Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

0
15

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V» Аргентина не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн доз второго. Советник президента страны сообщила, что контракт может быть разорван, а вакцины начнут закупать в США.

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

В Аргентине складывается критическая ситуация с вакцинацией от коронавируса из-за задержек поставок второй дозы российской вакцины «Спутник V», говорится в письме советника президента Аргентины Сесилии Никколини первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману, сообщает газета La Naсion.

Издание, ссылаясь на текст письма, утверждает, что для вакцинации пожилых аргентинцев власти ожидали 10 или 11 июля поставки как минимум 1 млн доз второго компонента вакцины. Однако партия пришла только 13 июля и в объеме 550 тыс. доз.

По словам Никколини, контракт Аргентины с РФПИ находится на грани расторжения, потому что страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн доз второго.

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

«На данный момент весь контракт находится под угрозой расторжения. Мы понимаем существование дефицита и производственные трудности, возникшие несколько месяцев назад. Но сейчас, семь месяцев спустя, мы все еще сильно отстаем от графика поставок. К томуже мы начинаем получать вакцины от других поставщиков на регулярной основе с соблюдением графиков»,— пишет советник президента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ростех» передал «Калашникову» разработчика экипировки солдата будущег

Никколини также сообщила, что недавно президент Аргентины Альберто Фернандес подписал указ, позволяющий закупать препараты от коронавируса у американских компаний. Производители вакцин из США обещают поставки уже в этом году и имеют преимущества перед «Спутником V» в виде вакцин для детей. La Nacion сообщает, что речь идет о вакцинах Pfizer.

Кроме того, советник президента обращает внимание замдиректора РФПИ на то, что российские разработчики вакцины задерживают заключение по препаратам, произведенным в местной Ричмондской лоборатории, которая заключила с фондом договор на производство «Спутника V». Никколини отметила, что лаборатория отправила первые дозы произведенной вакцины 16 июня, российские разработчики обещали дать заключение в течение 10-15 дней. «Дозы находятся в России уже более трех недель, надеемся вы обратите на это особое внимание»— пишет советник, добавляя, что подобные задержки разочаровывают руководство страны.

Читайте на РБК Pro

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

Как Запад остался без официантов и разнорабочих

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

Можно ли уволить работника за красные носки — пояснения от Роструда

Никколини в письме сообщила, что власти Аргентины делают все возможное, чтобы обеспечить успех российской вакцине, но РФПИ «оставляет им мало шансов, чтобы продолжать бороться за этот проект». В качестве примера такой поддержки советник президента называет предстоящую публикацию в медицинском журнале, в котором будут приведены результаты исследования эффективности «Спутника V» через полгода после вакцинации и его способность противодействовать новым вариантам коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка

Никколини позднее пояснила радиостанции Radio Con Vos (на выступление обратил внимание ТАСС, на сайте радиостанции приведена неполная текстовая расшифровка разговора), что ее письмо не нужно воспринимать как угрозу. Власти Аргентины находятся в постоянном, почти ежедневном контакте с Москвой по ситуации с вакциной, отметила она, заявив, что отношения между странами сейчас на очень хорошем уровне, несмотря на трудности с поставками.

РБК направил запрос в РФПИ.

О задержках в поставках второго компонента «Спутника V» в Аргентину местные издания сообщали в июне. К середине прошлого месяца в страну поступило почти 7,9 млн доз первого компонента и чуть больше 1,5 млн доз второго компонента. Из-за дефицита последнего срок между введением первой и второй инъекции пришлось увеличить до 12 недель.

Как писала La Nacion, власти Аргентины «ведут интенсивные переговоры» с РФПИ, чтобы добиться отправки партии вакцины. Источник газеты тогда говорил, что особых поводов для беспокойства нет, поскольку препарат показал хорошую эффективность, предотвращая тяжелое течение COVID-19 и летальные исходы почти в 80% случаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиция Австрии назвала терактом нападение у синагоги в Вене

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что обязательства по обеспечению вакциной будут выполняться постепенно, поскольку приоритет— вакцинация собственного населения.

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

7 июля журнал Nature опубликовал статью, в которой сообщил об эффективности использования «Спутника V» за пределами России. В тотже день Минздрав Аргентины представил промежуточные результаты исследования эффективности препарата. Из них следовало, что после прививки побочные эффекты фиксировались только в 0,55% случаев, а госпитализация потребовалась 0,0027% вакцинированных.

После этого РФПИ заявил, что данные аргентинских властей подтверждают безопасность российской вакцины, добавив, что «Спутник V» показал высокую эффективность в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и других странах.

Аргентина разрешила использовать «Спутник V» в декабре прошлого года, став вторым после Белоруссии иностранным государством, одобрившем его использование. На сегодняшний день в стране заболели почти 4,8 млн человек, более 102 тыс. умерли.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <100 000 0 <1 000 000 0 <10 000 000 0 от 10 000 000 0 Источник: JHU Данные по миру i

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»

Михаил Котляр Приучастии Егор Губернаторов РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутник V»