Фургал рассказал свою версию дела против него

0
47

Фургал рассказал свою версию дела против него

Губернатор заявил, что считает уголовное дело заказным и в активизации следствия есть «прямая связь» с конфликтом на заводе «Амурсталь», в котором 25% принадлежит экс-супруге Фургала

Фургал рассказал свою версию дела против него

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации двух убийств и покушения, заявил, что считает уголовное дело против себя полностью заказным и никаких доказательств причастности к убийствам у следствия нет. Об этом Фургал сообщилгазете «Коммерсантъ».

«Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела»,— сказал Фургал.

На вопрос о том, естьли связь между ходом расследования убийств 15-летней давности и хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь», экс-губернатор ответил, что «здесь есть прямая связь». «Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ— это то, что [Николай] Мистрюков (бывший совладелец завода «Амурсталь», задержан 2019 году— РБК) владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал [Павлу] Бальскому (контролирует 75% «Амурстальи»— РБК)»,— указал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден подвернул ногу при игре с собакой

Фургал рассказал свою версию дела против него

Комментируя данные о том, что обвинения строятся на показаниях двух свидетелей— Мистрюкова и экс-полицейского Першина, Фургал отметил, что Першин отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. «Онже вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этотже экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях. Чтоже касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в «Лефортово», лишили адвокатов и после проведения «определенных» действий он согласился принять версию следствия»,— сказал экс-губернатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств

Также Фургал пояснил, что имел в виду, когда неделю назад говорил, что хочет рассказать журналистам о «том ужасе, который с ним происходит» в СИЗО. По словам Фургала, с момента ареста на него оказывалось «колоссальное давление», его полностью изолировали от передачи и получения какойбы то ни было корреспонденции, лишили свиданий, а также «постоянно поступают угрозы о привлечении близких родственников к уголовной ответственности».

Фургал рассказал свою версию дела против него

Читайте на РБК Pro

Фургал рассказал свою версию дела против него

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Фургал рассказал свою версию дела против него

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Фургал рассказал свою версию дела против него

Холодный расчет: как сын девелопера заработал $1 млрд на прохладе

Фургал рассказал свою версию дела против него

Упадок Victoria's Secret и успех Bath&Body. Что теперь будет с L Brands

Фургала задержали в июле прошлого года, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2004–2005 годах. Губернатора увезли в Москву, вскоре президент снял его с должности. Фургал не признает вину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США опубликовали санкционный список по делу Навального

В середине марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Фургалу готовятся предъявить обвинение в мошенничестве на предприятии «Амурсталь», совладельцем которого является бывшая жена экс-губернатора. По данным издания, досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к Фургалу адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов.

После задержания Фургала в городах Дальнего Востока начались массовые акции в его поддержку. Со временем число протестующих, выходящих на субботние митинги, постепенно начало снижаться. В январе в городской администрации Хабаровска заявили, что митинги, на которые жители выходили с лета, больше не проводятся

Анастасия Батманова