Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

0
43

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

Законопроект предполагает, что держать диких животных смогут только питомники, зоопарки, дельфинарии и другие организации. Эксперты считают, что нынешние запреты на содержание зверей дома почти не работают

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

Минприроды разработало поправки кзакону «Об ответственном обращении с животными», которые, по мнению ведомства, исключат содержание диких животных в частных домах и квартирах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.

Сейчас закон регулирует содержание диких животных в специальных организациях— цирках, зоопарках, дельфинариях и т.д. Власти предлагают утвердить требования по содержанию таких питомцев в качестве домашних.

«После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя— обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона»,— заявили в Минприроды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

В частности, диких животных предлагается разрешить содержать только в строго определенных целях: для сохранения генетического фонда, репродукции, искусственного выкармливания детенышей и молодняка, реабилитации, лечения, реинтродукции, в учебных, научных и культурно-просветительских целях. Деятельность эту позволят осуществлять только приютам, питомникам, научным и другим организациям.

«Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия»,— отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Принятый в 2019 году правительством перечень запрещает держать дома волков, медведей, тигров, львов, гиен, кобр, комодских варанов, скорпионов, тарантулов, каймановых черепах, пингвинов, сов, страусов, соколов, если они были приобретены после 1 января 2020 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации

Однако эксперты заявляют, что запрет фактически не работает. По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, в городе-миллионнике отследить место проживания дикого зверя в чьем-то доме сложно. Кроме того, владельцы часто оформляют на них документы задним числом, чтобы обойти запрет.

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что запрет держать дома диких животных не работает еще и из-за незначительного наказания— физических лиц могут привлекать по ст. 10.6 КоАП, котораяпредусматривает 1 тыс. руб. штрафа. Впрочем, новое предложение Минприроды не ужесточает ответственность за нарушения, отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о втором этапе возврата Telegram долгов инвестировавшим в T

В конце марта личный зоопарк с дикими животными был обнаружен на участке мытищинского стрелка Владимира Барданова, который на протяжении нескольких часов отстреливался от спецназа в собственном коттедже и погиб в результате пожара.

Как сообщали СМИ, в вольерах и клетках на участке содержались медведи, крокодилы, пумы, тигры, рыси. Mash сообщало, что у Барданова было охранное агентство, которое поддерживало порядок в зоопарке, откуда бизнесмен брал животных.

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

Михаил Котляр