В России начались длительные майские праздники

0
63

В России начались длительные майские праздники

Большинство россиян отправились на выходные, которые в этом году решили увеличить из-за эпидемиологической ситуации в стране. Часть бизнеса и работников критиковала это решение из-за возможного ущерба

В России начались длительные майские праздники

В России начались майские праздники, которые в этом году гораздо длиннее, чем обычно,— они продлятся с 1 по 10 мая. Ранее Татьяна Голикова заявила, что дополнительные выходные будут оплачиваться работодателем.

В этом году к майским выходным добавилось четыре дня— с 4 по 7 мая, когда Владимир Путин подписал указ о длительных праздниках с 1 по 10 мая.

Решение о дополнительных выходных Путин принял 23 апреля, с такой идеей выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, это поможет сократить количество случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Наше предложение, чтобы вот эти дни были непрерывными. Еслибы это было возможно, это позволилобы прогноз эпидемиологический сделать более стабильным и, конечноже, дать возможность людям отдохнуть, потому что все об этом отдыхе мечтают»,— заявила Попова на совещании с Путиным.

По мнению главы Роспотребнадзора, в майские праздники люди часто ездят за город и обратно в общественном транспорте, миграционные потоки внутри станы увеличиваются, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на эпидемиологической ситуации в России. Путин поддержал предложение и сказал, что прислушивается к мнению специалистов. В прошлые годы период выходных дней делился на два этапа: сначала россияне отдыхали из-за празднования 1 Мая, а потом в связи с празднованием Дня Победы.

В России начались длительные майские праздники

Будутли отдыхать школьники и студенты

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID-19

Во время длинных майских студентов смогут отправить на выходные, говорил замглавы Министерства образования Дмитрий Афанасьев. Однако в вузах, подведомственных Минобрнауки, разрешили с 4 по 7 мая вести занятия в дистанционном режиме. Решение о режиме работы в этот период принимают сами вузы. До 30 апреля их руководство должно было определить численность сотрудников, «обеспечивающих бесперебойное и безопасное функционирование» учебных заведений в этот период.

Перейти на дистанционку с 1 по 10 мая решила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В аналогичный формат обучения, но с 4 по 7 мая перейдет Томский госуниверситет, вузы Магаданской области, Воронежской области и других регионов. В отличие от них в НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана и ряде других вузов на этот период всеже продлили каникулы.

Школам Минпросвещения также рекомендовало уйти на длинные каникулы. Глава ведомства Сергей Кравцов утверждал, что дополнительные каникулы не скажутся на качестве образовательного процесса. «Май— это в основном повторение пройденного материала»,— объяснил он позицию министерства. Однако длительный отдых ожидает школьников не во всех регионах. Например, в Калининградской области дни с 4 по 7 мая всеже будут учебными.

Кто будет работать в выходные

Работодатели должны будут платить за нерабочие дни в период с 4 по 7 мая, указывала вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что «наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам». За работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года платить будут по правилам ст. 153 Трудового кодекса, согласно которой работа в выходной или нерабочий день оплачивается в двойном размере. В нерабочие дни между, с 4 по 7 мая, повышенная оплата не предусмотрена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МГУ поддержит студентов на дистанционке после их угроз судом

Отношение бизнеса к продлению нерабочих дней оказалось неоднозначным. Как следует из опроса Superjob, почти половина (48%) работодателей не отпустят подчиненных на отдых с 4 по 7 мая. Среди компаний, которые решили предоставить отдых сотрудникам в эти дни, больше всего предприятий малого бизнеса. Среди более крупных компаний со штатом от 100 до 1 тыс. человек будут работать 60%. Как показал опрос «Мегаплана», среди работников малого бизнеса почти половина (48,3%) сообщили, что планируют работать во время майских праздников. Из них 20,8% собираются посвятить работе все праздники, а 27,5% планируют работать только несколько дней. Более четверти (28,7%) опрошенных и вовсе считают, что ежегодные майские праздники не нужны.

В России начались длительные майские праздники

Компании сами могут решать, кто в эти дни будет работать, а кто нет, подтвердил РБК юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. «По-хорошему мало что изменится, кроме того, что необходимо будет создавать дополнительный документ: «у всех праздники, но мы работаем»,— добавил он.

По словам опрошенных РБК экспертов, дополнительные выходные дни не окажут сильного влияния на экономику. Так, главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин рассказал, что есть несколько смягчающих факторов, среди них— дополнительные выходные не должны снизить потребление товаров и услуг, праздники приходятся на время традиционных отпусков и не затрагивают производства непрерывного цикла.

Длинные выходные и коронавирус

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай закрыл въезд для россиян с открытыми визами и видом на жительств

Ситуация с коронавирусом в России стабильна, однако она может осложниться, если россияне перестанут соблюдать меры предосторожности во время майских праздников, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступившая с инициативой о продлении выходных. Тем не менее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что о введении локдауна на майские праздники речи не идет. В мэрии Москвы также сообщали, что никаких дополнительных ограничений на работу кафе и магазинов в праздники накладывать не будут. Однако руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк предупреждал, что в течение майских праздников власти Москвы планируют проверять соблюдение требований по COVID-19 в торговых центрах, ресторанах и кинотеатрах. Речь идет об обязательном ношении масок и перчаток, соблюдении социальной дистанции и норм рассадки в кафе и ресторанах.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

<20 000

<40 000

<60 000

от 60 000

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

По данным оперативного штаба, с начала апреля ежедневный прирост числа зараженных COVID-19 в России держался в пределах 8–9 тыс. человек. Однако почти перед самыми выходными, 29 апреля, произошел скачок, и за сутки были зафиксированы свыше 9,2 тыс. больных. Всего в стране по состоянию на 30 апреля выявлены 4,805 млн заболевших COVID-19, умерли 110,1 тыс. человек. По данным ВОЗ, Россия находится на пятом месте среди стран по числу выявленных случаев коронавирусной инфекции.

Алена Косинская, Георгий Тадтаев