Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

0
74

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять лет

Россияне все реже говорят, что после школы их дети пойдут учиться в вуз. Зато популярность колледжей и профтехучилищ растет

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

За последние десять лет доля родителей выпускников, которые рассчитывают на то, что их дети продолжат обучение в вузах, сократилась почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом Superjob (есть у РБК).

Опрос проводился с 22 января по 15 марта 2021 года в 357 населенных пунктах. Выборка— 2 тыс. граждан России, родители детей, заканчивающих школу в этом году.

Родителям задали вопрос о том, где продолжит обучение их ребенок после окончания школы. Каждый пятый опрошенный (21%) сообщил, что ребенок намерен поступать в среднее профессиональное учебное заведение. В 2010 году такой ответ давали только 8% опрошенных, но почти каждый год с того времени их доля увеличивалась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Белоруссии

43% родителей сообщили, что их ребенок пойдет после школы учиться в вуз. В 2010 году такой ответ давали 80% опрошенных. Их доля с течением времени снижалась, достигнув 55% в 2015 году и 48% в 2020 году. Таким образом, с прошлого года доля отвечающих таким образом родителей упала на 5%— такого резкого падения популярности обучения в вузах не было с 2016 года.

2% родителей сообщили, что после школы их дети будут не учиться, а работать (столькоже в 2010 году). У 26% родителей дети еще не определились с продолжением обучения после школы. 8% родителей затруднились ответить.

Среди детей, которые, по словам их родителей, после школы пойдут в вузы, самой популярной профессией оказался программист— 26% родителей сообщили, что их дети пойдут учиться на IT-специальность.

  • 16% рассказали, что их дети пойдут учиться на врачей;
  • 11%— на инженеров;
  • 7%— на экономистов;
  • 5%— на учителей, по столькоже родителей выбрали варианты ответов «военный» и «менеджер».
  • по 4% родителей говорят, что их дети пойдут учиться на юристов или дизайнеров, 2%— на филологов или журналистов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер заразившийся коронавирусом генконструктор РКК «Энергия» Микрин

Читайте на РБК Pro

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

Как выросли зарплаты айтишников за год

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой — Bloomberg

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

Мебель в алмазах: как заработать ₽60 млн, торгуя стульями в Instagram

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять л

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром

Почему популярность вузов падает

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин в разговоре с РБК заявил, что не видит снижения популярность вузов у детей, хотя и понимает причины, по которым они все чаще идут в средние профессиональные учебные заведения. «Наверное, люди хотят, чтобы их дети получали специальность. Возможно у них есть ощущение, что дети, получив дополнительно среднее профессиональное образование, повысят свою конкурентоспособность на рынке труда. Это заставляет задуматься и вузы, каким образом правильно работать с работодателями, каким образом возможно в дополнение к дипломам давать профквалификацию по утвержденным профстандартам»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве за сутки умерли 75 зараженных коронавирусом

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что снижение популярности вузов среди выпускников— это нормальная тенденция, возникновения которой следовало ожидать давно. «У нас была допущена серьезная ошибка и перекос, когда наши руководители объявили о том, что каждый ученик по окончании школы должен поступить в высшее учебное заведение. Это не просто ошибка, это была провокация. Ни в одной европейской стране подобной постановки вопроса нет. Там основная школа 9 классов, 80% выпускников уходит учиться в профессиональные школы, только 20% продолжает учиться в старших классах чтобы потом уйти в университеты. У нас наоборот был перекос, 80% шло в старшие классы».

Георгий Тадтаев, Евгения Лебедева