Захарова раскритиковала реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair

0
27

Захарова раскритиковала реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair

Карина Казанцева Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала реакцию Запада на инцидент, когда самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, экстренно приземлился в Минске. Об этом она написала в Facebook.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», — написала Захарова.

Дипломат напомнила о том, как в 2013 году в Вену был принудительно посажен самолет президента Боливии Эво Моралеса. Причиной стали слухи, что на борту находился бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвинили в разглашении государственной тайны. Она также отметила, что называющие себя цивилизованными демократиями давно живут по принципу «quod licet Iovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доброволец погиб при испытании вакцины от COVID-19 компании Astrazeneca

Генеральный прокурор Польши поручил возбудить уголовное дело по факту «принуждения» самолета ирландской авиакомпании Ryanair к посадке в Минске, а министерство иностранных дел Латвии выступило за закрытие белорусского воздушного пространства для международных рейсов. В свою очередь, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал к международному расследованию.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича результатом работы спецслужб республики.

В Белоруссии Протасевич обвиняется в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Они объявлены в межгосударственный розыск.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США за сутки скончалось рекордное число зараженных коронавирусом

Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.