Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

0
48

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП будет отложен на 2023 год. К ранее запланированному сроку — 1 января 2022-го — уровень готовности бизнеса оказался невысоким

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

О том, что завершающий этап реформы электронной подписи решили перенести на более поздние сроки, РБК рассказали несколько участников рынка. По словам одного из собеседников РБК, на прошлой неделе, 11 октября, на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей— электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что было принято решение, чтобы в течение 2022 года машиночитаемые доверенности применялись добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогли, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

Зачем нужна отсрочка

До решения правительства предполагалось, что с 2022 года обычные сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура Швейцарии проверит трейдера Gunvor на коррупцию

Это требование— часть масштабной реформы, запущенной поправками в закон «Об электронной подписи», которые были приняты в конце 2019-го и вступают в силу в 2021–2022 годах. В частности, с 2021 года в силу вступили более жесткие требования для аккредитации удостоверяющих центров, которые, как прогнозировали сами участники этого рынка, должны были привести к сокращению их количества. На середину октября из 370 организаций в реестре подобных центров, который ведет Минцифры, у чуть более 120 приостановлена аккредитация. С июля этого года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и к ее доверенным лицам, а не в аккредитованные удостоверяющие центры, как раньше. Последние продолжат выдавать электронные подписи только физлицам.

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Несмотря на то что практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, были приняты в срок, «для более органичного перехода компаний было принято решение <…> смягчить этот процесс», что позволит им в 2022-м «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Чернышенко. Возможность добровольного применения машиночитаемой доверенности в следующем году, по его словам, должна дать участникам рынка комфортно планировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  WSJ узнала о планах Байдена отменить указы Трампа сразу после инаугура

Читайте на РБК Pro

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

О чем нельзя переписываться с коллегами в мессенджерах

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Ferrari с прицепом: почему Volvo отказалась от красного цвета в логотипе

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Tesla, подвинься: кто опередил пикап Илона Маска

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi

Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной программы), напомнил, что главной целью изменений в закон «Об электронной подписи» было избежать мошенничества в этой сфере. Но реформа затрагивает не только удостоверяющие центры, «но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот», а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. «Предложенный правительством переходный период позволит максимально комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение машиночитаемых доверенностей и адаптацию пользователей к новым условиям»,— отмечает собеседник РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство решило упростить подключение дач к электричеству

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил, что к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозилобы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами. «Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей»,— отметил он.

Представители МТС и «СКБ Контур» отказались от комментариев. Еще несколько компаний, развивающих удостоверяющие центры, не ответили на вопросы РБК.

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Анна Балашова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь