Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

0
71

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Осада коттеджа в подмосковных Вешках длилась около 10 часов. Когда силовики наконец ее завершили, они обнаружили в доме полноценный арсенал, а на территории — домашний зоопарк. Все об обстоятельствах этого дела — в материале РБК

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

У дома в Новых Вешках около подмосковных Мытищ

Как развивались события в Вешках

Во вторник, 30 марта, в 10 утра в отдел полиции «Мытищинское» поступила информация, что из окна частного дома номер 10, расположенного на Прибрежной улице в поселке Вешки, неизвестный открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. Прибывшие на место полицейские установили, что сотрудники 2-го отдела управления ФСБ по Москве и Московской области вместе с сотрудниками уголовного розыска МВД России (отдел по оружию) явились туда с судебным постановлением об осмотре коттеджа и территории. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Московской области, информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Источник в полиции сообщил, что у офицеров ФСБ и МВД было постановление Московского областного суда, которое давало им право на «обследование помещений, зданий, сооружений, участков, местности и транспортных средств» в рамках проверки фактов незаконного хранения оружия. «Сотрудники показали документ жене хозяина коттеджа Владимира Барданова, в этот момент он начал стрелять»,— рассказал источник в МВД. По его словам, оперативники вывели женщину за пределы участка, рассредоточились и вызвали подкрепление.

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Открывший стрельбу Барданов был сильно пьян. В доме, кроме хозяина, на этот момент уже никого не было и информация о взятии заложников, которая появилась затем в СМИ, не соответствовала действительности. Барданов забаррикадировался внутри дома и не реагировал на требования силовиков. К переговорам подключили родственников, но это не повлияло на его действия.

Переговорщики пытались уговорить Барданова сдаться, но он отвечал стрельбой. «Ему предложили сложить оружие и покинуть коттедж, в противном случае обещали начать штурм»,— отметил источник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Аэрофлот» приостановил продажу билетов на международных направлениях

В справке полиции (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в полиции) говорится, что Барданов стрелял в сторону сотрудников правоохранительных органов, а также бросил в них две гранаты, одна из которых взорвалась.

Около 13:30 хозяин коттеджа переместился в комнату на третьем этаже и взорвал боевые гранаты, которые разрушили лестницу. Затем он продолжил стрельбу по силовикам. Сопротивление Барданов прекратил около 20:30, после того как бойцы спецназа закидали коттедж светошумовыми гранатами «Заря». В доме начался сильный пожар. Примерно через два часа огонь был потушен, и при разборе завалов спасатели нашли обгоревшее тело владельца коттеджа.

В перестрелке один из сотрудников спецподразделения получил ранение правой стопы (пуля попала в него рикошетом). Он помещен в Лобненскую городскую больницу.

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Видео: СК РФ

Video

По результатам происшествия в следственном отделе по городу Мытищи ГСУ СК России по Московской области возбуждено дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ).

Кем был стрелявший

Владимир Барданов родился в феврале 1960 года в Москве. В 1980-х был осужден за разбой— вместе с приятелями напал на мужчину и отобрал часы. После отбытия наказания вернулся домой, тогда он проживал на Кутузовском проспекте, и занялся бизнесом. «Приблизительно в 2002 году он оказался в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве»,— рассказал источник. Неизвестно, былли Барданов осужден по этой статье.

Опрошенные следствием знакомые Барданова сообщили, что он продал московскую квартиру и вложил деньги в бизнес. В разные годы он был совладельцем компаний, занимавшихся торговлей. По данным СПАРК, в 2013 году Барданов владел 45% уставного капитала компании «Кинескоп», специализировавшейся на торговле транспортными средствами, в частности мотоциклами. Также Барданов был генеральным директором компании «БСБ-Экспресс», продававшей мотоциклы. Согласно реестру юрлиц, он числился и совладельцем ООО «Частное охранное предприятие «СБ-экспресс» (в 2019 году оно прекратило деятельность).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владелец «Меги» решил не взимать аренду с закрытых в выходные магазино

Владимир Барданов проживал в Вешках с женой. Следствию известно, что у него есть дочь и два сына. По информации собеседника в полиции, Барданов некоторое время назад был поставлен на так называемый сторожевой контроль, то есть правоохранительные органы узналибы, еслибы он покупал билеты на транспорт или собирался пересечь границу.

Что обнаружили в коттедже

Знакомые Барданова сообщили следователю, что он был состоятельным человеком. «Единственным его настоящим увлечением была охота, отсюда и любовь к оружию,— говорит собеседник РБК.— Он коллекционировал оружие, и знакомые, которые это знали, постоянно делали ему соответствующие подарки».

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Фото: Hinshtein / Telegram

В арсенале Барданова находились четыре карабина (ДП-О1 калибра 7,62; МА-136 (МА-135С) калибра 7,62; ANSCHUTZ калибра 22 MAG; BLASER R93 калибра 9,3), а также ружье ММЦ-109-12-07 (калибр 7,62) и газовый пистолет Grand Power Т10 (калибр 10×22Т). Об этом РБК сообщил источник в полиции. На эти виды оружия Барданов имел разрешения, они были зарегистрированы в ГУ Росгвардии по Москве.

Эксперты по оружию сообщили РБК, что на фотографиях с места инцидента, которые опубликовал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, можно различить и другое стрелковое оружие, в том числе отсутствующее в гражданском обороте. «На первых фотографиях просто коробки, ящики— это стандартная упаковка, которая продается в магазинах. Если там ручкой написано «ТТ 50 штук»— это ничего не говорит о происхождении этих боеприпасов, потому что у нас они ратифицированы и продаются как охотничьи»,— пояснил главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов.

Однако эксперты также различили Sa.26— разновидность пистолета-пулемета чехословацкого производства Sa.23, который в России не продается. На фотографиях обгоревшего оружия эксперты также опознали пистолет-пулемет Судаева, самозарядный карабин Симонова, ручной пулемет Калашникова, автоматы Калашникова, нарезные охотничьи карабины «Сайга» или «Вепрь», пистолет-пулемет «Кедр».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna

Источник РБК уточнил, что большая часть оружия, находившегося в доме, не была зарегистрирована. «При этом хозяин коттеджа не являлся, как его называют, оружейным бароном»,— считает источник. У следствия есть версия, что оружие он перевез домой после расформирования предприятия, сотрудники которого оказывали услуги по военизированной охране объектов.

На участке у Барданова находится домашний зоопарк, в нем живут тигр, медведь и небольшой крокодил. Звери «абсолютно ручные, и родственники отдавать их не собираются», все документы на животных в порядке. Источник РБК рассказал, что Барданов сдавал свой дом вместе с частным зоопарком для съемок фильмов.

Одинокие вольные стрелки

В декабре 2019 года бывший чоповец Евгений Манюров атаковал здание ФСБ на Лубянке, открыв стрельбу из полуавтоматического карабина «Сайга». Манюров занял позицию между колоннами одного из здания ФСБ и вступил в перестрелку с офицерами спецназа. Погибли три человека, включая самого Манюрова, пятеро получили ранения. Мотивы его действий до сих пор непонятны. Рассматривались версии психического заболевания и принадлежности к террористической организации, но не нашли подтверждения. Манюров, как и Владимир Барданов, увлекался оружием и занимался стрельбой. После инцидента было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК).

В июне 2017 года в подмосковном поселке Кратово мужчина забаррикадировался в частном доме и открыл стрельбу по прохожим. В результате погибли четыре человека, еще двое получили ранения. Стрелявшего заблокировали силовики, он на протяжении нескольких часов вел огонь и бросал гранаты. Всего было 14 взрывов. Легкие ранения получили четыре сотрудника спецназа. Позднее стало известно, что стрелявший— местный житель, страдавший психическим заболеванием. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК, в частности «убийство двух и более лиц», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия».

Владелец тигра и пулемета: что известно о мытищинском стрелке

Дмитрий Серков