Явка на голосовании по Конституции превысила 55%

0
107

Явка на голосовании по Конституции превысила 55%

По словам Эллы Памфиловой, серьезных нарушений, которые потребовали бы разбирательства ЦИК, не обнаружено

Явка на голосовании по Конституции превысила 55%

Явка на общероссийском голосовании по закону о поправках к Конституции за шесть дней по всей стране превысила 55%, сообщается в Telegram-канале ЦИК России. По состоянию на 10:00 мск 1 июляона составила 55,27%.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что сегодняшний день в стране объявлен нерабочим, поэтому «каждый, кто еще не успел проголосовать, может прийти в удобное время на избирательный участок и отдать свой голос».

За весь период голосования в России не было выявлено серьезных нарушений, которые требовалибы разбирательства ЦИК, заявила Памфилова. По данным Общественной палаты, сейчас процесс голосования контролируют более 526 тыс. наблюдателей, добавила она.

Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней оказалась удобной для россиян, заявила Памфилова журналистам. «Каждый мог выбрать, где ему проголосовать, когда ему проголосовать и тем более каким образом проголосовать— на самом участке, вне помещения для голосования или проголосовать дистанционно»,— считает она (цитата по ТАСС).

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию

Выбрать регион

Совпадений не найдено

Отменить

0%

30%

40%

50%

>60%

Данные по Москве и Нижнему Новгороду на карте представлены без учета электронного голосования.

В Москве явка за шесть дней составила 42,37%, в Московской области— 61,41%, в Санкт-Петербурге— 59,22%, в Крыму— 68,74%, передает «Интерфакс».

Изначально Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли. Оно началось 25 июня и завершается 1 июля. Электронное голосование, которое проходило в столице и Нижнем Новгороде, завершилось накануне. Итоговая явка на нем составила 93,02%,

В преддверии основного дня голосования с обращением к россиянам выступил президент Владимир Путин. Он заверил, что поправки к Конституции, закон о которых был принят Госдумой и подписан самим президентом, вступят в силу только в том случае, если за них выступят более половины участников всероссийского голосования. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего президента, что даст возможность Путину вновь баллотироваться на выборах главы государства в 2024 году.