«Яндекс» объяснил отказ от оценки платежеспособности россиян

0
41

«Яндекс» объяснил отказ от оценки платежеспособности россиян

«Яндекс» отказался от предоставления данных о своих пользователях любым компаниям. Теперь она намерена использовать их только для развития собственных сервисов

«Яндекс» объяснил отказ от оценки платежеспособности россиян

Как пояснил в интервью РБК (выйдет 19 ноября) управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, запущенный в 2019 году скоринговый проект с крупнейшими бюро кредитных историй— «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро (ОКБ)— был экспериментом, решение о котором компания впоследствии признала ошибочным.

Совместный продукт «Интернет-скоринг бюро» предполагал, что кредитные бюро формировали скоринговый балл на основе собственных данных о кредитах, запросах кредитов, платежах человека и его кредитной нагрузке, а «Яндекс» анализировал обезличенные данные о своих пользователях и на основе более чем 1 тыс. признаков выводил свою оценку.Затем оба значения«смешивались» и могли быть переданы в банк-кредитор по запросу. В конце прошлого года этот продукт тестировали несколько банков. Однако в сентябре несколько источников РБК на финансовом рынке рассказали, что «Яндекс» отказался от участия в этом проекте.

«Яндекс» объяснил отказ от оценки платежеспособности россиян

«Возник вопрос: можноли переступать эту черту— делиться такими данными? Ведь мы окажемся в состоянии, когда в некотором смысле уже будет сложно себя дальше остановить. Это будет означать, что будут возникать другие сервисы, в которых мы будем делиться пользовательскими данными»,— объяснил Худавердян. При этом он отметил, что компании было сложно закрыть проект, потому что банки были готовы платить большие деньги за возможность проводить скоринг пользователей.

По словам Худавердяна, увеличение количества данных никогда не было самоцелью. Однако «Яндекс» создает сервисы, основан на том, что использует данные. «Если взамен этих данных мы улучшаем свои сервисы— мы данные собираем. Если результат этого действия связан с их передачей— мы этого не делаем. Этот бассейн [«Яндекса»] эти данные не должны покинуть»,— резюмировал топ-менеджер.

Анна Балашова, Ирина Парфентьева