Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

0
44

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной Владелец Facebook, Instagram и WhatsApp провел первое в России мероприятие для создателей контента в прообразе метавселенной, под которой эксперты понимают собрание цифровых миров. Но продукту компании до этого еще далеко

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

Марк Цукерберг

Meta Platforms провела первое в России мероприятие в прототипе метавселенной для представителей Федерации креативных индустрий (учреждена Ассоциацией коммуникационных агентств России, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Ассоциацией союзов писателей и издателей и др.), Агентства креативных индустрий, Института развития интернета и журналистов. Оно прошло вечером в четверг, 16 декабря, и было посвящено презентации инструкций, кейсов и примеров работ по проведению рекламных кампаний, привлечению аудитории, взаимодействию с другими партнерами при создании контента в Instagram (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии).

Для участия в мероприятии корпорация предоставляла очки Oculus Quest 2. Мероприятие началось «в зале», «расположенном» на Луне, а после перенеслось в Менло-Парк— город в штате Калифорния, где расположена штаб-квартира Facebook. «На Луне» можно было посмотреть вверх и увидеть огромный купол, за которым простиралась картинка «вселенной». Многие гости мероприятия перемещались в пространстве, общались друг с другом, но тем, кто попал в метавселенную впервые, организаторы посоветовали не «ходить», чтобы исключить проблемы с координацией. Все присутствующие в метавселенной могут «проходить» через предметы без каких-либо ощущений. Но психологически дискомфортные ощущения всеже возникали, если чей-то аватар оказывался слишком близко к лицу, убедился корреспондент РБК. Как пояснил представитель Meta, присутствующие в метавселенной не могут сталкиваться, и если два пользователя находятся в одном и томже месте, то они этого не будут понимать, это будет видно только со стороны другим пользователям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

При этом корреспондент РБК заметил, что не у всех присутствующих «были» ноги. Такой эффект, по словам представителя Meta, мог быть связан с проблемами в скорости интернет-соединения.

«Сама возможность встретиться здесь— доказательство того, что технологии AR/VR будут использоваться практически повсеместно»,— заявила на мероприятии глава Меta в России Анна-Мария Тренева. После окончания мероприятия участники могли поучиться создавать в метавселенной объекты: технику, животных, динозавров.

Как работают над Metaverse

Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, а также сервисами Instagram, WhatsApp и др., объявила о смене названия на Meta Platforms 28 октября. Таким образом, корпорация хотела ассоциироваться со своим новым продуктом Metaverse— метавселенной, под которой понимается собрание цифровых миров. Предполагается, что этот продукт будет использовать технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности и позволит пользователям играть в шахматы, баскетбол или другие игры с другими людьми, которые в этот момент будут находиться, например, в другой стране; работающим на удаленке сотрудникам— «присутствовать» в офисе в виде голограммы; проводить тренировку или другие занятия в любой выбранной виртуальной обстановке и т.д. Правда, пока Metaverse находится на начальной стадии разработки. Создание продукта займет 5–10 лет, прогнозировал ранее основатель компании Марк Цукерберг.

Станетли больше VR-мероприятий

Читайте на РБК Pro

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

Вас вызвала на допрос «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин дал регионам и кабмину три дня на создание плана борьбы с вирусо

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

В какие технологии инвестирует продавший долю в VK Алишер Усманов

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

Мир ждет «суперцикл» в цветных металлах. На какие акции обратить внимание

Мероприятия в виртуальных пространствах стали популярны с начала пандемии, когда установили ограничения на живые встречи, отметила президент Ассоциации AR/VR и интерактивных технологий (AVRA) Екатерина Филатова. Например, в прошлом году телеканал ТВ3 делал презентацию сериала в VR-пространстве. При этом она напомнила, что, согласно идее фантастов, метавселенная— это единое цифровое пространство, объединяющее сервисы различных компаний и создающее цифровую копию мира с 3D-пространством, аватарами, своей системой финансовых расчетов и т.д. Однако пока мероприятия проводятся в виртуальной среде, а не в единой метавселенной, хотя эта среда, вероятно, может стать основой для нее, считает Филатова.

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

«Возможности метавселенной изменят наши текущие представления о многих вещах. То, что было привычно на экране мобильного устройства, выйдет в пространственный мир. Представьте, что вы не листаете ленту социальной сети, а в буквальном смысле находитесь внутри нее, переживаете теже эмоции, что создатель контента, проходите темже маршрутом. Это погружение пользователя в спектр эмоций и впечатлений от контента более иммерсивным и глубоким способом. Здесь буквально неограниченные возможности креатива»,— уверен основатель и технический директор DEVAR Андрей Комиссаров.

Под иммерсивными технологиями понимается смешанная реальность, в которой графика в виртуальной и дополненной реальности внедряется в реальный мир, пояснила гендиректор компании «Ланит-Терком Италия» (входит в группу «Ланит») Екатерина Уфнаровская. По ее словам, пока люди остаются на первичных этапах развития подобных технологий. «К сожалению, на сегодняшний день «умные» очки далеки от применения в массмаркете— как правило, они дорогие и с непонятным функционалом для обычных пользователей»,— отметила Уфнаровская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха»

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

Вместе с тем, по ее мнению, самыми передовыми секторами, которые наиболее быстро осознали необходимость использования XR (сочетания виртуального и реального миров), стали промышленность (цифровые двойники и ассистенты в дополненной реальности для производства), модная индустрия (различные эксперименты как с виртуальной, так и дополненной реальностью для потенциальных покупателей), туризм и культура («оживление» исторического наследия), строительство и недвижимость (возможность увидеть 3D-модель квартиры или поставить модель собственного строящегося дачного дома и походить по нему без выезда на место). «Далее будут подтягиваться медицина и другие отрасли, которым необходим более продвинутый уровень технологических возможностей»,— прогнозирует Уфнаровская.

«По сферам применения нет ограничений. Как и с интернетом в свое время, метавселенная затронет все области человеческой деятельности. Мы в DEVAR, например, уже проводим некоторые внутренние мероприятия в VR, это позволяет в том числе создать максимальный эффект личного присутствия при нахождении в разных странах. Или, что более интересно, позволяет расширять нейронные связи мозга, которому непривычно проводить встречи в невесомости на космической станции или в тропических джунглях»,— отметил Андрей Комиссаров.

Продвигать формат VR-мероприятия будут ивент-агентства, лишенные возможности проведения мероприятий офлайн, считает Екатерина Филатова. Но драйвером, конечно, будут крупные компании, такие как Meta, Microsoft и Epic Games.

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной

Екатерина Ясакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь