Власти США начали тестовые полеты Boeing 737 MAX

0
102

Власти США начали тестовые полеты Boeing 737 MAX

Инженеры и пилоты Boeing и авиационной администрации США начали трехдневную серию сертификационных полетов лайнера 737 MAX

Власти США начали тестовые полеты Boeing 737 MAX

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) в понедельник, 29 июня, начало сертификационные полеты пассажирских лайнеров Boeing 737 MAX, полеты которых были запрещены после двух авиакатастроф более года назад, сообщает телеканал CNBC.

Начало испытаний подтвердили в FAA, уточняется в сообщении. «Мы отменим запрет на полеты только после того, как убедимся, что самолет соответствует сертификационным стандартам»,— заявили в FAA. «Испытания проводятся летчиками-испытателями и инженерами из FAA и Boeing»,— уточнили в ведомстве.

Всего на сертификационные полеты отведено три дня, они проходят в Сиэтле, где расположены основные производственные мощности Boeing.

Ранее о начале сертификационных полетов Boeing 737 MAX сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Начало полетов означает, что FAA завершило процедуру оценки систем безопасности самолета, о чем управление сообщило в письме, направленном в конгресс США.

Полеты Boeing 737 MAX были запрещены после двух авиакатастроф. Одна произошла в октябре 2018 года в Индонезии, погибли 189 человек. Другая катастрофа случилась в марте 2019 года: такойже лайнер разбился в Эфиопии, 157 человек погибли.

Руководство Boeing признало, что причиной обоих происшествий стал сбой в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. Эксперты FAA не провели независимых тестов MCAS на стадии сертификации и не до конца понимали, как работает система.

В марте прошлого года Boeing сообщила об обновлении программного обеспечения MCAS, которое «прошло сотни часов анализа, лабораторных испытаний, проверки на тренажере и два испытательных полета», в том числе с наблюдателями из Федерального управления гражданской авиации США (FAA). В ноябре авиакомпания планировала, что коммерческие полеты лайнера возобновятся в январе этого года. Однако январе в Boeing заявили, что обнаружили новые уязвимости в программном обеспечении модели 737 MAX. Одна из них была связана с работой некоторых системных мониторов.

В конце мая 2020 года Boeing заявила, что производство самолетов модели 737 MAX на заводе в Рентоне, штат Вашингтон, возобновлено.

По итогам 2019 года корпорация Boeing отчиталась о рекордном убытке в размере $636 млн из-за проблем с самолетами 737 MAX. Годовой убыток Boeing был зафиксирован впервые более чем за 20 лет, с 1997 года. По итогам 2018 года компания отчитывалась о прибыли в размере $10,46 млрд. Общая сумма списаний из-за проблем с Boeing 737 MAX достигла $9,2 млрд.