Власти связали с «традициями» разницу в зарплатах мужчин и женщин

0
48

В России есть большая разница в оплате труда мужчин и женщин, кроме того, женщины гораздо реже мужчин идут в политику. Об этом говорится в докладе, подготовленном для ООН Минэкономразвития и Росстатом

Власти связали с «традициями» разницу в зарплатах мужчин и женщин

Зарплаты меньше

В пятницу, 13 марта, в московском офисе ООН будет презентован доклад «Добровольный национальный обзор об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (есть у РБК, подлинность документа подтвердил источник, знакомый с ходом его разработки). Доклад составлен при участии аналитического центра при правительстве России, Минэкономразвития, МИД, Росстата и других ведомств.

Это ежегодный доклад, в котором российские ведомства отчитываются о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, объявленных ООН. Одна из целей— обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин.

В этой сфере в России есть проблемы, к примеру, с разрывом в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами, говорится в документе. Так, в октябре 2017 года отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин составляло 71,7% (32,6 тыс руб против 45,5 тыс руб.). Одной из причин этого разрыва авторы доклада назвали «традиционное внутрисемейное разделение труда». Оно предполагает, что к функциям женщин относится рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства. «В данном случае женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда (с соответствующей им оплате труда), который позволяет больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям»,— уточняется в докладе.

Еще одна причина разрыва— в косвенной дискриминации— сегрегации, то есть в неравномерном распределении женщин и мужчин по профессиям и должностям. В результате женщины оказываются заняты на менее оплачиваемых рабочих местах. В целом уровень сегрегации по видам экономической деятельности оценивается в 36%.

Женщины преимущественно заняты в бюджетном секторе— там, где есть высокой уровень социальной защищенности при заниженной зарплате. К таким профессиям относятся медработники, работники в сфере образования, социальные работники, научные сотрудники и работники учреждений культуры и науки.

Чтобы решить проблему разрыва в размерах зарплат, нужно повышать оплату труда в бюджетном секторе, считают авторы доклада. Работа для решения этой проблемы ведется с 2012 года, утверждают они.

Меньше женщин-политиков

В России количество женщин, занятых в политике и занимающих высокие государственные должности, гораздо меньше, чем число мужчин, сказано в докладе. По оценкам Межпарламентского союза, на 1 сентября прошлого года доля женщин в органах власти высших уровней составляла 18,2%, низших— 15,8%. По числу женщин в парламенте Россия находится на 132 из 193 мест в мире.

В докладе также приводятся данные Росстата: по данным за 2016 год, государственные должности и должности гражданской службы занимали 72% женщин и 28% мужчин. Однако женщины занимали преимущественно более низкие должности— секретарей, обслуживающего персонала. Чем выше должности, тем меньше женщин их занимает, отмечается в докладе. Так, среди младших обеспечивающих специалистов 86% женщин, а среди высших руководителей— 40% женщин. По состоянию на 1 января 2019 года доля женщин в Федеральном Собрании составила 16,7%— в Совете Федерации— 18,3%, в Госдуме— 16,1%. Таким образом, проблема выдвижения женщин на руководящие посты в политике остается актуальной, уверены авторы документа.

В числе проблем, связанными с представительством женщин в российской политике— то, что законодательство не предусматривает позитивных мер, направленных на улучшение положения женщин. Такими мерами моглибы стать квоты на представленность женщин в политических партиях, предпочтение кандидатов-женщин при найме в случае их недостаточной представленности и так далее. Также в России нет отдельных органов или учреждений, специализирующихся на продвижении прав женщин.

Есть проблема и с привлечением женщин на руководящие посты в бизнесе. В России 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины, и около 40% российских компаний из «Топ-100» не имеют ни одной женщины в составе советов директоров, говорится в докладе. Чтобы решить эту проблему, предлагается снижать диспропорцию по гендерному признаку в руководстве федеральных и региональных органов власти, создавать благоприятные условий для продвижения женщин по службе и повышать роль женских организаций в общественно-политической жизни.

Другие выводы авторов доклада

Количество преступлений, связанных с насилием в отношении женщин, уменьшается. По данным МВД, если в 2015 году жертвами таких преступлений были 170,7 тыс. женщин, то в 2017 году— 129,7 тыс. женщин. Также насилие, в том числе внутрисемейное, стало носить «менее латентный характер», говорится в докладе. Ранее жертвы насилия «не были склонны доводить дела в отношении своих супругов до суда так как судимость негативно сказывалась на всей семье— даже с условной судимостью сложнее найти работу».

Не распространена в России и практика женского обрезания, убеждены авторы доклада, такие случаи были зафиксированы в 2016-2018 годах в двух регионах страны.

Практика заключения ранних браков в России не является массовой и распространена «в основном среди представителей некоторых народов в связи с имеющимися национальными особенностями», сказано в докладе. Сейчас в 58 регионах России нижняя граница вступления в брак— 16 лет, в пяти— с 15, в 20— с 14 лет. Основания, при которых разрешается вступление в брак до достижения установленного возраста, в регионах «варьируются с учетом национальных, культурных и других особенностей».

РБК направил запрос в Минэкономразвития и Минтруд.