Фото: Держит животЯзвой желудка признается очаговое заболевание в виде дефекта стенки органа. Болезнь является хронической и поддается только упорному и долгому лечению. Потому следует знать симптомы язвы желудка для своевременного начала приема лекарств и правильной диеты.

Информация на видео:

Что это?

Для начала выясним, что представляет собой язва желудка. Как было уже сказано, заболевание выражается в язвах, образованных на стенках желудка. Язвенная болезнь начинается с поражения слизистой оболочки желудка, далее язвы проникают в мышечную и серозную оболочки. Если болезнь развивается снаружи, возможно такое неприятное последствие как прилипание соседних органов, как следствие, их поражение тоже. При отсутствии лечения может возникнуть прободение, т.е. полный дефект.

Её можно разделить по следующим признакам: глубине поражения и продолжительности развития.

В первом случае это поверхностные язвы, довольно быстро поддающиеся лечению и более глубокие пенетрирующие язвы, когда лечению подлежат также другие внутренние органы.

По продолжительности развития выделяют острую и хроническую форму протекания заболевания. Острая форма возникает не так часто, как хроническая. Как правило, она вызвана длительным приемом лекарственных препаратов, побочным действием которых является повреждение слизистой оболочки желудка.

Фото: Схема
Дефекты стенок желудка при хронической форме заболевания тяжелее поддаются заживлению, образуют рубцы, которые имеют массу неприятных последствий. Например, деформация стенок желудка, ведущая к стенозу или более тяжелому прохождению пищи через поврежденный орган. Более того она в хронической форме имеет склонность к рецидиву, в результате чего лечение может продолжаться годами.

Кто в зоне риска?

Чаще это болезнь мужчин от 40 до 60 лет. Женщин данное заболевание тоже не обходит стороной, однако, они болеют в три раза реже мужчин. Ученые утверждают, что в зоне риска находятся люди, занимающиеся работой, связанной с частыми стрессами, командировками.

Обнаружить заболевание можно и у молодых людей. В связи с началом полового созревания повышается вероятность нарушения баланса защитного механизма желудка и агрессивных факторов.

Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, попадают в группу риска, так как гормональные перестройки во время беременности и лактации влияют на весь организм в целом.

Риск поражения язвенной болезнью появляется у тех, кто часто не имеет возможности правильно питаться – своевременно, употребляя пищу нормальной температуры, в том числе в жидком виде. Употребление спиртных, сильногазированных, содержащих кофеин напитков повышает шанс заболеть язвой желудка. Большие нагрузки на нервную систему, вредные привычки также не пройдут бесследно для организма.

Было выявлено, что язва желудка может передаваться генетически, риск заразиться есть у детей, чьи родители переболели или до сих пор страдают от данного недуга.

Также ученые обнаружили связь между заболеванием и группой крови человека. Так в зоне риска чаще оказываются те, у кого первая и вторая группа. Причем первая является более уязвимой.

Почему она образуется?

Болезнь появляется вследствие нарушения баланса между желудочной слизью, соляной кислотой и другими ферментами. Вызвать дисбаланс может:

  • снижение защитных свойств желудочной слизи;
  • недостаточная выработка слизи;
  • повышение количества соляной кислоты в желудке;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori, способной нейтрализовать кислоту.

Косвенной причиной развития заболевания может стать:

  • прием лекарственных препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных и антигипертензивных, а также препараты калия, цитостатики;
  • осложнения после туберкулеза, рака легких, сахарного диабета, панкреатита, цирроза печени, болезни Крона, сифилиса и других;
  • травмы внутренних органов;
  • вредные привычки;
  • большая нагрузка на нервную систему на протяжении нескольких месяцев;
  • шоковое состояние организма, вследствие обморожения, ожогов и пр.
Как она проявляется?

Принято считать, что болезнь тяжело поддается лечению, однако основной причиной данного утверждения является позднее обращение к врачам. При своевременном выявлении заболевания можно избежать неприятных последствий и немало сэкономить на лекарственных средствах. Для этого необходимо знать симптомы язвы желудка на ранних стадиях.

Одним из первых признаков заболевания служит боль в желудке после приема пищи, которая может отдавать в соседние органы (например, в грудную клетку или поясницу). На ранней стадии боль может отсутствовать либо носить сезонный характер, т.е. обостряться весной и осенью. Болевые ощущения, как правило, бывают либо ноющего, либо «голодного» типа. В первом случае они возникают после приема жирной пищи и сопровождаются тяжестью в желудке, во втором могут возникнуть ночью, либо во время длительного отказа от пищи.

Фото: Боль в животе
Признаком нарушения баланса в желудке является изжога, вызванная выделением соляной кислоты в больших количествах. Так же, как и тошнота, изжога может доставлять неприятные ощущения довольно длительное время.

Заболевание может проявляться нарушением стула, как в виде запора с повышенным газообразованием, так и диареей.

Симптомы и проявление язвы желудка зависят от глубины поражения стенок желудка язвами, их количеством и стадии развития.

Стадии развития язвенной болезни желудка.

Принято выделять три стадии. Рассмотрим каждую.

Первую стадию легко пропустить, перепутав признаки язвы желудка с другими заболеваниями. Чтобы такого не случилось необходимо внимательно следить за проявлением других симптомов, указанных выше. На первой стадии во время приступа боли человек оказывается скован и не способен к движению, его кидает в жар, кожные покровы лица бледнеют, наблюдается синева губ. Артериальное давление незначительно падает, может наблюдаться снижение пульса. При пальпации пациент испытывает болевые ощущения.

На второй стадии боль исчезает либо становится значительно меньше. Определить язву желудка можно лишь благодаря сопровождающим болезнь признакам:

  • повышение температуры тела;
  • учащенный пульс;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула (запоры);
  • сухость во рту.

Когда болезнь достигает третьей стадии, необходима срочная госпитализация. В результате прободения резко ухудшается самочувствие пациента, все симптомы язвы желудка ярко выражены.

Какие осложнения могут развиться?

Язва желудка как болезнь, может дать осложнения. Причем болезнь сама по себе опасна, поэтому её последствия еще плачевней для здоровья человека, а многие ведут к летальному исходу. Выделим наиболее опасные осложнения:

  1. кровотечение желудка. Сопровождается рвотой, причем цвет имеет темный оттенок, как и стул, вплоть до черного. Отмечается учащенное дыхание, падение давления. Необходимо срочно обратиться в больницу, так как именно это осложнение является одним из наиболее опасных, ведущим к смерти пациента.
  2. стеноз привратника. Выражается в сужении пилорического отдела из-за рубцов зажившей язвы. В результате возникают препятствия для прохождения пищи, и организм человека истощается, вплоть до «голодной» смерти. Выявит стеноз помогают такие симптомы как кислая отрыжка, затем чувство тяжести в желудке после приема пищи, которое со временем начинает появляться независимо от количества съеденного, и начинает сопровождаться рвотой.
  3. пенетрация. Язва полностью разрушает участок стенки желудка и проникает в орган, находящийся по соседству. Как правило, им оказывается поджелудочная железа, однако поражение может достигнуть и печени, и кишечника, и желчного пузыря. Соляная кислота продолжает разрушать другие внутренние органы и у человека начинаются приступы острой боли, независящие от приема пищи и сезонности. Определить источник боли становится затруднительно, так как она носит опоясывающий характер. Резко повышается общая температура тела, признаки воспаления становятся явными, а в крови увеличивается уровень альфа-амилазы. Диагноз подтверждается после ФГС и рентгеновского исследования.
  4. перфорация или прободение желудка. Осложнение проявляется в том, что одна из стенок желудка разрушается и содержимое изливается в брюшную полость. Симптомы прободной язвы желудка можно разделить по стадии развития заболевания. В первом периоде человек ощущает продолжительные острые боли в районе правого подреберья и всего живота. Мышцы напряжены, увеличивается потоотделение, учащается дыхание. Если своевременно не госпитализировать, во второй стадии боль утихает, человек ошибочно предполагает, что болезнь отступила. Однако начинают проявляться признаки отравления, повышается температура тела. Наступает самый тяжелый период осложнения – острой интоксикации. Сопровождается непрекращаемой рвотой, обезвоживанием организма, резким падением температуры, учащением пульса. Спасти больного на данной стадии удается, к сожалению, очень редко.
  5. малигназия. Это осложнение выражено в перерождении язвенной болезни в онкологическое заболевание. В группе риска находятся люди, у которых язва развивается на фоне гастрита. Выявить рак желудка на ранней стадии довольно сложно, спасти человека могут только регулярные посещения гастроэнтеролога.
Как она диагностируется?

Изучив выше признаки язвы желудка и первые симптомы осложнений, можно понять какова серьезность язвенной болезни. При появлении любых жалоб, связанных с приемом пищи, стоит обратиться к врачу. На сегодня существуют щадящие методы диагностики язвы. Рассмотрим подробнее каждый способ определить заболевание:

  1. Общий анализ мочи и кала. Позволяет выявить присутствие в организме воспалительных процессов, анемию. В отдельных случаях назначают анализ кала на скрытую кровь.
  2. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) проводится с помощью специального прибора, оснащенного волоконной оптикой. Благодаря данному прибору врач может получить полную картину состояния слизистой оболочки желудка, выявить очаги заболевания, оценить их состояние, стадию развития, а также сразу взять материал на исследование (биопсию), провести остановку кровотечения. Является одним из наиболее эффективных способов диагностирования язвенной болезни желудка.
  3. Контрастное рентгеновское обследование. Опытные врачи могут при данном исследовании выявить не только нарушения целостности слизистой оболочки, но и оценить функции желудка. Считается устаревшим и менее эффективным, так небольшие язвы могут остаться незамеченными.
  4. рН-метрия желудка проводится при помощи зонда, который вводится внутрь желудка и позволяет определить свойства желудочного сока, выявляя нарушения и дисбаланс. Проводится натощак.
  5. Иридодиагностика и аурикулодиагностика. Альтернативные методы, крайне редко используемые. Заключаются в исследовании радужной оболочки глаз и ушных раковин пациента. Хороший специалист способен оценить определенные участки, отражающие заболевания желудка, и поставить диагноз достаточно точно.
Как лечить язву желудка?

Симптомы и лечение зависят от стадии развития язвенной болезни. Однако можно выделить две главные подгруппы лечения: медикаментозное и хирургическое.

Фото: Крупный план
Медикаментозное лечение направлено на выведение бактерии Helicobacter pylori, а также устранение дисбаланса между слизью и желудочным соком.

Для достижения первой цели проводится антибактериальная терапия, посредством назначения таких лекарственных препаратов как: пенициллинов, производных нитромидазола, тетрациклина, макролидов. Примечание: проводится не больше двух курсов лечения.

Для увеличения защитных свойств и количества слизистой оболочки пациенту сначала назначаются препараты, способствующие скорейшему заживлению ран и восстановлению стенки желудка. К ним относятся натрия карбеноксолон, сукральфат, коллоидный субцитрат висмута, энтростил. А затем выписывают синтетические аналоги простагландина Е1 для увеличения выработки слизи.

Если было выявлено, что соляная кислота в организме вырабатывается в большем, чем необходимо, количестве и имеет агрессивные, разъедающие свойства, больному выписывают:

  • антациды. Препараты обладают противовоспалительным свойством, обволакивают желудок и препятствуют разрушительным действиям желудочного сока;
  • различные блокаторы. Для снижения количества выделяемой соляной кислоты – блокатор протонной помпы и М-холинорецепторов.

Конечно, больному необходимы лекарства, направленные не только на устранение заболевания, но и на облегчение симптомов, сопровождающих заболевание. Например, спазмолитики для уменьшения болевых ощущений и расслаблению мышц желудка. Также пациенту необходимы прокинетики, пробиотики для улучшения пищеварения и сохранения баланса микрофлоры кишечника и желудка при назначении антибиотиков.

Так как люди, у которых обнаружена язва желудка, чаще находятся в состоянии стресса, им как правило, выписывают дополнительно антидепрессанты и другие успокаивающие препараты.

Медикаментозное лечение язвы желудка у взрослых занимает от 2 недель и больше в зависимости от размеров поражения.

Фото: Общая картина
Хирургическое вмешательство назначают, когда медикаментозное лечение не дает положительного результата или противопоказано больному, например, риск появления осложнений очень высокий. А также при: перфорации язвы, начала кровотечения, перерождения язвы в онкологию, последняя стадия стеноза.

Профилактика возникновения язвенного заболевания

В первую очередь, если среди вашего окружения есть люди, зараженные бактерией Helicobacter pylori, необходимо ограничить тесный контакт – выделить больному отдельную посуду. Необходимо помнить, что вирус передается оральным путем, т.е. через поцелуи, одну еду на двоих.

Стоит отказаться от вредных привычек, чрезмерного употребления алкоголя. Данные меры спасут вас не только от язвенной болезни, но и повысят в целом иммунитет организма.

Фото: Бактерия
Одним из залогов здоровья является правильное питание. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями, но каждые 3-4 часа, причем пища не должна быть слишком холодной или горячей. Обязателен прием жидкой пищи, а острую, жареную, жирную стоит исключить из рациона или употреблять крайне редко (не чаще одного раза в неделю).

Принимайте лекарства только по назначению врача, бесконтрольный прием отдельных препаратов может послужить началом развития язвенной болезни.

Очень важна психологическая атмосфера дома, отсутствие конфликтов в семье. Особенно это касается тех, у кого работа связана с постоянным нервным напряжением. Необходимо, чтобы дома была возможность расслабиться, отдохнуть, набраться сил и восстановить душевное равновесие.

И конечно, внимательно следите за общим состояние здоровья организма. Зная какие симптомы при язве желудка проявляются на ранних стадиях, вы сможете своевременно остановить заболевание.

Видео на тему:


Страшное заболевание – рак молочных желез, к счастью, при своевременном обнаружении, поддается лечению, без хирургического вмешательства. Чтобы вовремя обнаружить рак груди признаки которого могут проявляться в самых различных формах, прочитайте эту статью.

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, лечение которого необходимо начать как можно скорее. Если диета при остром холецистите начата вовремя, можно избежать оперативного вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии:
  1. Для меня всегда было очень важно, чтобы препарат был безопасен и без побочных эффектов. От Омеза у меня все время кружилась голова, пришлось меня препарат, пришла к врачу он мне предложил на выбор несколько препаратов, которые по составу одинаковые, я выбрала Омитокс и не прогадала, после него нет никаких побочных эффектов.

  2. Уже не один раз Омитокс выручал меня при изжоге. Лечил пару лет назад язву, сейчас вроде бы всё норм, но бывает что-то поем и всё изжёга мучает. Таблетки быстро помогают, становится полегче. Перешёл на Омитокс после Ультоп, цена то на него в 2 раза дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *