Центр Гамалеи создал технологию для обновления вакцины при мутации COV

0
36

Центр Гамалеи создал технологию для обновления вакцины при мутации COVID

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал технологию, которая позволяет за два дня адаптировать вакцину для борьбы с мутациями коронавируса, сообщил «РИА Новости» директор центра Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, речь идет технологии на основе аденовирусных векторов. «По последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова»,— сказал Гинцбург.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня

Он отметил, что с появлением этой технологии встанет вопрос регуляторики, то есть нужноли будет проводить все фазы испытаний новой вакцины или нет. В настоящее время данный вопрос обсуждается, уточнил Гинцбург, отметив, что в некоторых странах разрешается проверить препарат на ограниченной выборке до 100 человек. «Если он дает такойже адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразуже можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас»,— пояснил Гинцбург.

Центр Гамалеи создал технологию для обновления вакцины при мутации COV

Материал дополняется.

Анастасия Батманова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава европейского инвестфонда предупредил о «матери всех рецессий»