Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за но

0
78

Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за ночь Глава РФПИ Кирилл Дмитриев о рисках третьей волны COVID и «Спутнике V», что бизнес думает об обвинениях в жадности, нефтегазовые компании больше не лидеры по дивидендам — в обзоре РБК

Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за но

Интервью главы РФПИ Кирилла Дмитриева

Самый большой риск развития новой волны пандемии коронавирусной инфекции связан с активными мутациями вызывающего заболевание вируса, сказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью РБК. Больше всего при этом рискуют страны, где мало кто сделал прививку от COVID-19.

  • Если мутации SARS-CoV-2 будут активно происходить в дальних уголках планеты, где сейчас нет вакцины, то вирус вернется и в богатые страны, поэтому важно работать над тем, чтобы доступ к вакцине был во всем мире, считает Дмитриев.
  • Глава РФПИ также рассказал, что помогло вакцине «Спутник V» добиться регистрации в десятках стран, как продвигаются совместные испытания AstraZeneca и «Спутника V», о проблемах ПЦР-индустрии и о том, какую доходность принесли инвестиции в препараты от COVID-19. Читайте об этом в полной версии его интервью.

Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за но

Что бизнес думает об обвинениях в жадности

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэрия Москвы пообещала «миллион призов» для участников голосования

Одной из причин роста цен власти называли жадность бизнеса. РБК спросил предпринимателей, топ-менеджеров и чиновников на Петербургском международном экономическом форуме, согласныли они с таким утверждением.

  • На вопрос РБК отвечали президент «Мираторга» Виктор Линник, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун, глава Минцифры Максут Шадаев, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава ВТБ Андрей Костин и многие другие.

Читайте в материале РБК:

Нефтегазовые компании потеряли лидерство по объему дивидендов в России

Нефтегазовые компании перестали лидировать по дивидендным выплатам среди публичных компаний: в 2020 году доля этого сектора в общем объеме вознаграждения акционерам упала с 51 до 33%, следует из обзора инвестиционной компании ITI Capital (есть у РБК). Она анализировала отчеты 50 крупнейших российских компаний с листингом на Московской бирже, на которые приходится 90% всего объема публичных дивидендных выплат в России.

  • Паритета с ТЭК по доле выплаченных дивидендов (33%) достигли металлургические компании, а игроки финансового сектора за год нарастили долю с 13 до 18%.
  • Нефтегазовые компании снизили вознаграждение для своих акционеров во многом из-за падения цен на нефть и последующего сокращения прибыли. Аналитики ITI Capital считают, что все секторы, которые пострадали из-за пандемии и были вынуждены сократить дивиденды, в 2021 году вернутся к большим выплатам, чтобы привлечь инвесторов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Вид

Сборная России проиграла Канаде на ЧМ по хоккею

Сборная России уступила в четвертьфинале команде Канады со счетом 1:2 в овертайме и завершила выступление на чемпионате мира по хоккею, где считалась главным фаворитом.

  • Сборная России проиграла команде Канады в рамках чемпионатов мира четвертый матч подряд.
  • Некоторые игроки российской сборной находились не в лучшем физическом состоянии в ходе чемпионата мира, объяснил главный тренер национальной команды Валерий Брагин.

Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за но

Байден запретил американцам покупать акции китайских компаний

Президент США Джо Байден подписал указ, расширивший черный список китайских компаний для американских инвесторов. В компании, которые «подрывают безопасность» Соединенных Штатов, запрещено инвестировать как частным, так и юридическим лицам. Запрет вступает в силу 2 августа 2021 года.

  • В список вошли 59 организаций, связанных, по мнению Вашингтона, с военно-промышленным комплексом КНР. В их числе— Huawei, China Mobile Communications Group Co., Ltd., China Telecommunications Corporation и другие коммуникационные предприятия. В перечень также попали Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), Китайская государственная военно-промышленная компания (CASIC), Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC).
  • Указ Байдена дополнил распоряжение бывшего президента США Дональда Трампа. Подобные санкции предусмотрены законом 1999 года, который обязывает Пентагон составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или контролируемых ими. Так, Huawei была внесена в этот каталог еще в 2019 году.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  PepsiCo в России и СНГ возглавит бывший топ-менеджер Mars и Danone

Что еще произошло:

  • В Госдуму внесли поправки об обязательном контроле денежных переводов из ряда стран в Россию вне зависимости от суммы. Перечня этих стран пока нет, его планируют сделать закрытым и предоставить только банкам.
  • Новогодние праздники в 2022 году продлятся десять дней, с 31 декабря по 9 января. Длинными будут и майские —и на первые, и на вторые россияне будут отдыхать по четыре дня, заявил глава Минтруда Андрей Котяков.
  • Вице-премьер Александр Новак считает, что цены на бензин на АЗС сейчас растут в пределах инфляции. Он также заявил, что на следующей неделе проведет совещание по ситуации на оптовом рынке топлива.

Ждать ли третью волну COVID, смена лидера по дивидендам. Главное за но

Наталья Демченко