В России оценили слова Зеленского о создании нового формата переговоров по Донбассу

0
53

В России оценили слова Зеленского о создании нового формата переговоров по Донбассу

Карина Корнадут

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Российские политики и эксперты прокомментировали предложение президента Украины Владимира Зеленского о создании нового формата переговоров по Донбассу, сообщает РИА «Новости».

Как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, привлечение новых участников переговоров может привести к дезориентации нормандского формата. Он добавил, что Зеленский ищет поддержку в виде враждебных сил, которые будут пытаться бороться за свободу Украины до последнего украинца.

По мнению Водолацкого, реализация Минских соглашений находится в состоянии стагнации, и Зеленский понимает, что за это придется отвечать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умерла феминистка Татьяна Никонова

Он также считает, что Франция и Германия откажутся поддержать предложение Зеленского, поскольку оно указывает на то, что глава государства не хочет участвовать с ними в переговорах.

В свою очередь, политолог Алексей Мартынов заявил, что Зеленский действует по указке западных партнеров. По его словам, недавняя эскалация конфликта в Донбассе была нужна, чтобы «торпедировать» Нормандский формат.

«Чтобы добавить туда США, Британию и Канаду. Все было ради них, чтобы включить эти страны в этот процесс», — объяснил политолог.

По мнению Мартынова, мнения президента Украины никто не спрашивает, он ничего не решает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защитник «Динамо» Шуньич: теоретически мы можем догнать ЦСКА за два тура

Ранее Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу параллельно нормандскому.

Полный запрет на ведение огня вступил в силу в Донбассе 27 июля 2020 года. Сторонам конфликта нельзя использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения, размещать вооружение в населенных пунктах и вблизи них и совершать наступательные и разведывательно-диверсионные действия.

В конце февраля 2021 года вооруженный конфликт в Донбассе обострился, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в частности с использованием минометов и гранатометов. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга.