Zakon.kz узнал о планах Токаева отправить в отставку правительство

0
37

Zakon.kz узнал о планах Токаева отправить в отставку правительство Zakon.kz: президент Казахстана планирует 5 января объявить об отставке правительства По данным издания, об этом решении президент объявит утром 5 января. В нескольких городах страны сейчас идут протесты против повышения цен на газ, местами перерастающие в беспорядки

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует утром 5 января объявить об отставке правительства, пишет Zakon.kz со ссылкой на источники.

В стране в начале января начались протесты после того, как цены на автомобильный газ поднялись вдвое: с 60 тенге (10,2 руб.) до 120 (20,4 руб.). В Актау и Жанаозене(Мангистауская область) люди стали собираться в центре и перекрывать улицы. Позднее демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля

Правительство создало специальную комиссию по урегулированию ситуации.4 января Токаев объявил о решении правительства снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Беспорядки после этого не прекратились.

Глава государства призвал протестующих«проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне». Он заверил, что власть в стране не падет.

Президент ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области. С 5 до 19 января в этих регионах будут действовать комендантский час, ограничения на въезд и выезд, запрет на продажу оружия и боеприпасов физлицам, проведение мирных собраний и организацию забастовок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19

Евгения Воропаева Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Zakon.kz узнал о планах Токаева отправить в отставку правительство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь