ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем

0
43

ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем На распространенном ФСБ ролике видно, что на мостике российского сторожевого корабля предупреждают экипаж британского эсминца, что он вторгся в территориальные воды России, и требуют покинуть их, потом следует команда «Огонь!»

ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем

Video

Российские военные зафиксировали пересечение британским эсминцем Defender в Черном море границы российских территориальных вод близ Крыма и неоднократно призывали сменить курс, однако корабльне покинул этот район, следует из видео переговоров экипажа сторожевого корабля, распространенногоФСБ.

Видео снято на мостикесудна. Один из моряков сообщает, что сначала эсминец шел четко по границе. «41-я минута— пересек государственную границу Российской федерации»,— говоритодин из членов экипажа.

Defender передал российским морякамсообщение, что эсминец выполняет «мирный переход» (innocent passage) в соответствии с международными нормами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС провести саммит с Путиным

В ответ прозвучало требованиепокинуть территориальные воды России «во избежание инцидентов». Онобыло повторенонесколько раз, параллельно офицерыотдавалиприказания о подготовке артиллерийской установки. Российские военные сообщили британским, что откроют огонь, если Defenderне покинет территориальные водыРоссии. Они также заявили, что в этом случае Россия не будет нести ответственность за повреждения корабля.

Экипаж сторожевикатакже передал предупреждение другим судам, находящимся поблизости, что готовится открыть огонь и район станет небезопасен для мореходства.

Затем былотданприказ открыть предупредительный огонь: «Выполнить предупредительную стрельбу. Выполнить предупредительную стрельбу. По курсу Defender. Исключить попадание. Исключить попадание в Defender. Огонь!»

После этого экипаж сообщил, что эсминец покинул территориальные воды России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трое российских военных пострадали при обстреле в Сирии

Минобороны также распространило информацию, что Defender пересек границу России в северо-западной части Черного моря. Онвошелв территориальные воды на 3км в районе мыса Фиолент, следует из сообщения ведомства.

«Предварительно предупрежденный о применении оружия в случае нарушения границы, британский корабль никак не отреагировал на это. В 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу»,— сообщили в министерстве. Военные также заявили, что самолет Су-24М сбросил четыре бомбы впередипо курсу британского эсминца.

ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем

Инцидент произошел 23 июня. ВМинобороны Британии заявили, что стрельбыс российских сторожевиков не было и высказало предположение, что российские военные проводили учения в акватории Черного моря. Однако позже капитан эсминца Винсент Оуэн допустил, что стрельба велась:«Я подозреваю, что стрельба велась с одного из кораблей береговой охраны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-

Оуэн также считает, что корабльиспользовалсвое право на мирный проход судов через международные воды по утвержденному коридору.

Москва резко негативно отреагировала на инцидент. В Кремле назвалислучившеесясознательнойпровокацией. «Мы сожалеем, потому что это была сознательная и подготовленная провокация. Мы обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля»,— сказал представитель президента Дмитрий Песков.

В МИД заявили, что Россия будет отстаивать неприкосновенность своих границ как дипломатическими, так и военными методами. Замглавы ведомства Сергей Рябков предупредил британских дипломатов, что если призывы к здравому смыслу не помогают, мы «можем бомбить не просто по курсу, но и по цели».

ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем

Мария Лисицына