Фото: Что будем делатьАроматные, вкусные мясные или вегетарианские шарики из риса любят взрослые и малыши. Большое количество простых и сложных рецептов тефтелей, делает возможным приготовление этого блюда как новичком в кулинарии, так и опытным поваром-профессионалом. Приготовить тефтели с рисом рецепт, которых наиболее интересен, можно примерно за час. Интересная особенность приготовления тефтелей: это блюдо во время готовки нельзя перемешивать!

Тефтели с рисом на видео:

Классический рецепт

Чаще всего тефтели с рисом готовятся по классическому рецепту, в который каждая хозяйка добавляет нечто свое, фирменное, что делает тефтели особенно вкусными. Для приготовления понадобится мясо, рис и овощи. Из мяса делается фарш, причем наиболее вкусный и сочный фарш получается из смеси мякоти говядины и свинины. Для малышей и пожилых людей можно сделать фарш из курицы или индейки. Их мясо более нежное и постное.

Рис для тефтелей берется круглый, его надо сварить, но не промывать, чтобы рис не утратил клейкость. Сырой мясной фарш смешивается с остывшим рисом в пропорции два к одному. На две части мясного фарша берется одна часть риса. Получившуюся массу хорошо вымешивают, добавляют в нее мелко нарезанную зеленую петрушку, укроп, молотый черный перец и солят по вкусу. Формируют крупные шарики, чуть сплющивая их, обмакивая в муку.

Затем в глубокой, чугунной сковороде разогревают до появления белого дыма растительное масло, обжаривают на быстром огне получившиеся тефтельки с двух сторон и выкладывают аккуратно, слоями в кастрюлю. Когда все шарики окажутся в кастрюле, их заливают либо чистым томатным соком, либо бульоном, смешанным с томатной пастой, солят, доводят до кипения и тушат двадцать минут. За десять минут до окончания готовки в тефтели добавляют три-четыре мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень. Их подают горячими, со сметаной.

Вегетарианские тефтели

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой, которые можно подать заядлым вегетарианцам, не содержит мясного фарша. Вместо него в отваренный рис добавляется натертая и припущенная морковь, мелко нарубленный или перемолотый на мясорубке лук и зелень. Важно помнить, что в случае приготовления овощных тефтелей, риса берется в два раза больше, чем овощного фарша, иначе шарики не будут держать форму и развалятся. Обязательно по вкусу посолить и поперчить фарш. Можно добавить сухие пряности: базилик или кинзу.

Приготовленные шарики точно так же обваливают в муке, обжаривают на растительном масле, которое предварительно раскаляют. Обжаренные шарики укладывают в кастрюлю на слой моркови, порезанной на кусочки. Многие хозяйки добавляют к моркови, свежую капусту, любые овощи, которые после приготовления служат гарниром к тефтелькам.

Фото: Еще сырые
Заливают водой, в которую обязательно добавляют соль, хмели-сунели или куркуму. Эти специи придают рису особый, привлекательный вид и вкус. Тушат десять минут, после чего в воду добавляют горячий томатный сок или томатную пасту, растворенную в стакане кипятка. Обычно на стакан кипятка берется две столовых ложки томатной пасты. Если добавить томатный сок или пасту в начале варки, то овощи приобретут неприятную твердость из-за содержащейся в томате кислоты. Подают горячими, добавляя в тарелку несколько ложек соуса, в котором тушились тефтели.

Приготовление в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка, то тефтели с рисом в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее:

  • Сначала в мультиварке варится рис, который после варки надо промыть и сложить в небольшую мисочку;
  • В режиме «выпечка» обжарить нарезанный лук, не дожидаясь окончания программы, добавить тертую морковь. Вынуть и остудить овощи, добавить специи и соль;
  • Смешать фарш с овощами. Добавить давленный чеснок и рис. Для большей сочности положить в фарш две ложки сметаны;
  • Хорошенько перемешать смесь, сделать небольшие шарики и сложить их в мультиварку;
  • Залить тефтельки горячей соленой водой с добавление томатной пасты, добавить зелень петрушки, поставить режим «тушение» 40 минут.

Простота приготовления тефтелей с рисом по этому рецепту позволяет готовить любимое блюдо гораздо чаще. Еще одно достоинство приготовления в мультиварке: тефтели предварительно не надо обжаривать в масле, что несколько снижает калорийность блюда.

Приготовление в духовом шкафу

Диетический рецепт приготовления вкусных тефтелей с рисом рекомендуется использовать для детского меню. Берется куриный фарш, к нему добавляется сырой лук и зелень, которая перемолотая в пюре блендером или пропущенные через мясорубку. Дети не любят кусочки лука, попадающиеся в блюде, а луковое пюре незаметно придает пикантный вкус фаршу.

К фаршу добавляется отваренный и промытый рис, одно сырое яйцо, соль и немного приправы хмели-сунели. Из тщательно перемешанной смеси формируют шарики, выкладывают в огнеупорную форму и заливают томатным соком. Ставят в духовой шкаф на медленный огонь на сорок минут.

Фото: С подливой в тарелке
Рецепт тефтелей с рисом в духовке может быть изменен: если дети не любят томат, вместо него тефтели заливают сметаной, разведенной водой в пропорции один к одному. Можно добавить заливку в самом конце готовки, тогда тефтельки выкладывают на смазанную маслом форму и запекают. Они получаются более сухими, похожими на небольшие котлетки.

Тефтели с рисом в сметанном соусе имеют несколько кисловатый вкус, если хочется более насыщенного оттенка вкусовых ощущений, то шарики можно приготовить под сливочным соусом. Для этого обжаренные тефтельки складывают в форму и заливают сливками с жирностью двадцать или десять процентов. Сверху посыпают тертым твердым сыром, после чего ставят в духовку. Такие тефтели хорошо помогают набрать вес и восстановиться больным.

Тефтели в горшочке

Небольшие керамические горшочки, предназначенные для запекания блюд в духовом шкафу, станут отличной порционной посудой для тефтелей. Обычно шарики в горшочках готовят на праздничный стол, рецепт при этом несколько изменяют.

Фарш для подобных тефтелей делают из свинины или курицы, так как говядина обладает некоторой жесткостью. В сырой фарш обязательно добавляется рис и тертый твердый сыр. На килограмм фарша берется двести граммов сухого риса и двести граммов тертого сыра.

Все смешивается, формируются маленькие, вполовину меньше традиционных, шарики. Они быстро обжариваются на растительном раскаленном масле, укладываются в горшочки на подушку из моркови, лука и свежих томатов. Добавляется немного бульона, накрывают горшочки крышками и ставят в разогретый духовой шкаф.

Через полчаса в каждый горшочек добавляется по одной столовой ложке сметаны или сливок, немного толченого чеснока, зелень. Тефтели с рисом будут готовы через пятнадцать минут, подают его с томатным соусом и свежим хлебом.

Тефтели с грибным соусом

Блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Грибной соус придает тефтелям особый, пикантный оттенок. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны либо консервированные или замороженные грибы. Хорошо сочетаются с тефтелями сухие лесные грибы, которые обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом.

Свежие, консервированные или замороженные грибы нарезают на тонкие полоски и обжаривают на сильно раскаленном масле. Обжарка необходима для активизации аромата, присущего свежим грибам. Сухие грибы предварительно замачивают на несколько часов, после чего вода сливается, а их нужно отварить. Отваренные грибы нарезают на полоски, обжаривают. Бульон используют в качестве заливки для тефтелей.

Фото: Только из духовки
Фарш смешивают с рисом и молотым луком, добавляют немного тертого сыра и делают из массы тефтельки. Готовые шарики обваливают в муке, обжаривают, складывают в кастрюлю и добавляют приготовленные грибы. Заливают тефтели грибным отваром или сметанным соусом. Томат добавлять не нужно.

Получается очень вкусное блюдо, если готовить его в духовом шкафу или в горшочках. При этом грибы укладывают на тефтели, добавляют немного грибного бульона и накрывают фольгой, либо крышкой. Как вариант, можно посыпать сверху твердым тертым сыром или подать его в отдельной посуде при подаче на стол.

Рыбные тефтели

Сочные, легкие тефтели из фарша рыбы отлично сочетаются как с томатным, так и со сливочным соусом. Для их приготовления берется готовый рыбный фарш, но самые вкусные тефтельки получаются из свежей рыбы. Если приобрести замороженное филе морской рыбы, то в фарш для тефтелей обязательно добавить немного растопленного или размятого сливочного масла, чтобы он был менее сухой.

Для приготовления фарша надо взять крупную речную рыбу: щуку, сома, белого амура. Эти породы рыб не обладают сильным, резким запахом, не имеют большого количества мелких костей. Рыбу очищают от кожи, снимают филе с костей, а голову, хвост и хребет отваривают для получения бульона. Бульон будет нужен, чтобы заливать тефтельки.

Рис для рыбных шариков нужен в меньшем количестве, так как большое количество риса сделает фарш сухим. Репчатый лук в рыбные тефтели добавлять не стоит, он обладает слишком сильным вкусом и запахом. Лучше всего перемолоть в фарш зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев зеленого лука. Черный перец и соль добавлять обязательно, по вкусу.

После приготовления фарша шарики обжаривают на раскаленном растительном масле, после чего укладывают в форму, заливают сметанным соусом или томатом, и ставят в духовой шкаф. Не нужно, чтобы соус покрывал тефтели из рыбы полностью: нежные шарики могут рассыпаться.

Фото: Крупным планом
Если добавить в рыбный фарш немного давленного чеснока, то тефтели будут ароматнее. Сыр, который тоже можно добавить в рыбные тефтели, сделает нежный фарш более упругим и придаст ему насыщенный сливочный вкус.

Необходимые продукты и пропорции

Рецепт классический предполагает следующее сочетание продуктов:

  • Мясо говядины – пятьсот граммов;
  • Мясо свинины: двести граммов;
  • Лук: две луковицы средних размеров;
  • Рис: маленькая пачка или двести граммов круглого или длиннозерного риса. Для приготовления тефтелей в духовке, можно брать длиннозерный рис, а вот для традиционного рецепта нужен только круглый;
  • Небольшой пучок петрушки или укропа;
  • Одна средняя морковь;
  • Соль по вкусу, щепотка черного молотого перца или немного куркумы, хмели-сунели;
  • Одна пачка томатного сока или три столовых ложки томатной пасты, растворенных в литре воды.

Если куплен готовый фарш, то его смешивают с остальными ингредиентами в такой же пропорции. В готовом свино-говяжьем фарше часто слишком много жира и крупных кусочков мяса, поэтому прежде чем смешивать его с рисом, надо дополнительно перекрутить его на мясорубке или перемешать в блендере.

Некоторые тонкости приготовления
  1. Мясные тефтели не будут разваливаться после приготовления, если в фарш не добавлять воды и делать шарики небольшого размера;
  2. Обжаривать тефтели надо на сильно разогретом масле, на каждую сторону уходит примерно полминуты, пока не появится румяная корочка;
  3. Если на дно кастрюли или формы положить крупно нарезанную морковь, а после окончания готовки добавить свежий чеснок, то блюдо будет более вкусным;
  4. Есть множество информации и рецептов мясных тефтелей с фото, освоив традиционное блюдо, хозяйка может создавать собственные варианты рецепта.

Мясные или рыбные тефтели с рисом можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы не испортить вкус готового блюда, в фарш не добавляют лук, а кладут его вместе с нарезанной морковью на дно кастрюли или формы. Тефтели, предназначенные для заморозки, можно не обжаривать, сделав это перед готовкой, не размораживая шарики.

Если неожиданно пришли гости или хозяйка не успела приготовить обед, то замороженные тефтели станут отличным выходом из ситуации. Их преимущество в том, что можно существенно разнообразить процесс приготовления традиционных мясных шариков, варьируя его при помощи различных добавок, соусов и метода приготовления. Тефтели вполне могут претендовать на звание любимого блюда всей семьи, если разнообразить составляющие основного рецепта.

Тефтели с рисом в домашних условиях:


Сексуальное взросление — одна из самых щекотливых проблем возмужания. Поллюции у подростков часто неясны и тревожат их самих. Квалифицированное разъяснение этого вопроса можно найти в тексте данной статьи. Изложен материал просто и доступно.

Неправильное питание — частая причина заболеваний пищеварительной системы. Статья расскажет, какая диета после удаления желчного пузыря будет оптимальной, и укажет на привычки, мешающие применять знания на практике. Материал поможет читателю понять свою готовность следовать здоровой диете.

Мужчины, рожденные под знаком Весов, ищут в спутницы яркую и неординарную натуру. Они сами такие и рядом должна находится женщина, которая их понимает. Прочитайте статью и узнайте, как влюбить в себя мужчину весы окончательно и бесповоротно.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *