Зеленский пригрозил отказаться от переговоров с Россией о Донбассе

0
45

Киев будет готов выйти из переговоров с Москвой через год, если на них не удастся достигнуть прогресса, заявил президент Украины. По его словам, у республики есть «два-три плана» на случай отказа

Зеленский пригрозил отказаться от переговоров с Россией о Донбассе

Владимир Зеленский

Украина может отказаться от проведения с Россией переговоров о судьбе Донбасса, в случаеесли прогресса в этом процессе не получится добиться через год. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в интервью The Guardian.

«Время идет. Власти могут потратить год на достижение соглашения. Тогда оно должно быть реализовано»,— сказал Зеленский, отметив, что ждать дольше нельзя. Президент Украины заявил, что после первой встречи с российским лидером Владимиром Путиным он установил дедлайн, чтобы добиться прорыва. По словам Зеленского, он не может выделить на работу над соглашениями пять лет, которые ему «дал украинский народ».

Говоря о встрече с Путиным в декабре прошлого года, Зеленский заявил, что на ней было несколько эмоциональных моментови ему удалось донести до российского президента свою точку зрения. «Думаю, он меня слушал. Я это почувствовал. Надеюсь, мне не показалось»,— сообщил украинский президент.

Зеленский считает, что для канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, двух других лидеров «нормандской четверки», важно оказать давление на Путина. Зеленский отметил, что Париж и Берлин поддерживают Киев, но в тоже время высказал обеспокоенность усилиями Макрона по восстановлению отношений с Москвой.

Зеленский также заявил, что у него есть два-три планана случай отказа от переговоров с Россией, но не пояснил, в чем они заключаются.

Саммит «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины прошел 9 и 10 декабря в Париже, тогда же состоялась и первая встреча Путина с Зеленским.Стороны договорились об установлении в регионе перемирия до конца года и создании трех новых районов разведения сил к концу марта. Однако затем Зеленский заявил, что нужно изменить некоторые положения минских соглашений. Путин отметил, что предложения украинского президентавызывают вопросы.