Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

0
50

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10 лет Правительство может внедрить в России еврорегламенты производства электроники, включая смартфоны, чтобы продлить срок их возможного использования до 10 лет. Доступный ремонт должен стать альтернативой попаданию техники на свалку

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу и Минэкономразвития проработать внедрение в России европейских техрегламентов для производителей крупной и мелкой электроники (от стиральных машин до смартфонов и ноутбуков), чтобы продлить срок их использования.

Об этом РБК сообщила представитель вице-премьера Марта Галичева.

Изначально с такой инициативой выступил глава Минприроды Александр Козлов, который 24 апреля направил свои предложения Абрамченко. У РБК есть копия его письма, подлинность подтвердили два федеральных чиновника и пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева. РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторг и Минэкономразвития.

Как правительство предлагает увеличить срок службы электроники

В своем письме вице-премьеру Козлов ссылается на технические регламенты новых экодизайнов электроники в Европейском Союзе (приняты в октября 2019, вступили в силу в марте 2021 года), которые обязывают производителей обеспечить покупателям право на ее ремонт (right to repair). «Производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ее ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме, в течение семи-десяти лет»,— пишет министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство в 2020 году не потратит ₽1 трлн из бюджета

Пока эти регламенты распространяются только на производство телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, фенов. Но сейчас в Европе предлагается принять их также для смартфонов, ноутбуков и мелкой электроники.

Козлов предлагает распространить действие этих регламентов в России. «Нормативное закрепление продления срока службы товаров сокращает количество «электронного мусора, образовывающегося ежегодно»,— объясняет он. В результате, у граждан снизится потребность в приобретении новых и утилизации старых товаров на протяжении более длительного времени, пояснила РБК Евсеева.

Читайте на РБК Pro

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

В интервью РБК Козлов рассказывал про «большую стратегию», связанную с тем, чтобы не только произведенный мусор «заходил» во вторичное использование, но и не появлялся новый. «Есть поручение президента о том, чтобы к 2030 году 100% отходов должно сортироваться, а не более 50%— отправляться на полигоны. Сегодня, к сожалению, 94% мусора— больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год— идет в ямы и остается нашим детям. Наша задача в том, чтобы <…> туда попадало меньше отходов, сортировалось и запускалось во вторичное использование, тем самым не порождало новый мусор»,— указывал министр. Продление срока службы электроники также в русле этой стратегии, поясняет представитель Минприроды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Забайкальском крае на охоте убили главу регионального управления ФСИ

Как бизнес оценивает изменение техрегламентов

По данным Высшей школы экономики, сейчас из порядка 70 млн т твердых коммунальных отходов, которые производится в России в год электроника составляет только 2%, указывает представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) Антон Гуськов. А срок службы крупной бытовой техники и сегодня составляет восемь-десять лет, добавляет он. По закону «О защите прав потребителя» детали для ее ремонта производитель обязан иметь в наличии в течение срока службы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Победа» приостановила все полеты

В отличие от бытовой техники такой, как холодильники и стильные машины, ноутбуки и смартфоны «морально устаревают» значительно быстрее и их меняют раз в три-четыре года, говорит директор по сервису производителя ноутбуков ASUS Россия Сергей Кудрявцев. Люди часто покупают новые модели смартфонов или ноутбуков не из-за поломки старых, а из-за быстрого развития новых технологий,— потребители хотят успевать за прогрессом или модой, добавляет Гуськов.

По словам Кудрявцева, в стоимости ноутбука с гарантией всегда заложен определенный процент на его сервисное обслуживание. Если увеличить срок гарантии с двух-трех до семи-десяти лет, то стоимость удвоится, предупреждает он. «Добиться снижения объема старой техники врядли удастся, потому что произведенные для ремонта запчасти нужно будет также утилизировать, если они не были использованы»,— заключает менеджер ASUS.

Россия не имеет права в одностороннем порядке вводить требования к продукции, напоминает Гуськов. Техрегламент для электроники необходимо согласовать на уровне властей пяти стран Евразийского экономического союза, напоминает он.

Власти обсудят увеличение срока службы смартфонов и телевизоров до 10

Людмила Подобедова, Владислав Скобелев