НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

0
86

НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

НИПИГАЗ остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Одной из причин стало расхождение в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком

НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

Подрядчик НИПИГАЗ (входит в группу «Сибур») остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, говорится в сообщении компании.

С 2019 года «НИПИГАЗ» был генпроектировщиком интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги в Ленинградской области. В 2020 году оператор проекта «РусХимАльянс» дополнительно заключил с компанией ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд куб. м в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт был расторгнут 12 марта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Белоруссии

«Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта»,— объяснили в НИПИГАЗе. При этом компания останется генпроектировщиком всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.

РБК направил запрос представителю «Сибура», в «Газпром», «РусХимАльянс» и НИПИГАЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена барреля нефти Brent впервые с 2003 года упала ниже $26

НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

Проект в Усть-Луге реализует «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского. Он предполагает строительство двух комплексов— газоперерабатывающего и завода по производству сжиженного природного газа, а также газохимического производства. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ с месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн тонн СПГ в год, сообщал «Газпром».

Проект в Усть-Луге оценивается в 2,4 трлн руб. В ноябре 2019 года ВЭБ выдал «дочке» «Русгаздобычи» «Балтийскому химическому комплексу» бридж-кредит на 111 млрд руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокаты Ярошенко попросили освободить его из-за вспышки COVID в тюрьм

Виктория Полякова

Приучастии
Людмила Подобедова