В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель

0
31

В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель

Меркель призвала Москву отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Ранее отчет о переговорах опубликовал Кремль, в его версии такого призыва не было

В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель

Ангела Меркель и Владимир Путин

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Информация о телефонном разговоре опубликована на сайте канцлера Германии.

«Предметом разговора было, в частности, усиление российского военного присутствия вокруг Восточной Украины. Федеральный канцлер потребовала прекратить наращивание военной силы, чтобы таким образом добиться деэскалации обстановки»,— говорится в сообщении.

Канцлер и президент обсудили также ситуацию в Сирии, Ливии, Боснии и Герцеговине, а также «дело Алексея Навального».

В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель

Ранее отчет о телефонном разговоре с Меркель опубликовал Кремль. В нем не упоминалось о каких-либо разногласиях или просьбах со стороны канцлера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ сообщила о задержании в Туле готовившего нападение юноши

«Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения»,— сообщила пресс-служба Кремля. Стороны подчеркнули необходимость «неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса»,— говорилось в сообщении.

После длительного периода затишья, связанного в объявлением бессрочного перемирия в Донбассе, в начале 2021 года обстановкав зоне конфликта снова обострилась. Значительно увеличилось количество обстрелов, есть жертвы среди военных и мирного населения.

В конце марта США сообщили, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. Представитель Госдепартамента Нэд Прайс назвал подобные действия «запугиванием» Украины. В свою очередь Кремль пояснил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства и не угрожает им. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению»,— заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, который участвует в работе Трехсторонней контактной группы, заявил, что начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан.

В тоже время он считает, что обострение и военная угроза в Донбассе— это пиар-ход украинских властей. «Катастрофическое падение рейтинга президента [Украины] Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», противоречия бизнес-элит, пандемия— с ними власть справиться не может последовательной работой. Поэтому новая команда «Квартал 95» пришла поставить свой талантливый спектакль— «военная угроза»,— пояснил Козак, добавив, что для этого имитируются обстрелы и перебрасывается в Донбасс военная техника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров

По словам Козака, конфликт в Донбассе можно урегулировать за год, если выполнять минские соглашения. Он считает, что Украина не хочет возвращать Донбасс в состав страны, полагая, что этот регион теперь может повредить государству.

Козак в очередной раз предложил сделать переговоры в Минске открытыми, с прямыми трансляциями и публикацией всех документов. «Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Они боятся говорить публично», —считает он. Козак напомнил, что еще летом 2020 года предложил организовать трансляцию в интернете переговоров. «У всех истерика началась вплоть до звонков глав государств и правительств, что это невозможно, что переговоры должны быть закрытыми. Да нет здесь никакой закрытости»,— пояснил представитель России.

В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель

Владислав Гордеев