Кураев после решения патриарха Кирилла пообещал «паки и паки думать»

0
52

Кураев после решения патриарха Кирилла пообещал «паки и паки думать»

Ранее патриарх Кирилл утвердил решение суда о лишении его сана, но ввел мораторий на издание документа, дав Кураеву время на пересмотр своих взглядов. Кураев сообщил, что использует это время на «переосмысление»

Кураев после решения патриарха Кирилла пообещал «паки и паки думать»

Протодиакон Андрей Кураев пообещал подумать над своей позицией после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении его сана. Об этом Кураев написал на своей странице в Livejournal.

«Чтож, раз дано время на «переосмысление», буду паки и паки (с церковнославянского,снова и снова— РБК) думать»,— написал Кураев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова сообщила о формировании двух «российских» штаммов коронавируса

Он отметил, что хочет «идти вместе с Церковью Христовой», однако указал, что затрудняется сказать, «в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени «Московский Патриархат» в его нынешнем состоянии».

Кураев после решения патриарха Кирилла пообещал «паки и паки думать»

В конце декабря прошлого года Епархиальный суд Москвы суд решил, что Кураев подлежит извержению из сана, поскольку усмотрел в его в заявлениях«признаки хулы на Церковь».Поводом стал пост протодиакона в «ЖЖ» от апреля 2020-го, в котором он назвал умершего от коронавируса настоятеля Елоховского кафедрального собора Александра Агейкина «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». Тогда патриарх Кирилл издал указ о запрете Кураева в священнослужении в связи с высказываниями в адрес Агейкина, охарактеризовавего поведениекак «безнравственное» и «особенно циничное».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росавиация предложила возобновить полеты за границу из шести городов

В воскресенье, 4 апреля,патриархКирилл утвердил решение епархиального суда Москвы о лишении Кураевасана, но ввел мораторий на издание соответствующего указа.По церковному закону Кураев лишится сана после издания указа об извержении.«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — сообщили в Московской епархии.

Анастасия Батманова