Власти Новой Зеландии назвали нападение в магазине терактом сторонника ИГ

0
36

Власти Новой Зеландии назвали нападение в магазине терактом сторонника ИГ Премьер-министр также сообщила, что экстремистские взгляды напавшего на людей мужчины были известны правоохранительным органам, а полицейские застрелили его через минуту после нападения

Власти Новой Зеландии назвали нападение в магазине терактом сторонника ИГ

Video

Шесть человек получили 3 сентября ранения при нападении, которое совершил на посетителей одного из супермаркетов Окленда сторонник «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена на территории России). Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, сообщает издание The New Zealand Herald.

По словам политика, случившееся было терактом, который совершил одиночка, использовавший при нападении взятый с магазинной полки нож. В результате атаки пострадали шесть человек, из которых трое получили тяжелые ранения, а сам террорист был застрелен полицейскими через минуту после того, как напал на людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во Франции избили и ограбили экс-владельца Adidas миллионера Тапи

«То, что произошло сегодня, было ужасно, отвратительно, неправильно. Это было совершено отдельным человеком, который был заражен идеологией, которую здесь никто не поддерживает»,— заявила Ардерн. По ее словам, террористом стал уроженец Шри-Ланки, который прибыл в Новую Зеландию в 2011 году.

Премьер-министр также сообщила, что экстремистские взгляды напавшего на людей были известны правоохранительным органам и полиция оказалась на месте преступления так быстро, потому что ее сотрудники следили за ним. Отвечая на вопрос о том, какже преступникув таком случаеудалось ранить шестерых человек, комиссар полиции Эндрю Костер сказал, что невозможно вести круглосуточную слежку за осторожным подозреваемым, находясь вплотную к нему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле допустили перенос дня голосования на зиму или на год

«Ничто не указывало на то, что то, что он сделал сегодня, должно было произойти именно сегодня»,— добавила Ардерн.

В марте 2019 года австралиец Брентон Таррант совершил нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. В результате открытой им стрельбы погиб 51 человек, 40 были ранены. В августе 2020 года Таррант был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Власти Новой Зеландии назвали нападение в магазине терактом сторонника ИГ

Евгений Калюков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Власти Новой Зеландии назвали нападение в магазине терактом сторонника ИГ