Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

0
34

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Важным в современных условиях качеством любого человека глава ВТБ Андрей Костин считает умение понимать точку зрения других. Однако для достижения успеха необходимо умение следовать другим принципам ведения бизнеса, считает он

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Андрей Костин

Человечество находится на начальном этапе очередной «промышленной революции» и в банковском секторе изменения идут быстрее, чем в остальных отраслях экономики, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая перед студентами на конференции «Менеджмент будущего» Высшей школы менеджмента СПбГУ.

По его словам, несмотря на все изменения, в том числе рост значения искусственного интеллекта, человек остается незаменимым и именно человек должен принимать окончательные решения. Однако требования к нему также растут.

«Очень важно, чтобы человек мог адаптироваться к новым условиям, чтобы он мог принимать новое, мог перестроиться. Эти моменты сегодня куда более важны, чем это было раньше, когда человек свою профессию знал. Сегодня человек на протяжении всей своей жизни должен достаточно быстро изучать и продвигаться»,— пояснил Костин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции

Говоря о необходимых для успеха качествах, глава ВТБ сформулировал три принципа ведения бизнеса. Первым из них Костин назвал правило «мужик сказал, мужик сделал». «Если ты что-то сказал, если ты что-то обещал, если ты заключил какую-то сделку даже на словах, ты должен об этом помнить. Если ты не уверен, не говори слово «да»,— уверен банкир.

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Второй принцип, по словам Костина, состоит в том, чтобы всегда доводить до конца начатое. Третьеже правило требует умения взглянуть на проблемы глазами собеседника, так как это помогает понять обоснованность позиций другой стороны.

«Всегда прежде, чем деньги человеку дать, нужно посмотреть в глаза человеку и постараться его понять […] Зайдите на ту сторону, посмотрите и поймите, почему это происходит. И там, где это обосновано, пойдите навстречу. Там, где не обосновано, займите более жесткую позицию. Мы всегда должны понимать мотивацию того или иного решения или той или иной просьбы, мы всегда должны быть союзниками. Это главный принцип, который, мне кажется, делает банк весомым и поворачивает его к клиентам, и в этом тоже залог успеха»,— сказал глава ВТБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депут

Читайте на РБК Pro

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

В России создали «налоговую инспекцию для богатых». Что будет с офшорами

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Можно ли законно проверить персонал на детекторе лжи — советы юриста

Умение понимать точку зрения других Костин считает важным для достижения успеха в современных условиях качеством любого человека: «Я знал высокопоставленных управленцев, которые плохо завершили свою карьеру именно из-за того, что их мнение единственно правильное».

А для тогочтобы понять точку зрения другого человекабыло проще, необходим солидный багаж знаний, эрудиция, по словам Костина, это «большой плюс» для любого человека, в том числе и для «продвижения его по служебной лестнице».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизе

Говоря об открытости ВТБ новым веяниям, Костин отметил, что в банке сейчас много людей, которые успели поработать в западных банках, однако перешли в ВТБ, сумевший заинтересовать их не только «хорошими финансовыми условиями, но еще и какой-то задачей, которая былабы для них в творческом плане, в плане развития их навыков интересна».

«Смузи у нас тоже можно пить, более того, у нас на этажах было модно кататься на колесах. У нас нет каких-то жутких требований к форме одежды …у нас нет формы, как школе, и без формы можно нормально работать»,— добавил Костин.

Глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Евгений Калюков