Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

0
47

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Иностранцы и туристы смогут посещать московские рестораны при наличии ПЦР-тестов. То же придется делать людям, не успевшим получить второй компонент вакцины от коронавируса

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Ограничения для ресторанов

Люди, сделавшие первую из двух прививок, необходимых для вакцинации от COVID-19, должны будут сделать ПЦР-тест для посещения ресторанов в Москве. Об этом РБК заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «После первого укола у них еще нет QR-кода, код появляется после второй вакцины,— пояснил он.— А скоро, как обещают медики, появится «Спутник Лайт»— однокомпонентная вакцина, тогда все станет еще проще».

Ранее московские власти сообщили, что с 28 июня посещать кафе и рестораны смогут только вакцинированные, переболевшие коронавирусом и люди, получившие отрицательный тест на COVID-19. Тест на антитела в точках общепита учитываться не будет, но те, кто переболел официально, находятся в специальной базе на сайте «Госуслуг» и у них есть QR-коды, сказал РБК Немерюк. «Правда, он есть только у тех, кто болел в последнее время,— добавил он.— Тем, кто болел, например, год назад, нужно будет делать тесты или прививку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября

Ограничения в посещении кафе коснутся не только москвичей, но и туристов, в том числе и иностранных. Им, как и жителям столицы, нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест, чтобы сходить в ресторан, уточнил Немерюк.

При этом проходить ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС, говорится в тезисах, поясняющих введенные ограничения (есть у РБК).

При посещении заведения общественного питания нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19, бумажные справки или сертификаты в кафе и ресторанах принимать не будут, сказано там.

Ресторанам и кафе нужно будет создать систему проверки наличия QR-кодов, если они хотят продолжать работу в обычном режиме. Те предприятия общепита, которые не выполнят это требование, смогут работать только навынос или на доставку. «Конечно, все это— новый опыт для Москвы и москвичей, а потому первое время в работе системы возможны неточности,— сказано в тезисах.— Любые проблемы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о наличии у человека защиты от COVID-19, будут решаться максимально оперативно, для этого в городе уже создана специальная группа разбора». Обратиться в нее можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве и Петербурге активисты выстроились в цепи солидарности

Читайте на РБК Pro

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Почему стало не модно быть руководителем

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Зрелищный провал: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Решение о введении этих ограничений было принято после диалога с предпринимателями, утверждают столичные власти. Ранее сообщалось, что в Москве для привитых от коронавируса начнут работу специальные «бесковидные зоны» в некоторых ресторанах.

Как оформить QR-код

Оформить QR-код можно несколькими способами:

— с помощью электронной медицинской карты;

— через регистратуру городской поликлиники;

— на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус»;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Покровский и Рудковская поспорили о COVID-нарушениях на концерте Билан

— на сайте mos.ru;

— на ресурсе ЕМИАС.ИНФО.

Другие ограничения

Помимо ограничений, связанных с точками общепита, мэрия ввела и другие меры против коронавируса. С 22 июня временно запрещено проводить «концертные, зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия» с одновременным присутствием более 500 человек как в помещениях, так и на открытом воздухе. При этом фан-зоны и танцполы закрываются независимо от количества участников. Мероприятия не будут отменены только в том случае, если их организаторы смогут установить системы контроля, которые позволят впускать на мероприятие только людей, имеющих QR-коды.

Ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы и другие мероприятия с меньшим числом участников, но для них QR-коды становятся рекомендацией, сказано в тезисах мэрии.

К 22 июня количество заболевших за день в Москве составило 6555 человек. Максимальный уровень заболеваемости был выявлен два дня назад, когда количество заразившихся за сутки превысило 9 тыс. человек.

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Евгения Кузнецова