Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции

0
251

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции

После резкого спада в начале апреля кредитная активность заемщиков начала постепенно возвращаться к прежним значениям, сообщили в НБКИ. Сильнее всего выросла потребность граждан в новых необеспеченных ссудах

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции

Спрос заемщиков на новые кредиты вернулся к росту после «провала» первой недели режима самоизоляции, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое входит в топ-3 на российском рынке. Общее количество заявок на ссуды, поданных в период с 13 по 19 апреля, составило 60,7% относительно результатов третьей недели марта, когда в России еще не действовали ограничительные меры для борьбы с пандемией коронавируса.

Для сравнения: с 23 по 30 марта показатель составил 80,6%, с 30 марта по 5 апреля— 50,3%, с 6 по 10 апреля— 57,6%.

Как самоизоляция повлияла на поведение заемщиков

В первую неделю апреля выдачи кредитов наличными упали более чем в три раза, оценивало Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ). Опрошенные РБК эксперты в первую очередь связывали это с введением режима самоизоляции в Москве и других регионах России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле назвали поправки в Конституцию «цементированием» России

По оценкам НБКИ, в первую неделю апреля количество заявок на ипотеку сократилось до 27,8% от значений до периода самоизоляции. Число обращений за потребкредитами упало более чем в два раза, спрос на кредитные карты сжался до 64,7% относительно показателей марта.

Быстрее всего спрос восстанавливается в сегменте необеспеченного кредитования, отмечает НБКИ. На третьей неделе апреля количество новых заявок на ссуды наличными и кредитки составило 63 и 66,5% соответственно. По залоговым продуктам— ипотеке и автокредитам— спрос остается слабым: количество обращений за новыми ссудами все еще на две трети ниже уровня прошлого месяца.

Восстановление в банковской рознице началось быстро, в том числе из-за развития онлайн-каналов, считает гендиректор НБКИ Александр Викулин: «На дистанционные каналы пришлось более половины поданных заявок, а сокращение здесь хоть и заметное— 71,2% в целом по всем видам кредитов, но всеже не кратное. Без этого рынок кредитования физлиц упалбы еще сильнее».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У одного из крупнейших похоронных операторов Москвы прошли обыски

Банки стали осторожнее

Восстановление активности банковских клиентов пока не конвертируется в выдачи новых кредитов— уровень одобрения заявок заметно упал по сравнению с мартом и пока не вернулся к прежним значениям. На третьей неделе апреля банки удовлетворили лишь 20,9% обращений заемщиков, что на 9,3 п.п. ниже средних показателей марта.

Больше всего банки отказывают россиянам, которые хотят получить кредитную карту или необеспеченный кредит— к третьей неделе апреля доля одобренных заявок на такие продукты сократилась до 18% (более чем на 8 п.п. по сравнению со средним уровнем прошлого месяца). Банки ужесточили и выдачу ипотеки: доля одобренных кредитов в этом сегменте упала ниже 40%, хотя еще в начале марта приближалась к 55%. Уровень удовлетворения автокредитов в течение апреля немного вырос— до 20,7% на третьей неделе месяца, но не вернулся к уровню марта.

Участники рынка уже поменяли свои подходы к кредитованию клиентов в условиях кризиса и самоизоляции, писал РБК. Крупные банки, например, стали поднимать минимальный порог первоначального взноса по ипотечным кредитам. Ужесточение требований позволит работать с более подготовленными к ипотеке клиентами, отмечали эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Коммерсантъ» узнал об обходе заказчиками квот на импортозамещение

Некоторые игроки усилили контроль за долговой нагрузкой действующих клиентов— в частности, стали снижать лимиты по уже выданным кредитным картам.

Что наблюдают вдругихБКИ

Бюро кредитных историй «Эквифакс» не отмечаетзначительного увеличения спроса населения на кредиты, утверждает гендиректорэтогоБКИ Олег Лагуткин. По его словам, банки стали активнее работать с уже существующей базой клиентов — они меняли условия по предварительно одобренным кредитным предложениям и проводили мониторинг качества уже существующих клиентов. «В этой части некоторый рост активностидействительнопоявился в начале апреля и с тех пор увеличилсяещена 10–15% исохраняется на этом уровне», — отмечает Лагуткин.

Выдачи кредитов восстанавливаются, но все еще находятся на низком уровне, считает гендиректор ОКБ Артур Александрович: «Во вторую и третью недели апреля ситуация улучшилась — сейчас количество выдач примерно в два раза меньше, чем в марте».

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции