Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

0
103

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса Три четверти россиян хорошо относятся к предпринимателям, но при этом большинство выступают за усиление регулирования бизнеса, показал опрос PwC. Это может быть связано с недоверием к крупному бизнесу, допускают авторы

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

За ужесточение государственного контроля за бизнесом выступают 52% россиян, и лишь четверть считают, что его нужно ослабить, следует из данных социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» по заказу PwC. Для исследования PwC «Российский бизнес глазами самих россиян» (есть у РБК) был опрошен 2021 человек по телефону в апреле.

Вопрос был сформулирован так: «Как вы считаете, сейчас в нашей стране государство должно усилить регулирование бизнеса или ослабить его?»Среди владельцев собственного бизнеса большинство высказались за ослабление регулирования— 42против 34% у сторонников усиления контроля.

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Авторы исследования предполагают, что такой результат может быть связан с определенным недоверием к крупному бизнесу и стремлением россиян облегчить жизнь малым предпринимателям. 89% опрошенных уверены, что малому бизнесу необходима дополнительная поддержка государства.

При этом 76% россиян «скорее хорошо» относятся к отечественным бизнесменам («скорее плохо»— лишь 10%), следует из опроса. «Наконецсломано выстроенноеболее чем за 70 лет советской власти абсолютно негативное восприятие любой коммерческой инициативы. Это замечательно»,— оптимистичен уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минкультуры исключило запрет на продажу билетов зрителям старше 65 лет

Президент Владимир Путин говорил, что у него есть основания воспринимать бизнесменов как «жуликов по определению». Премьер-министр Михаил Мишустин в мае обвинил часть производителей и торговых сетей в «жадности», которая стала, по его мнению, одной из причин ускорения роста цен на продукты питания.

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Читайте на РБК Pro

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Кто в России заработал на пандемии

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

Почему россияне высказались за «усиление регулирования»

За усиление государственного надзора за экономикой россияне выступали и ранее, подтверждает исследование 2017 года Московского центра Карнеги. Тогда среди опрошенных 74% заявили, что былобы лучше, еслибы государство активно вмешивалось в экономику, регулировало цены и перераспределяло ресурсы.

Не совсем ясно, что в опросе имеется в виду под «усилением регулирования» бизнеса, размышляет БорисТитов. «Думаю, врядли отвечающие хотели сказать, что к предпринимателям надо чаще ходить с проверками. Доказательство простое: из тогоже опроса следует, что 45% людей считают условия для ведения бизнеса в своем городе или селе неблагоприятными. И лишь 39% верят, что у бизнеса все хорошо»,— сказал РБК бизнес-омбудсмен. Также, согласно исследованию PwC, 44% россиян считают, что условия для ведения бизнеса в стране в последние годы ухудшаются (37% сказали, что улучшаются). «Регулирование можно понимать еще и как целенаправленную поддержку. И в этом смысле я и сам скажу «да»,— добавил Титов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Даниил Цыганков подтверждает, что респонденты могут понимать под госрегулированием‎ контроль цен, а совсем не регуляторную политику в современном понимании. По его словам, большинство опрошенных просто не осознают, что желаемые регуляторные ужесточения вскоре будут переложены на них самих: «Ведь бизнес— если не удастся разрулить на местес проверяющими— будет компенсировать новые затраты на исполнение обязательных регуляторных требований за счет уменьшения фонда оплаты труда и «нахлобучивания» потребителей».

Регуляторные издержки ведения бизнеса в России так и не удалось решающим образом снизить, считает Цыганков. Проблема и в том, что «бизнес-ассоциации редко формулируют доказательные, основанные на расчетах возражения возрастающему регуляторному бремени, а бесконечные жалобы об избыточной нагрузке уже не производят должного впечатления на правительство»‎, говорит он. Действовавший в пандемию мораторий на проверки наглядно показал, что контрольные мероприятия в прежнем количестве абсолютно не нужны, они лишь ложатся на бизнес дополнительным бременем, подчеркивает Борис Титов.

Большинство россиян высказались за усиление регулирования бизнеса

Правительство России с 2019 года проводит «регуляторную гильотину»— ликвидацию избыточных требований для бизнеса. Реформа призвана обеспечить дерегулирование и улучшение делового и инвестиционного климата, заявляли РБК в правительстве осенью 2020 года. Однако оперативных данных от властей о реальной работе «гильотины» недостаточно, поэтому информация об успехах и провалах дерегулирования почти не выходит за пределы экспертных кругов, указывает Цыганков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию

Отношение к росту налогов

За сокращение налогов с бизнеса высказался 41% опрошенных в исследовании PwC, 33% предлагают оставить налоги на текущем уровне и лишь 11%— повысить налоги. По итогам опроса PwC, самыми значительными проблемами бизнеса россияне считают высокие налоги, бюрократию, неправильную политику властей, коррупцию, последствия эпидемии коронавируса, монополизм крупного бизнеса, частые изменения в законодательстве, низкий уровень жизни в стране.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), совокупная налоговая нагрузка на российские предприятия (отношение суммы налогов и сборов к обороту организаций) составила в 2020 году 10% (против 11,2% по итогам 2019 года). Фискальная нагрузка по страховым взносам дополнительно оценивается ФНС как 3,5%.

По оценке Минфина, налоговая нагрузка на экономику (рассчитываемая как сумма всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджет в процентах от ВВП) составила 32,64% за 2019 год. Международный валютный фонд оценил налоговую нагрузку в России за 2019 год в 34,91%.

Ксения Котченко, Иван Ткачёв