Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

0
38

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования

Доступ к «зеленому» финансированию, в частности, получат проекты, обеспечивающие снижение выбросов не менее чем на 20%. ESG-принципы становятся основным условием для получения промышленниками доступа к капиталу

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Минэкономразвития разработало критерии, в соответствии с которыми будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, например облигаций или кредитов. РБК ознакомился с соответствующим проектом распоряжения правительства, подготовленным министерством.

Проект находится на согласовании в профильных ведомствах и Банке России, передал РБК через пресс-службу замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, уже в мае планируется внести этот документ в правительство. РБК направил туда запрос.

К распоряжению прилагается подробная методология отнесения проектов к «зеленым» («таксономия «зеленых» проектов»), а также описание механизма их верификации. Фактический регламент развития рынка «зеленого» финансирования Минэкономразвития подготовило совместно с ВЭБ.РФ. «Критерии применяются к конкретным проектам, и в соответствии с таксономией такие проекты могут признаваться или не признаваться «зелеными»,— уточнил представитель ВЭБа.

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Почему важны «зеленые» проекты

ESG— три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития. Это вопросы защиты окружающей среды (управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (например, безопасности труда на производстве), а также стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок). Поскольку все больше инвесторов в мире ориентируется на концепцию ESG, давление на компании усиливается, и не только со стороны инвесторов, но и со стороны экологов, сотрудников и клиентов.

Следование компанией принципам ESG отражается на ее инвестиционной привлекательности. По оценке независимого эксперта по вопросам устойчивого развития Максима Худалова, сегодня в мире более $80 трлн инвестиций так или иначе учитывает ESG-факторы и многие инвесторы не могут физически инвестировать в активы без высокой ESG-оценки. «Из порядка $110 трлн публичных денег фондов в мире $40 трлн уже полностью подчиняют себя повестке ответственного финансирования»,— говорил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. По словам первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, с 1 июля 2020 года без малого 2,5 тыс. инвестиционных фондов, которые подписались под принципами ответственного инвестирования ООН, будут обязаны инвестировать половину активов в инструменты, соответствующие политике устойчивого развития (это и бонды, и акции). Это половинаот $90 трлн под их управлением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем собралось Всебелорусское собрание: объяснение Лукашенко. Видео

Какие проекты отнесли к «зеленым»

Привлечь «зеленое» финансирование может любая компания, причем как публичная, так и не публичная, которая планирует проект, если тот соответствует критериям как «зеленый», говорит Торосов. Как следует из проекта распоряжения правительства, таким критерием служит соответствие требованиям справочника наилучших доступных технологий производства (НДТ; подразумевают обновление парка оборудования и технологий промышленных предприятий для снижения образования отходов и выбросов промышленности), утверждаемого правительством.

Читайте на РБК Pro

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

РБК Pro: карьера после 45. Стоит ли осваивать новую специальность

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Среди других критериев:

  • по газовой генерации— выбросы менее 30г диоксида углерода на 1 кВт·ч;
  • при производстве стали— выбросы менее 0,283 т диоксида углерода на 1 т продукции, а также переход на водооборотную систему (в отличие от устаревшей прямоточной системы при водооборотной сброс в окружающую среду загрязненной воды не производится, в такой системе вода циркулирует между технологическим оборудованием, забирая выделенное тепло охлаждающей установкой) или производство металлизированных окатышей, горячебрикетированного железа, выплавка ферросплавов в вакуумных печах постоянного тока, использование тепла печных газов для производства тепловой и электроэнергии;
  • при производстве алюминия— выбросы менее 1,5 т диоксида углерода на 1 т и потребление электроэнергии для электролиза менее 16,1 МВт·ч.

«Зелеными» без дополнительных критериев признаны проекты атомной, солнечной и ветровой энергетики, объекты гидроэнергетики мощностью не более 25 МВт.

При этом документом предусмотрены переходные проекты, к которым относятся утилизация шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработка угля для получения более чистого топлива. Существующие производства могут быть отнесены к переходным проектам при выполнении трех условий: повышение ресурсной и энергетической эффективности не менее чем на 20%, снижение сбросов или выбросов загрязняющих веществ либо парниковых газов не менее чем на 20%, а также переход на водооборотную систему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы раскрыли детали системы с кодами для выхода из дома

Требования к «зеленым» проектам крайне жесткие и требуют дополнительных существенных усилий со стороны промышленности, отмечает Худалов. Например, по газовой генерации требуется в семь и более раз снизить выбросы диоксида углерода (сейчас они составляют примерно 200г на 1 кВт·ч), а по алюминию— на 25% меньше, чем может один из крупнейших в мире производителей этого металла UC Rusal с его низкоуглеродным сплавом Allow. «По выплавке стали показатели очень жесткие, на уровне лучших мощнейших по производительности электропечей. Аналогично по транспорту и удобрениям»,— заметил эксперт.

РБК направил запросы представителям UC Rusal и других компаний, которых могут коснуться эти критерии,— «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината и «Еврохима». Представитель производителя удобрений «ФосАгро» отметил, что после модернизации действующих и строительства новых мощностей параметры воздействия на окружающую среду предприятиями компании снизились до значений, заложенных в российские и европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам, сказал он.

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

«Зеленые» бонды в России

Первой российской крупной компанией, вышедшей с «зелеными» облигациями на внешний рынок, стали РЖД. Так, в2019 году они разместили еврооблигации на €500 млн с доходностью 2,2%, а в 2020-м— евробонды на 250 млн швейцарских франков с купоном 0,84%. Вырученные средства компания планировала направить на приобретение электрических локомотивов и электропоездов. «Если мы сделаем адекватное регулирование [«зеленого» финансирования] и дадим еще послабления по налогам на облигации, инвестиции будут идти именно туда»,— говорил Торосов ранее «Ведомостям».

Какие вопросы у экспертов

Как следует из таксономии, Минэкономразвития напрямую увязывает экологичность с использованием наиболее актуальных технологий. Но к такому подходу есть вопросы у экспертов.

Большинство предлагаемых Минэкономразвития дополнительных требований к таким объектам уже заложено в НДТ, напоминает главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. К томуже наилучшие доступные технологии в первую очередь для эффективности производства, а не экологичности, добавляет он. То есть в документе экологичность и технологичность, как уже было сказано, установлением таких критериев, по сути, уравниваются, но на деле это далеко не всегда так.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле посчитали эффективным многодневное голосование

Кроме того, такой критерий снижает до минимальных шансы на признание «зелеными» объектов, которые не используют НДТ, что с учетом срока проектирования и согласования далеко не всегда возможно, отметил эксперт.

Среди положительных моментов— отнесение атомной энергетики к «зеленым» видам технологии, замечает Худалов. Но то, что такими признаны только малые ГЭС (не более 25 МВт), спорно, потому что корректное обращение с водохранилищами моглобы позволить считать гидроэлектроэнергетику в целом «зеленой» технологией, добавляет он.

Однако наличие переходных проектов, которые также могут в теории рассчитывать на льготное финансирование, служит очень важным дополнением системы устойчивых финансов, считает Худалов. Для таких проектов, по его мнению, условия гибче и куда реалистичнее. «Эта часть распоряжения и позволит дать развитие технологиям, снижающим воздействие на окружающую среду»,— заключил эксперт.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр отметил, что с учетом нарастающего влияния климатических рисков на разные аспекты деятельности компаний— доступ к зарубежным рынкам сбыта, привлечение международного финансирования, оценка бизнеса, устойчивость прибыли в долгосрочной перспективе— запрос на «зеленое» финансирование, очевидно, будет только нарастать. Поэтому выработка четкой таксономии, которая в целом совпадает с похожими документами крупнейших экономик мира, — важный шаг по установлению системы подобного финансирования, сказал он. Но собеседник РБК добавил, что остается неизвестным главный вопрос:какого рода субсидии и преференции это финансирование получит на российском рынке капитала? «При решении данного вопроса— будь то в виде снижения риск-веса для инструментов «зеленого» финансирования, как предлагал глава ВТБ Костин, или в виде дополнительных налоговых льгот, или как-либо прочих мер— рынок получит окончательный импульс для полноценного становления»,— пояснил аналитик.

РБК направил запрос в Сбербанк.

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Светлана Бурмистрова,

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирова

Тимофей Дзядко