Власти возмутились «расслабившимися» из-за масок москвичами в магазина

0
38

Власти возмутились «расслабившимися» из-за масок москвичами в магазинах

Власти Москвы усилят контроль за соблюдением санитарных норм в магазинах, так как только треть москвичей сейчас носят маски в общественных местах. В розничных сетях РБК рассказали, что также делают это со своей стороны

Власти возмутились «расслабившимися» из-за масок москвичами в магазина

В Москве будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер, сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок»,— говорит Немерюк. По его данным, сегодня только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Корреспонденты РБК сообщали, что в последнее время в сетевых магазинах сотрудники контролируют ношение посетителями защитных масок более тщательно и в случае необходимости просят их надеть. В частности, с такими просьбами обращались сотрудники магазинов «Магнит», «Азбука вкуса» и «Виктория». В некоторых магазинах кассиры отказываются пробивать покупки покупателям без масок. Одна из сотрудниц аргументировала свою просьбу проверками и возможными для нее штрафами в размере 10 тыс. руб.

В пятницу в Telegram-канале «RETAILER.ru— новости ретейла» был опубликован скриншот письма, якобы отправленного из управы Марьиной рощи, предупреждающего о проверках магазинов. В нем говорится, что главному санитарному врачу Москвы дано распоряжение закрывать торговые точки, если посетители и сотрудники не носят маски и перчатки, а также в случае если не установлены лампы для обработки воздуха и антисептики. «Спущенная маска приравнивается к отсутствию маски»,— говорится в опубликованном документе. Рейды по магазинам начались с 30 июля, в мониторинге участвуют все городские структуры, следует из него.

В управе района Марьина роща РБК не подтвердили подлинность документа и сообщили, что такие запросы не писали.

В компаниях, управляющих розничными сетями продуктовых магазинов, сообщили, что усилили контроль за соблюдением санитарных мер на территориях своих точек. «За последнее время мы видим, что среди наших клиентов снизилось использование СИЗ (средства индивидуальной защиты.— РБК), хотя в закрытых помещениях на объектах торговли оно продолжает быть строго обязательным. Отказ отдельных покупателей от ношения масок повышает риски для здоровья наших сотрудников и покупателей, поэтому сейчас мы усиливаем меры: чаще информируем о необходимости соблюдать меры, останавливаем на входе клиентов без СИЗ и предлагаем им приобрести их на месте или выдаем одноразовые бесплатно»,— рассказал представитель сети «Азбука вкуса».

В компании «Вкусвилл» РБК сообщили, что получили письмо от различных управ Москвы о том, что власти усиливают контроль за соблюдением масочного режима в магазинах. «Проверки, собственно, были и ранее, и сейчас продолжаются. Напомнили своим коллегам в рознице, что масочный режим в Москве в розничных магазинах продолжает действовать и его не отменяли. Просим покупателей относиться с пониманием»,— сообщила представитель компании.

В «Ашане» РБК сказали, что запускают дополнительное информирование клиентов о необходимости использования масок и перчаток в магазинах. «Обращаем внимание, что это не ужесточение, а напоминание о соблюдении принятых мер»,— отметили в компании.

Власти Москвы и Подмосковья очень обеспокоены снижением количества посетителей, использующих маски и перчатки, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он напомнил, что для фиксации нарушения масочного режима используются как городские системы, так и видеонаблюдение в магазинах и торговых центрах. «Есть европейский опыт, который показывает, что вторая волна заболеваемости может наступить, и чем меньше внимания уделяется профилактике, тем сильнее она будет. Те сети, которые продолжали соблюдать требования Роспотребнадзора, вернулись к активному напоминанию потребителям о ношении масок, а региональные власти запустили проверки»,— говорит Власенко.

Ранее Немерюк сообщил, что за последние два с половиной месяца (столько действует требование носить маски и перчатки в магазинах) московским магазинам было выписано штрафов на сумму более чем 300 млн руб. за то, что сотрудники и посетители не соблюдали это требование. Всего было составлено более 6 тыс. протоколов. Помимо этого, два магазина были закрыты за неоднократные нарушения санитарных норм и требований Роспотребнадзора, рассказал он «РИА Новости».