.

Согласно проекту закона, предлагается, в частности, привлекать к уголовной ответственности за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных неправительственные организации (НПО). «Ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных организаций, в соответствии с предложенной поправкой в статью 284.1 УК РФ, предлагается ввести как в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, так и в виде обязательных или принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет», — сказал Пискарев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реальный размер назначенных российских пенсий в 2019 году вырос на 1,5%

Он отметил, что такое наказание предполагается для лиц, уже подвергавшихся административному наказанию за подобные деяния. Кроме того, парламентарий указал, что организаторам «подобной деструктивной деятельности» грозит лишение свободы на срок до шести лет.