Фото: ПациенткаПроведение некоторых операций невозможно без введения общего наркоза, что нередко очень пугает больных. Действительно ли существует вред и, как он сказывается на людях? Существуют определенные факты, а также блуждающие мифы о наркозе. Для начала необходимо выяснить, что это такое, какие виды наркоза бывают и, как воздействует он на ребенка, зрелого и пожилого человека.

Информация на видео:

Что это?

Наркоз – это простыми словами, искусственное погружение человека в бессознательное состояние, которое не имеет ничего общего с обморочным состоянием. Такое состояние обратимо, то есть человек выходит из него.

При потере сознания, человек не ощущает боль, в некоторых хирургических вмешательствах это первоначальный фактор, так как человек может просто умереть от болевого шока. Такое состояние достигается путем введение специальных препаратов, анестетиков. Отвечает за количество введенных препаратов специальный врач, анестезиолог. Вводит он их, опираясь на индивидуальные особенности организма каждого больного.

Существует три типа анестезии. Это когда препараты вводятся внутримышечно, внутривенно или ингаляционным способом. Выбором руководствуются по итогам обследования общего состояния больного. В принятие решения учитываются рекомендации терапевта, квалификация хирурга и анестезиолога.

Блуждающие мнения

Больше всего люди страшатся не столько операции, а сколько, каким образом наркоз может повлиять на организм.

  1. Всеобщее мнение, что в состояние наркоза можно увидеть тот свет, не более чем заблуждение. Дело в том, что анестезия (обезболивание) не имеет ничего общего с состоянием клинической смерти;
  2. Некоторые люди бояться проснуться во время проведения операции. В нормальном состоянии человек не может проснуться сам во время операции. Правда, бывают случаи, когда анестезиолог вынужден вывести человека из этого состояния в момент операции. Таких пациентов врачи называют страшными. К экстренному случаю относится ситуация с остановкой сердца. В этом случае проводится реанимация человека;
  3. Даже один наркоз способен унести несколько лет человеческой жизни. Нет! Это не подтверждено статистикой, даже самыми ярыми врачами-противниками наркоза;
  4. Вред общего наркоза может сказаться на организме в последующем. Это дело субъективное. Препараты для анестезии, равно как и любое медикаментозное лечение имеет ограниченный срок действия. Все побочные симптомы после проведения одноразовой анестезии, как правило, проходят спустя неделю. Срок обусловлен физиологическими особенностями организма;
  5. С каждой новой необходимостью проведения наркоза, препараты вводятся в увеличенном количестве. В действительности это не так. Спустя какое-то количество времени, препараты вводятся в таком количестве, которое необходимо в соответствие с длительностью проведения операции, а также опираясь на общий вес и состояние больного;
  6. После использования наркоза можно стать наркоманом. Нет! Единственный случай, который был зафиксирован в мире, это случай, когда ребенку в течение трех месяцев постоянно вводились препараты вследствие устойчивого болевого синдрома;
  7. После того, как действие наркоза заканчивается, человек становится очень буйным. Это не аксиома, а лишь индивидуальное восприятие организма препаратов. К возбужденному состоянию приводит эфир, но его применяли более 30 лет назад.

Современный наркоз

Слово «наркоз» у многих ассоциируется с эфирными препаратами и морфием. В действительности так оно и было. Однако после ряда исследований, от данных препаратов решили отказаться. Такое решение было принято еще в конце 80-х годов. К этим двум можно добавить фторотан и гексанал.

Фото: Медсестра со шприцем
Наркоманом после современных препаратов стать не возможно. Для этого поступление наркотических веществ в организм должно носить системный характер. Наркоз же это кратковременное явление. Кроме того, в современной анестезии не всегда вводятся наркотические вещества, а всего лишь сильнодействующие вещества.

Ошибочным является и мнение о том, при наркозе отмирают клетки головного мозга. Опять же, такая анестезия кратковременна и не успевает повлиять на клетки головного мозга. Однако этому могут быть подвержены люди пожилого возраста. В некоторых случаях отмечается обострение энцефалопатии.

Кратковременная потеря памяти случается и довольно-таки часто, но это на небольшой срок, не более семи дней. Вред для организма проявляется на печени, сердце и почках. Однако врачи об этом знают, потому после проведения операции больному вводят вещества, способствующие быстрому выведению препаратов из организма. В некоторых случая назначается диурез форсированный, то есть организм промывается при помощи капельниц и мочегонных средств. Врачи также очень осторожно подходят при введении глюкозы. С такими неприятностями организм при нормальном функционировании способен справиться за две недели максимум.

Главное помнить, чем меньше пациент пробыл под воздействием наркоза, тем меньше вреда наносится его организму. Современная медицина с учетом вышеперечисленных факторов старается применять более щадящие методы. Например, ингаляционный способ может повлиять на дыхательную систему, но совсем в незначительной степени.

К тому же, таким последствиям больше подвержены люди, перенесшие операцию на сердце. Но и при таком показателе коэффициент не превышает 80 процентов. Послеоперационная дисфункция полностью исчезает спустя год после проведенного хирургического вмешательства.

Наркоз и дети

Наркоз необходим в детской хирургии и не только. Дело в том, что в последнее время появилось много обследований, где ребенок должен находиться в спокойном состоянии, например, при проведении МРТ. Нередки случаи применения анестезии при лечении кариеса в стоматологии.

Детям принято подразделять на наркоз малый и большой. Малый вид применим для непродолжительных операций, например, при удалении аппендицита:

  • Ранее был распространен внутримышечный наркоз. Но врачи, в последнее время стараются к нему не прибегать. Вред для ребенка от него может быть выражен в долговременной потере памяти, что, несомненно, негативно отражается на общем развитие ребенка;
  • Масочный наркоз (ингаляционный способ). Он представляет собой смесь, вдыхаемой ребенком и состоящей из ингаляционных антистетиков (изофлуран, галотан и так далее).

Большой вид наркоза применим при проведении операций средней и тяжелой степени тяжести. Главным условием для его проведения служит выключение собственного дыхания маленького пациента. Это целый комплекс препаратов, оказывающих обезболивающее, расслабляющее мышцы действие. Также пациент погружается в сон. Проводят его ингаляционным или внутривенным способом, подключив искусственную вентиляцию легких.

Фото: Ребенок
Какой вред он может нанести маленькому пациенту. Практически такой же, что и взрослому организму. Но, ребенок восстанавливается гораздо быстрее. Правда, этот факт не очень успокаивает родителей. Боязнь летального исхода. Риск есть всегда и не только при наркозе. Залог успешного выхода из этого состояния – это компетентность врача-анестезиолога.

Существует врожденная, заложенная генетически, непереносимость препаратов. Однако на 1000 случаев приходится лишь один. Для этого необходимо заранее сдать все анализы. Дисфункции в организме подвержены больше дети, перенесшие наркоз в возрасте до двух лет. Если имеется возможность отложить операцию, то врачи рекомендуют проводить ее не раньше, чем ребенку исполнится 4 года.

За границей практикуют общую анестезию достаточно активно. Врачи делят её на важные этапы:

  • Отсутствие ребенка на собственной операции означает погружение в сон;
  • Аналгезия – это введение обезболивающих препаратов;
  • Амнезия. Задача врачей сделать так, чтобы у ребенка не было никаких ассоциаций с событиями, которые предшествовали операции, так как это может иметь негативный психологический фактор. Маленький пациент просыпается в палате, а не в операционном зале. Это было сделано для того чтобы избежать последствий в виде судебных тяжб, которые затевали пациенты, получившие психологическую травму;
  • Миоплегия применяется достаточно редко и только в тех случаях, когда требуется полное расслабление мышц, в том числе и внутренних органов. В этом случае легкие самостоятельно не работают, а малыша подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

В детской хирургии применяется дополнительный вид анестезии, поверхностный. Он применим, если выбран внутривенный способ введения препаратов. Место укола обрабатывается специальным кремом. Спустя примерно час, оно становится нечувствительным и ребенок не чувствует укола, что дополнительно исключает психо-травматическую ситуацию. Получается, что вред детям происходит минимальный.

Состояние после наркоза

Что может испытывать человек после наркоза:

  • Тошнотворное состояние, а иногда и рвота;
  • Головокружение легкой и средней степени тяжести;
  • Головные боли;
  • Спутанность сознания, потеря памяти, снижение активности мозга (на непродолжительный срок);
  • Состояние озноба;
  • Галлюцинации;
  • Непродолжительное нарушение сна;
  • В некоторых случаях отмечено появление зуда;
  • Может нарушиться слух и речь. Опять же на какое-то время.

Несмотря на то, что современный пациент имеет право выбора вида наркоза, все же это прерогатива врача. Также именно врач выбирает, какой именно препарат необходим в конкретном случае. Потому, законом запрещается приносить свои лекарственные препараты.

Видео на тему:


Многие из всех пирогов предпочитают именно с капустой. Как придать основе национальный специфический колорит, описано в нюансах в осетинский пирог с капустой рецепт. Необычным решением станет добавление грецких орехов и специй.

Вы уже достаточно долго встречаетесь с мужчиной Близнецы и готовы перевести ваши отношения на более короткую дистанцию? Тогда эта статья для вас. Из нее вы узнаете, что предпочитает мужчина близнецы в сексе и сможете достойно подготовиться к романтической ночи.

Если вы хотите узнать каковы основные черты мужчин, рожденных под знаком Весы, читайте нашу статью. В ней подробно описан мужчина весы характеристика на которого также подробно изложена. Прочитав статью вам станет легче понимать внутренний мир такого человека.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *