Фото: Как выглядитЭто вкуснейший десерт, приготовить который довольно легко и быстро. Пирог этот еще называют «гости на пороге», потому что активное время приготовления занимает всего 40 минут, а продукты для пирога найдутся в любом доме. Тесто приготовить совсем несложно, главное, тщательно взбить его миксером. Шарлотка яблочная рецепт приготовления, которой довольно распространен, незаменимое лакомство для детей и взрослых.

Шарлотка с яблоками на видео:

История

История названия десерта шарлотка с яблоками довольно романтичная. Безумно влюбленный французский повар приготовил сей пирог для своей возлюбленной Шарлотты, девушки невероятной красоты, которая не отвечала ему взаимностью.

Вариантов для выпекания шарлотки с яблоками огромное множество. Его можно выпекать с бренди, с мускатным орехом, с черносливом, изюмом, брусникой, добавляя в тесто сметану или кефир. Или испечь обычный бисквит с яблоками, используя самый простой рецепт: 3 куриных яйца, 200 грамм сахара, один стакан просеянной муки, половину столовой ложки соды и свежие яблоки.

Яблоки для шарлотки можно использовать абсолютно любые. Это могут быть яблоки сладких сортов или с кислинкой, например, сорт антоновка. Антоновка, кстати, идеальный сорт яблок для этого бесподобного десерта. С яблок предварительно надо снять кожуру, нарезать тонкими пластинами или кубиками, это уже кому как больше нравится. Превосходное сочетание с яблоками дает корица. Но с ней надо быть аккуратнее, главное, не переборщить. Яблоки можно подменить грушами, бананами или любыми другими ягодами и фруктами.

Классический десерт из яблок

Рецепт шарлотки с яблоками довольно прост. Что надо подготовить, для того, чтобы побаловать себя и своих близких этим ароматным пирогом? Рецепт классический советует следующий состав продуктов:

  • яйцо куриное — 3-4 штуки;
  • сахар – один стакан, можно использовать тростниковый сахар (современные диетологи советуют заменять обычный сахар тростниковым, так как он является источником важных витаминов группы B);
  • сметана – 100 грамм или полстакана;
  • сода пищевая или разрыхлитель для теста – щепотка;
  • мука высшего сорта – один стакан или 200 грамм;
  • свежие яблоки любого сорта – 5-6 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное или сливочное для смазывания формы.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками занимает приблизительно минут 50. Пред тем, как начать готовить тесто, надо включить духовку, установив режим 180 градусов. Тесто готовится приблизительно минут 10-15, за это время духовка нагреется. Подготовленное тесто необходимо помещать исключительно в прогретую духовку.

Конечно, приготовление шарлотки с яблоками начинается с теста. Для этого надо взбить яйца с сахаром в большой глубокой емкости до образования воздушной пены и полнейшего растворения кристаллов сахарного песка приблизительно минуты три. Масса должна вырасти в объеме примерно в два или три раза. Потом доложить в полученную смесь полстакана сметаны и соду, предварительно погашенную уксусом, продолжая работать миксером или блендером. Гасить соду надо 6% уксусом. Муку предварительно просеять сквозь мелкое сито. Аккуратно всыпать ее в тесто и смешать до получения однородной массы. Бросить ванилин по вкусу. Тесто должно стать немного жидким, как густая сметана чтобы яблочная шарлотка получилась очень вкусной.

Фото: На столе
Противень для выпекания помазать оливковым маслом (можно посыпать его дно панировочными сухарями или мукой) или выстелить специальной бумагой для выпечки. Она продается во всех крупных супермаркетах. Яблоки помыть в холодной воде, снять кожицу, тонко нашинковать пластинами и красиво уложить на дно формы. На этом этапе можно присыпать яблоки корицей. Она прекрасно оттенит вкус яблок.

Сверху залить подготовленным тестом и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчасика. Здесь все зависит от духовки, у кого-то она печет быстро, у кого-то медленно. Надо постоянно контролировать процесс выпекания. Готовность пирога можно протестировать зубочисткой или деревянной палочкой, проткнув пирог в середине, если палочка осталась сухой, значит лакомство абсолютно готово. Нужно достать форму с готовым пирогом из духового шкафа и выложить его на решетку для дальнейшего остывания. Сверху готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, она будет смотреться более аппетитно и красиво. Бисквит на сметане получается нежнейшим и воздушным. Итак, за совсем короткое время получилась нежная шарлотка в духовке.

Вкуснейший десерт для сладкоежек

Свежие яблоки в шарлотке с яблоками можно заменить на варенье из яблок. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда яблоки из собственного сада уже закончились, а до нового урожая еще очень и очень долго. А так хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким. Шарлотка с яблочным вареньем получается не менее вкусной, особенно такой пирог понравится сладкоежкам. Необходимые продукты для выпекания десерта:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука высшего сорта – 1.5 стакана;
  • варенье яблочное (можно заменить другим густым вареньем, например, сливовым или вишневым) – 280 гр.;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • сода пищевая – одна чайная ложечка (обязательно погасить уксусом);
  • корица по вкусу – приблизительно одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Шарлотка с яблоками простая в изготовлении. Его готовку можно поручить даже детям, но обязательно под присмотром взрослых. Для теста нужно взбить в объемной чаше миксером или блендером на большой скорости яйца и сахар до образования густой пены. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Затем медленно всыпать просеянную предварительно муку (мука при просеивании насыщается кислородом, и тесто становится пышнее), соду, гашенную уксусом, корицу по вкусу и сметану. Все смешать до получения однородной массы. И на последнем этапе подготовки теста для запекания добавить густое варенье. Все тщательнейшим образом перемешать.

Фото: Нарезанные яблоки
Не забывать, что духовку для шарлотки с яблоками надо заранее разогреть до 180 градусов, поэтому ее лучше включить заранее, пока готовится тесто. Приготовленную форму специальной кулинарной кистью промазать маслом оливковым или сливочным, можно выстелить дно формы пергаментом для выпечки. Влить тесто в формочку и убрать в духовой шкаф на 30 минут. Аромат десерта наполнит кухню уже через несколько минут.

Через полчаса готовность шарлотки с яблоками нужно проверить любой деревянной палочкой. Приготовленное лакомство достать из формы и положить на решетку для остывания. Подавать на стол, посыпав сверху сахарной пудрой. Для удобства сахарной пудрой приготовленный десерт лучше присыпать через маленькое ситечко.

Ароматное лакомство для детей и взрослых

Как уже говорилось выше, рецептов приготовления яблочной шарлотки великое множество. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный набор продуктов для приготовления этого изумительного пирога. Шарлотка на кефире рецепт, которой, можно найти ниже, очень простой в приготовлении, с ним справятся даже малоопытные кулинары. Яблочная шарлотка на кефире потребует следующие продукты:

  1. кефир — 200 грамм или один стакан;
  2. сахар (можно воспользоваться тростниковым сахаром) – 200 грамм;
  3. три куриных яйца;
  4. 370 грамм муки высшего сорта;
  5. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  6. 1 столовая ложка корицы;
  7. несколько свежих яблок любого сорта;
  8. масло оливковое для смазывания формы.

Любой процесс приготовления выпечки шарлотки с яблоками начинается с замешивания теста. Для этого необходимо подготовить глубокую чашу, миксер или блендер, нужные продукты. В чашу разбиваем яйца, высыпаем сахар, включаем миксер и начинаем взбивать смесь на большой скорости до получения густой однородной массы. Объем массы должен увеличиться примерно в три раза, а сахар полностью раствориться. После этого выливаем в массу стакан кефира, добавляем просеянную предварительно муку и пищевую соду, гашенную уксусом. Взбиваем миксером, убавив скорость. Тесто готово! По консистенции оно должно получиться, как густая сметана.

Фото: В большой посуде
Дальше необходимо подготовить яблоки для шарлотки с яблоками. Для этого их надо хорошо отмыть в проточной воде, срезать кожицу, удалить семечки и сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением, которое можно приобрести в любом хозяйственном отделе крупного супермаркета. Яблоки нашинковать тонкими пластинками или кубиками. Форму любую, можно разъемную или силиконовую, промазать маслом. Вылить в нее половину подготовленного теста. Положить аккуратно яблоки, сверху присыпать их корицей. Вылить вторую половину теста на яблоки. Готовить в течение получаса в заранее подогретой духовке, выставив температуру 180 градусов. Готовность протестировать спичкой. Сверху посыпать десерт сахарной пудрой.

Можно приготовить легкий крем для шарлотки с яблоками. Для этого в глубокой миске надо взбить миксером один стакан нежирной сметаны и два стакана сахара. Пирог охладить на решетке и полить сверху сметанным кремом. Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Получится вкуснейший торт шарлотка яблочная рецепт которой описан подробно выше.

Творожный яблочный десерт из мультиварки

Мультиварка – незаменимая помощница, она без труда приготовит любое блюдо. В ней можно варить супы и кашу, жарить курицу и котлеты, а можно выпекать изумительные десерты. Она превосходно справляется с изделиями из теста. Выпечка из мультиварки отличается от той, которая выпекается в духовом шкафу. Она получается нежной и воздушной. Яблочную шарлотку с творогом также можно испечь в мультиварке. Получится нежнейший бисквит с творожно-яблочной начинкой, который по достоинству оценят все члены семьи. Прежде чем приступить к приготовлению шарлотки, надо убедиться, что в наличие имеются следующие продукты:

  • яйца куриные в количестве пяти штук;
  • яблоки свежие любых сортов – несколько штук;
  • сахар и мука высшего сорта – по 200 грамм;
  • для начинки потребуется дополнительно 100 грамм сахара;
  • одна пачка творога – 250 грамм;
  • сливочное масло для начинки и для смазывания формы – 70 грамм.

Если все необходимые продукты имеются, можно приступать к процессу готовки. Для теста надо яйца взбить миксером или блендером с сахаром до густой пены, добавить муку. Не забывать муку предварительно просеивать, так пирог будет пышнее. Тесто готово. Можно приступать к приготовлению начинки для десерта. Для начинки нужно растереть свежий творог, полстакана сахара и мягкое сливочное масло. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать пластинками. Помазать маслом форму для мультиварки, вылить одну половину подготовленного теста в чашу. Сверху выложить чуть больше половины нарезанных яблок, затем накрыть яблоки творожной начинкой. Вылить на творог оставшееся тесто и выложить поверх теста яблоки. Поставить чашу в мультиварку. Установить режим выпечки. И дальше эта чудная помощница выполнит всю работу сама.

Фото: Крупным планом
Через какое-то небольшое время останется только наслаждаться чудо-десертом. После звукового сигнала пирог лучше оставить в мультиварке еще на 10-15 минут в режиме подогрева. Так он получится еще более нежным. Подавать к чаю его можно со взбитыми сливками или любым другим кремом по вкусу. Или просто посыпать сахарной пудрой. Рецепт данной яблочной шарлотки с фото прост, а результат всегда превосходный. Также стоит отметить, классический рецепт шарлотки предполагает, что яблоки будут выкладываться на дно формы. В мультиварке так делать категорически нельзя. Яблоки, помещенные на дно, превращаются в угольки, а вот тесто пропекается превосходно. Поэтому при выпекании шарлотки в мультиварке, яблоки надо класть либо сверху на тесто, либо как начинку между двумя слоями теста.

Шарлотка яблочная – очень полезный и вкусный десерт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Пирог этот пользуется популярностью из-за простоты исполнения. Он всегда получается вкусным, даже у самой неопытной хозяйки.

Шарлотка с яблоками дома на видео:


Если Вы не хотите углубляться в изучение всех тонкостей диет, определять нужные и ненужные продукты, составлять для себя индивидуальное меню, Вам подойдет именно этот способ похудения. Представляет эта диета для ленивых меню на каждый день, а также рекомендации к тому, как правильно похудеть, не причиняя вред здоровью.

Боль в копчике всегда доставляет множество проблем, но не все решаются обратиться к специалисту при возникновении болезненных ощущений в этой зоне, полагая, что справятся с неприятным симптомом самостоятельно. Это большая ошибка, ведь ответов на вопрос о том почему болит копчик может быть множество, и верный диагноз в этом случае способен поставить только специалист.

Неудача в приготовлении сложной выпечки чаще всего кроется в недостаточно подробном рецепте. Эклеры пошаговый рецепт которых существует уже очень давно, отличает то, что они всегда получаются идеальными именно благодаря подробному описанию.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *