Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус

0
257

Россия уже направила в страны СНГ тест-наборы, которые позволяют сделать около 100 тыс. проверок на COVID-19, в апреле-мае готовится дополнительная поставка более 3 тыс. таких комплектов, рассказали источники РБК

Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус

До конца весны Россия отправит в страны СНГ 3065 тест-наборов для лабораторной диагностики, каждый из которых позволяет сделать до 100 исследований на коронавирус, рассказал РБК источник, близкий к оперативному штабу, и подтвердил источник, близкий к МИД России.

За март Россия уже отправила странам Содружества 1376 таких тест-наборов, отметили собеседники РБК. Об отправке почти 100 тыс. тестов, разработанных научным центром «Вектор», ранее сообщал и Роспотребнадзор.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,

Роспотребнадзор, mos.ru

Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Представитель посольства Узбекистана в Москве подтвердил РБК, что Россия действительно направила помощь республике, однако отказался назвать число отправленных тест-наборов. Ранее представители Минздрава Узбекистана сообщали о том, что из России будут получены около 9 тыс. тестов.

Информацию о том, что Россия отправила помощь для борьбы с коронавирусом, РБК подтвердил и представитель посольства Армении. «По линии министерств здравоохранения Армения направила запрос, и Россия безвозмездно предоставила необходимое количество тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса»,— отметил он и добавил, что двустороннее сотрудничество в этой области продолжается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 ты

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что страны СНГ, в частности Белоруссия, запросили у России помощь в борьбе с коронавирусом.

В Белоруссию тест-наборы пока не отправляли— только защитные маски, отметил один из собеседников РБК. Всего, по его словам, Минск запросил 10 тыс. тестов. «Это не больше, чем другие»,— добавил он.

На момент публикации текста РБК не получил ответ на запрос, направленный в пресс-службу Роспотребнадзора и федерального штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Из стран СНГ (за исключением России, где на 2 апреля было зафиксировано 3548 случаев заболевания) самая серьезная ситуация в Армении, где подтверждены 736 случаев заболевания и пять смертей (по данным Университета Джонса Хопкинса). На третьем и четвертом местах— Молдавия, где 591заболевший и шесть жертв, и Казахстан— 464случаев заражения, три закончились смертью. 443 случая подтверждены в Азербайджане, умерли пять человек. В Белоруссии 351человекзаразился, четверо скончались. В Узбекистане, по официальным данным, зарегистрировано 227 случаев заражения коронавирусом, двое умерли. В Киргизии известно о 130 заболевших, в Таджикистане до сих пор не выявили ни одного случая заражения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трамп

Помимо стран СНГ Россия оказала гуманитарную помощь Италии, куда направлена группа военных медиков. Также Москва помогла США, куда 1 апреля был отправлен самолет Ан-124 с аппаратами ИВЛ и другим медицинским грузом.