«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

0
47

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с COVID

Радость от общения с семьей, недостаток личного контакта с сотрудниками, лень, неопределенность и перелом в сознании. Бизнесмены и чиновники подвели итоги первого года жизни в условиях пандемии

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда— в спецпроекте РБК

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников: «Люди вокруг медленнее соображают, у них стиль жизни стал самоизолированный»

«Я стал больше верить в интернет, произошел какой-то перелом в сознании. Раньше я хотел открывать как можно больше магазинов, идеалом было придумать концепцию и открывать так же много точек, как у «Пятерочки». Но больше трети рынка скоро будет принадлежать другому, более молодому поколению потребителей, и я понял, что нужно ориентироваться на них. Я стал иначе смотреть на молодежь: вот они поют странные песни, носят кроссовки, мажутся как зря. Но я смотрю на них и понимаю, что нужно стараться быть похожим на них. Я завел TikTok и нанял команду для рабочей группы по разработке новых брендов, им по 18–20 лет.

С другой стороны, конечно, коронавирус и самоизоляция привели к тому, что я разленился и немного отупел — сижу дома, работаю только в WhatsApp, и в дальнейшем придется болезненно как-то перестраиваться. Да и люди вокруг медленнее соображают, у них стиль жизни стал самоизолированный, не хотят ходить на работу и мечтают, чтобы Собянин закрыл все предприятия.

Пандемия привела к тому, что из-за экономической ситуации традиционные бренды, люксовые и из среднего ценового сегмента будут терять свои позиции. Массовый потребитель идет в низкий сегмент. Наши магазины сейчас делают только 70% выручки от докоронавирусного уровня.

Еще мы заметили, что снизился интерес к органическому тренду, спрашивают о пластиковых пакетах, потребителей мало интересуют инициативы компаний по сохранению природы. Зачем покупать банку, процент с которой пойдет на посадку кедра в тайге? Он за четыре года вырастет только на 35 см, а люди не знают, что будет с миром завтра».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов: «Хорошие времена всегда будут меняться на плохие, и наоборот»

«Кризисы— часть нашей жизни, мы должны быть к этому готовы. Хорошие времена всегда будут меняться на плохие, и наоборот. То, что принес нам COVID, — это не изменение существующих тенденций, а их продолжение и усиление в новых обстоятельствах. Скорость адаптации компаний к новым условиям зависела от того, как они уловили тренды и менялись в соответствии с ними еще до кризиса. Нам нужно быстрее, решительнее и энергичнее реагировать на тренды.

Мы все понимали, что диджитализация приходит, но реагировали на это с разной скоростью. Так, в 2018 году мы в «Северстали» начали цифровую трансформацию, и это чрезвычайно помогло нам в этой ситуации. Жизнь подтвердила старую добрую истину: бизнес существует благодаря своим клиентам. В условиях COVID это стало еще актуальнее.

Необходимо активно использовать инструменты цифровизации. Когда грянул COVID, нам удалось за считаные дни перевести на удаленную работу огромное количество наших сотрудников. Работники ЧерМК даже освоили дистанционную пусконаладку оборудования, используя виртуальную и дополненную реальность и общаясь по видеосвязи с зарубежными коллегами, которые не смогли приехать на комбинат в связи с ограничениями. Все это реализуется благодаря творчеству и энергии наших сотрудников».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский: «По окончании пандемии у всех нас работы станет в двараза больше!»

«Как и многим в эти непростые времена, мне пришлось поменять привычки и освоить искусство ведения бизнеса и деловых отношений в онлайн-формате. Встречи с клиентами, обсуждения с коллегами и партнерами, интервью с журналистами, внешние и внутренние мероприятия— теперь практически все делаю удаленно. Кажется, за весь 2020 год у меня было не больше трех рабочих поездок! Зато появилось значительно больше времени на спорт.

С точки зрения нашего бизнесаединственное, на что повлиял COVID-19, — это личные встречи с нашими партнерами и клиентами, которые до сих пор сведены к минимуму. Также практически все мероприятия и конференции, в которых мы участвуем или организуем, проходят в онлайн- или гибридном формате. Менять какие-либо другие процессы у нас не было необходимости. Что касается всей отрасли, то мы смотрим на рынок информационной безопасности более чем оптимистично. В этом году при переходе в онлайн-режим у многих организаций возросла потребность в кибербезопасности. Для крупных предприятий и госорганов это особенно актуально. Я думаю, что наша отрасль легче переживет пандемию, чем многие другие. За последние месяцы пандемии мы наблюдаем рост киберпреступности примерно на 20–25% по сравнению с прошлым периодом наблюдения. Киберзлодеи не дремлют и пользуются повышенной онлайн-нагрузкой, эксплуатируют тему коронавируса в фишинговых письмах и целевых атаках. В общем, они не расслабляются и нам не дают!

Несмотря на точто я убежден, что по окончании пандемии мир быстро вернется к обычной жизни, перестраивание бизнес-процессов в онлайн, которое мы все сейчас наблюдаем, скорее всего, станет долгосрочным трендом. Я лично вот уже больше полугода участвую в большей части активностей в удаленном режиме… Сейчас зачастую успеваю больше, чем в доковидные времена! И если такой режим не влияет на эффективность взаимодействий с коллегами, партнерами и клиентами, то почему не допустить, что даже после пандемии мы можем встречаться не только офлайн, как раньше, но и оставить часть встреч в онлайн-формате? До пандемии я также много путешествовал и на всех встречах и конференциях всегда старался присутствовать лично. Теперьжедумаю, что для повышения эффективности буду комбинировать онлайн- и офлайн-форматы. В общем, нужно готовиться к тому, что по окончании пандемии у всех нас работы станет в два раза больше!»

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман: «Если люди правильные, то неважно, на удаленке они или в офисе»

«Главное изменение в жизни — это, наверное, как у всех: стал еще больше работать, так как удаленка экономит время на переезды и появляется возможность провести больше встреч, часть вещей перешла в онлайн (например, спортивные тренировки), а также стал намного меньше путешествовать и больше времени проводить дома.

Я не то чтобы пришел к этим выводам в результате распространения коронавируса, я, скорее, укрепился в их верности. Первый вывод в том, что качество людей, уровень взаимопонимания и доверия— это самое главное в бизнесе. Если люди правильные и команда сложилась, то неважно, на удаленке они или в офисе. И второе— действительно любой кризис— это возможности, если действовать на опережение и не растеряться в момент неопределенности. И еще один бесспорный вывод: личное общение остается и будет оставаться ключевым элементом взаимодействия людей. Какбы нибыло удобно и комфортно общаться на удаленке, для всех нас живое общение будет приоритетным».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Председатель наблюдательного совета группы «Белая Дача» Виктор Семенов: «Бизнес— этов первую очередьотношения»

«Тотальная изоляция и недостаток живого общения из-за пандемии. Мы реально почувствовали роскошь человеческого общения через его недостаток.

Главный итог— в 2020 году из-за пандемии мы научились работать удаленно. И научились ценить живое общение, потому что бизнес— этов первую очередьотношения. Я строю бизнес не только на идее, но и на отношениях: если люди мне симпатичны, я буду делать с ними дело.

В этом году было больше свободного времени, когда находишься сам с собой, меньше суеты и передвижений. Пандемия подтолкнула нас к тому, что созревало очень давно, и сейчас мы решились на многие вещи: мы затеяли серьезную реструктуризацию компании. Пандемия набежала, как волна на песок, и остался чистый лист, на котором у нас есть возможность не повторять уже написанное, а написать что-то новое. Мы решили немного поменять себя и свою позицию на рынке. План мы составили, будем его реализовывать, и потихоньку рынок будет узнавать об этих изменениях.

И личный вывод: бизнес и статус— это хорошо, счет в банке— хорошо, но самое главное— это любовь, гармония и здоровье в семье. Мы это знали и раньше, но по-настоящему смогли ощутить во время пандемии, когда были в одной лодке и переживали друг за друга и до сих пор отказываем себе в общении со старшим поколением».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Управляющий директор ГК «Рики» Марк Завадский: «Степень неопределенности в отношении будущего намного выше, чем раньше»

«Вывод один— привычная нам реальность намного хрупче, чем нам кажется, и общество привыкает к изменениям намного быстрее, чем ты этого ожидаешь. В целом главное ощущение от 2020-го — степень неопределенности в отношении будущего намного выше, чем раньше, но в арсенале намного больше инструментов для того, чтобы в этой неопределенности не просто выживать, но расти и развиваться.

[Главный итог влияния на бизнес]— рост интереса к контенту, понимание, что анимационный контент более устойчив к пандемии, чем игровое кино».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Гендиректор и совладелец «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Противовирусная осторожность— проявление чувства солидарности»

«Одним из главных итогов стало формирование новой культуры гигиены труда на всех наших предприятиях, основанной на строгом соблюдении мер противовирусной безопасности. Повысилось чувство ответственности перед собой и перед коллегами, еще сильнее укрепился командный дух и понимание важности своей работы для обеспечения продовольственной безопасности в России и в мире.

Пандемия показала— современная ИТ-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. В целомтренд на развитие цифровизации, который оформился еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться в онлайн.

[Главное изменение в жизни из-за COVID-19 за последний год], как и у всех, — маски, социальная дистанция, дезинфекторы стали нашей новой нормальностью. Все понимают: без них, до пандемии, было намного лучше. Но сегодня, когда даже у себя дома, встречаясь с родными и друзьями, мы больше не можем чувствовать себя в безопасности,это самый пугающий и долгосрочный эффект пандемии— средства профилактики помогают сохранить здоровье коллег и близких, продолжать бесперебойную работу производств. Маска в общественных местах, противовирусная осторожность— проявление чувства солидарности, ответственности. Это те качества, которые всегда помогали нашему народу сплотиться, пройти через все невзгоды. И сегодня маскапрежде всего знак заботы о ближнем. Ожидаем скорого начала вакцинации против коронавируса, которая вернет нас к обычной жизни. На своем опыте знаю— российские ученые совершили научный подвиг. Я и члены моей семьи сами в качестве добровольцев прошли клинические испытания действия вакцины против коронавируса, убедились в ее эффективности. Как только это станет возможно, наша компания включится в полномасштабную программу вакцинации. Но пока более 75% населения не вакцинировано, чтобы остановить эпидемическое распространения вируса,надо четко следовать всем мерам профилактики.

Думаю, главным глобальным результатом пандемии стало осознание того, насколько хрупок наш мир. Как важны базовые ценности— здоровье, семья, работа, хлеб-соль на столе. Особеннов свете прогнозов ООН о возникновении голода из-за коронакризиса. В нашей стране пандемия подтвердила зрелость и понимание бизнесом лежащей на нем ответственности».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Президент агропромышленного холдинга «Экокультура» Александр Рудаков: «Все мы в одной лодке»

«Этот период стал большой проверкой для всех управленцев. Необходимо было держать руку на пульсе новостной повестки и параллельно с этим внедрять новые унифицированные решения.

Пандемия еще раз подчеркнула, что в любом деле, в каждом бизнесе главное— это люди. И те, что принимают решения, и те, что претворяют их в жизнь.

Также мы убедились в том, что процесс эволюции технологий и цифровизации процессов должен быть регулярным и повсеместным. Еслибы мы не цифровизировали все процессы в рамках стандартной модернизации, переход на удаленную и безопасную работу мог пройти медленнее и сложнее.

Во-первых, этот год показал, что все мы в одной лодке, поэтому должны помогать друг другу и поддерживать в меру своих сил. Во-вторых — что всегда важно уметь быстро реагировать на изменение внешней среды и оперативно подстраиваться. За 2020 год наш холдинг стал еще сильнее и активнееи поставил на следующий год очень амбициозные планы».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов: «Экономика Москвы очень устойчива даже к таким масштабным кризисам»

«Онлайн стал полноценным форматом взаимодействия, что существенно экономит время и повышает продуктивность. Я и моя команда полноценно освоили удаленный формат работы, при этом совершенно не потеряв ни в качестве работы, ни в мотивации. Открытость и коммуникации стали очень важным элементом нашей работы. Скорость и глубина изменений такова, что только постоянный и очень откровенный обмен информацией помогает добиться результата — так мы вместе с бизнесом переживали период самоизоляции, вместе оценивая риски для экономики и вместе принимая решения о необходимых мерах поддержки, и вместе с командой помогали решать самые разные проблемы — от оформления пропусков до восстановления логистических цепочек.

Пожалуй, главный вывод пандемии — экономика Москвы очень устойчива даже к таким масштабным кризисам, то есть мы выбрали правильный вектор развития и будем продолжать двигаться в этом направлении.

Изменения, которые мы видим, необратимы, и уровень неопределенности будет только нарастать, что требует от нас большей вариативности прогнозов и сценариев развития».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков: «Книги выходили всегда, даже во время Великой Отечественной войны»

«Основное изменение — приобретение определенной гибкости, возможности принять ситуацию, в которой события развиваются непредсказуемо, без известного сценария. Наш бизнес действует в условиях многих ограничений и угроз, однако книги выходили всегда, даже во время Великой Отечественной войны, и трудно представить, что есть угроза, которая может разом повлиять на выпуск книг и привести к закрытию всех книжных магазинов. Данная ситуация — огромный стресс для всех участников рынка, и я не исключение. Определенная адаптивность и гибкость — это безусловные приобретения этого непростого времени.

Мне кажется, что в каком-то смысле COVID-19 объединил участников рынка и сократил дистанцию. Это очень важный момент, так как книги конкурируют с различными медиа за потребителя, в каких-то моментах нам важно объединяться и проводить эффективные кампании. Не припомню, чтобы раньше мы имели возможность так быстро собираться и проводить отраслевые совещания с участием книжной розницы из регионов и других партнеров. Еще один важный момент — прямые коммуникации с нашим потребителем, объем которых в этом году вырос многократно. Более устойчивыми к кризису оказались те, кто построил эффективные коммуникации с потребителями через онлайн-каналы.

Я бы сказал, что мы еще проживаем эту ситуацию [пандемии] и еще в полной мере не можем оценить и осознать ее последствия».

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с CO

Генеральный продюсер Yellow, Black and White, сооснователь видеосервиса Start Эдуард Илоян: «Мир глобально изменился»

«В процессе пандемии и локдауна мы практически перестали общаться вживую. Мне действительно очень не хватает именно живого общения с коллегами, друзьями и партнерами.

Если говорить про отрасль в целом, то, конечно, мы чувствуем себя не очень хорошо: телевизионная реклама, несмотря на рост смотрения, в первом полугодии серьезно просела, кинотеатры долгое время были закрыты.

Основной вывод: мир глобально изменился. Изменились все процессыкак в обычной жизни, так и в бизнесе. Важно держать руку на пульсе и грамотно подстраиваться под новые реалии. Мы уже несколько лет смотрим в сторону диджитализациипроцессов, активно развиваем видеосервис Start, который органично становится флагманом бизнес-модели нашей студии. Процесс трансформации офлайна в онлайн сейчас актуален как никогда».

Редакция РБК