ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

0
39

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты» ВОЗ: омикрон-штамм коронавируса может быть менее опасен, чем дельта-вариант По предварительным данным, омикрон-штамм распространяется быстрее дельта-штамма и может снижать эффективность вакцин. Но заболевание у пациентов с «омикроном» протекает легче — бессимптомно или в легкой форме

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Омикрон-штамм коронавируса может снижать эффективность вакцин, но он может оказаться менее опасным, чем дельта-вариант, оценили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«На сегодняшний день есть ограниченные данные и нет подтвержденных доказательств эффективности вакцин против «омикрона». Предварительные данные и значительно измененный антигенный профиль белка штамма «омикрон» позволяют предположить снижение эффективности вакцины против заражения вариантом и его распространения»,— говорится в документе ВОЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о планах Apple запустить производство беспилотных автомобил

В тоже время предварительные данные организации указывают меньшую опасность «омикрона» по сравнению с «дельтой»: большинство выявленных случаев были бессимптомными или с симптомами невысокой и средней тяжести. Но делать окончательные заключения пока рано, подчеркнули в организации.

ВОЗ отмечает, что омикрон-штамм распространяется быстрее, чем «дельта». «На основании доступной сейчас информации можно предположить, что темпы распространения «омикрона» опередят скорость распространения «дельты» в странах, где происходит контактное заражение [коронавирусом]»,— отмечается в тексте.

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Ранее руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов рассказывал «Известиям», что омикрон-штамм быстрее других вызывает пневмонию. По его словам, в случае с другими штаммами от момента заражения до начала пневмонии проходит до 11 дней, а «омикрон» вызывает заболевание за три—пять дней. Семенов добавил, что новый штамм снижает эффективность вакцин, «но не в разы»: вакцинированные люди останутся защищены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К началу уик-энда российские кинотеатры потеряли 43% зрителей

О новом штамме коронавируса, которому позже дали название «омикрон», ученые сообщили в конце ноября. Первые случаи выявили в ЮАР и Ботсване, но позже «омикрон» завезли и в другие государства: по данным ВОЗ на 9 декабря, случаи заражения этим вариантом зафиксированы в 63 странах.

Читайте на РБК Pro

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес даже «Яндексу»

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Дефицит металлов растет. На какие акции сделать ставку

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МИД призвали США держаться подальше от Крыма для «их же блага»

В России выявили два случая инфицирования омикрон-штаммом— 6 ноября у туристов, вернувшихся в страну из ЮАР. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, они болеют в легкой форме.

Власти из-за распространения нового варианта коронавируса полностью запретили въезд в Россию иностранцев из девяти африканских стран и Гонконга.

Евгения Воропаева Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

ВОЗ сравнила степень опасности «омикрона» и «дельты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь