«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

0
42

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Сегодня на 85-м году жизни умер режиссер Роман Виктюк. Его вклад в искусство оценивают театральные критики, а также работавшие с ним актеры, драматурги и хореографы

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Роман Виктюк

Режиссер Роман Виктюк, который умер 17 ноября в возрасте 84 лет, войдет в историю как человек, который «открыл многие театральные двери», снимал табу и создавал уникальный, ни на что не похожий театр, говорят опрошенные РБК театральные деятели.

Роман Виктюк поставил больше 200 спектаклей и снял десяток телефильмов. Он работал в театрах России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции и Израиля. Режиссер обращался в своих постановках к самым разным текстам, вне зависимости от того, какая эпоха, какая страна становились временем и местом действия.

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Театральный критик Павел Руднев в беседе с РБК назвал Виктюка первооткрывателем литературы. «Очень мало режиссеров в мире и стране, которые впервые ставят тексты. Как правило берут тексты, которые уже опробованы кем-то. Виктюк первым поставил Людмилу Петрушевскую, спектакль «Уроки музыки» был полузапрещенным когда-то. Он одним из первых ставит Александра Вампилова «Утиную охоту», он открывает Жана Жене»,— рассказал Руднев. Роман Виктюк также первым поставил роман Федора Сологуба «Мелкий бес», пьесу Николая Коляды «Рогатка».

Руднев отметил, что Виктюк снимал с театра табу и «раскрепощал русского артиста». «Он первый показал тело— открытое, обнаженное, беспомощное или, наоборот, мощное, тело андрогинное, женское и мужское. Красота, которая исходит от тела, нежность и угроза— то, что он русскому театру подарил. Советский театр был очень целомудренным, и мы отставали от очень многих процессов на западе. Виктюк показал, как тело может быть духовным»,— сказал критик.

По его мнению, всю свою карьеру Роман Виктюк был альтернативой тому, что было модно, что признавалась мейнстримом: «он все время был особняком, как отдельно стоящее здание». Кроме того, режиссер был «всегда неугоден властям» и не работал по заданиям политических партий. «В 2014 году в самом начале украинской войны Виктюк ставит одну из самых ярких украинских пьес по чернобыльской проблеме Павла Арье, в которой не скрывает своей любви к Украине, заботы об украинском народе и российском, разумеется. Спектакль был насыщен украинскими песнями. Это был такой жест любви к стране, которая испытывает определенные перегрузки»,— рассказал Руднев.

Алла Сигалова — хореограф первой версии спектакля «Служанки» — в беседе с РБК отметила, что Виктюк войдет в историю как человек, который делал «смелые вещи» и который «первый открыл многие театральные двери». «Это был абсолютно ярчайший человек. Хулиган совершеннейший, которого иногда невозможно было остановить, смелый и рыщущий каким-то невероятным желанием жить, звать и поглощенный любовью к театру, к балету, к танцу, ко всему прекрасному, к такой особенной красоте. Невероятный человек, с ним всегда было интересно, но иногда страшно — он иногда делал вещи, которые противоречили всем тогдашним нормам поведения, и это было классно», — сказала Сигалова.

Читайте на РБК Pro

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

«Все боялись — он экспериментировал». Что привнес Роман Виктюк в театр

Виктюка называли скандалистом, провокатором— он не боялся говорить на темы, которые были под запретом, он приветствовал чувственность, телесность, он мог свободно обращаться с авторским текстом и с прототипами героев спектаклей. Женские роли в его спектаклях нередко играли мужчины, а музыка, хореография становилась полноправным участником постановок.

Новаторство Виктюка подчеркивает и актер, хореограф Егор Дружинин: «Тогда, когда все боялись, осторожничали, он экспериментировал очень смело. И те темы, которые он брал,— какбы исследования такого внутреннего мира, индивидуального мира человека. […] Его театр был очень эмоциональным и стильно оформленным, у него был свой почерк».

Актер Игорь Костолевский, работавший с Виктюком в фильме-спектакле «История кавалера де Грие и Манон Леско», отметил удивительную индивидуальность и яркость мастера. «Он создал абсолютно свой театр ни на кого не похожий. И он сам, и его театр было большое явление, и я убежден, что это большая потеря. Человек он был удивительной индивидуальности, яркий, он был большой личностью. К сожалению, уходит эпоха. Это все как-то в одном ряду и Жванецкий, и Джигарханян, и Виктюк. Я понимаю, что люди немолодые, но эти люди создавали культуру»,— сказал артист.

В разговоре с РБК театровед Алексей Бартошевич назвал театр Виктюка поэтическим и приводит в пример абсолютно разные спектакли. «Я помню и вершину его искусства— это «Служанки», фантастически современный спектакль— и маленький спектакль по Петрушевской «Уроки музыки» в клубе МГУ много лет назад— предельно жизнеподобный, совершеннейший осколок реальности. Вот таким мог быть Виктюк»,— отметил он.

Автор тех самых «Уроков музыки», драматург Людмила Петрушевскаяв разговоре с РБКвспомнила самое начало их общего с Виктюкомтеатрального пути. «Рома был мой первый режиссер, который поставил мой спектакль. Рома обладал удивительным качеством притягивать к себе людей, это качество у него осталось на всю жизнь. «Уроки музыки», по-моему, вошли во все учебники истории театра современного, и присутствовала на каждом спектакле. Тогда он создал небывалое совершенно дело. Ябы это сравнила с умением Феллини в «Амаркорде» брать людей с улицы и делать из них великих актеров. Но у Феллини они потом редко появлялись, а с Ромой они оставались и многие из них стали профессиональными актерами, и заслуженными», — сказалаПетрушевская.

Режиссера Романа Виктюка похоронят в семейном склепе во Львове. Состоитсяли прощание с режиссером в Москве, пока неизвестно

Аида Маликова, Екатерина Костина, Любовь Порываева, Елизавета Ламова, Анна Шишкина