Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

0
46

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Новый вариант вируса ученый назвал молниеносным по сравнению с оригинальным уханьским штаммом. Индийский штамм сокращает время обострения течения болезни и выработки антител

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

Дельта-вирус, или индийский штамм коронавируса, сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител. Об этом в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Это картина, которая, по всей видимости, дает индийский штамм, она более агрессивная. Протекает более молниеносно по сравнению с уханьским штаммом… Он злее»,— сообщил ученый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили о первом за 20 дней появлении Ким Чен Ына на публике

В тоже время он отметил, что созданная центром Гамалеи вакцина «Спутник V» защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса. «Антитела, которые получаются в результате использования «Спутника V», защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского, и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом»,— подчеркнул он.

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

Гинцбург также анонсировал возможность привиться от COVID-19 для беременных женщин. Как рассказал ученый, вопрос с разрешением вакцины для женщин в положении уже решен, препарат станет для них доступен на следующей неделе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росздравнадзор заявил о запрете вакцины Pfizer для всех частных клиник

Ранее в июне Гинцбург сообщил, что в Москве циркулирует новый вариант коронавируса— измененный индийский штамм. Он отметил, что эффективность «Спутник V» немного снижается в случаях с этим типом коронавируса, однако это не критично.

Вакцину, по словам директора научного центра, не будут адаптировать к новым вариантам SARS-CoV-2. «Научная часть займет десять дней, а регуляторика— три-четыре месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм»,— объяснял Гинцбург.

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

Вместо модернизации вакцины под новые штаммы ученый предложил пойти другим путем: если уровень антител упадет после вакцинации, то его можно будет снова повысить препаратом «Спутник Лайт».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Яндекс» зафиксировал рост интереса властей к информации о пользовател

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

Video

Мэр Моксвы Сергей Собянин взрывной рост заболеваемости в столице связал именно с индийским вариантом вируса. Среди заболевающих москвичей его выявляют в 90% случаев. Дельта-вирус быстрее проникает в организм, для сопротивления ему нужен вдвое больший уровень иммунитета— поэтому в городе фиксируются повторные случаи заболевания и заражения даже после прививки.

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса

Михаил Котляр