Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

0
59

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах Платежная система Visa в 2022 году изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. Для супермаркетов они вырастут с 1 до 1,3%. А крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы лишатся льготного тарифа

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Международная платежная система Visa с 1 февраля 2022 года повысит для супермаркетов межбанковскую комиссию за прием карт, а также на протяжении 2022 года отменит льготный межбанковский тариф для крупных продавцов бытовой техники, мебели и курьерских служб. Об этом говорится в информационном бюллетене платежной системы от 19 августа, который она разослала российским банкам. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили два источника на платежном рынке. В Visa подтвердили эти изменения.

Межбанковская комиссия, или интерчейндж,— это часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система, но эта комиссия является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара.

Что меняет Visa

  • С 1 февраля 2022 года интерчейндж для супермаркетов повысится с 1до 1,3% от стоимости товаров.
  • У платежной системы также действуетльготный тариф для крупных супермаркетов на уровне 0,5%— он останется без изменений. Но с 1 сентября 2021 года из него исключены почти все премиальные карты в линейке платежной системы, кроме Visa Platinum Business.
  • В три этапа будут отменены льготные программы для магазинов с большими объемами продаж: с 8 июля 2022 года для магазинов мебели, которые продают в том числе товары для дома, строительные материалы, товары для садоводства и т.д., с 5 августа— для магазинов бытовой техники, с 30 сентября— для курьерских служб. Сейчас интерчейндж для них установлен на уровне 1–1,65%. После изменений он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата, и будет варьироваться от 1,5до 2,3%.
  • С 1 февраля 2022 года ряд премиальных карт будет исключениз льготных программ по начислению интерчейнджа для крупных ресторанов быстрого питания, крупных магазинов мебели, детских товаров и игрушек, бытовой техники и других. Также ряд премиальных карт исключен из обычных программ начисления интерчейнджа для ресторанов быстрого питания, транспорта, турагентов, авиакомпаний.В этих случаях размер межбанковской комиссии вырастет с 0,5–1,65% до 2–2,3%.
  • Также с 1 февраля к картам Visa Electron начнутприменяться тарифы карты Visa Classic. В специальных программах размер интерчейнджа не зависит от уровня карты, но если оплачивать товары не из специальных категорий, то тарифы Visa Classic выше. Это значит, что они поднимутся с 0,8–0,95% до 1,5–1,65%. В Visa отметили, что в настоящее время количество карт Visa Electron в обращении в России уже минимально, так как платежная система в процессеупразднения этого продукта и заменыего картами с более широким функционалом. Крупные банки уже прекратили выпуск этих карт.
  • Еще одно изменение, о котором РБК рассказали участники платежного рынка, — это повышение сервисного сбора в фонд развития Visa с 0,0055до 0,01% от общего оборота по картам. Новый тариф будет введен с апреля 2022 года, он устанавливается как для банков-эмитентов, так и для банков-эквайеров.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Утконос» создаст сеть вендинговых аппаратов

Причины изменений

«Visa периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема. Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями»,— сказал представитель платежной компании. Он подчеркнул, что интерчейндж не является доходом платежной системы, его получает банк-эмитент и направляет на развитие платежной инфраструктуры, обеспечения безопасности электронных платежей и создания новых платежных решений. «Именно благодаря этому инструменту платежный рынок России в кратчайшие сроки стал одним из самых инновационных в мире. В прошлом году объем бесконтактных платежей увеличился почти в два раза— до 88,5%. Согласно данным Visa, 73% россиян оплачивают покупки бесконтактно»,— заключил представитель Visa.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Индии заявили о «коронавирусном шторме» после нового мирового рекорд

По словам руководителя дирекции эквайринга Альфа-банка Андрея Пелина, все МПС регулярно, несколько раз в год вносят изменения в правила и тарифы. «Доля премиальных продуктов, которые попадают под исключение из льготы, очень невелика и существенно не повлияет на общую стоимость (эквайринговой комиссии. — РБК). По супермаркетам увеличение повлияет на комиссию (за эквайринг.— РБК), но необходимо отметить, что ставки интерчендж Visa не выше других МПС»,— сказал Пелин. Он добавил, что в части супермаркетов у Visa также действуют льготныепрограммы длякрупных сетей и для небольших магазинов у дома, которые не должны на себе ощутить подъемставки.

Читайте на РБК Pro

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Лукашенко отменил таможенную «белорусскую схему» с НДС. Что будет дальше

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Как ФНС «вычисляет», что компания платит зарплату в конвертах

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Как американские санкции сформировали «параллельный» рынок нефти

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Почему начинающие инвесторы не переживут встряску на фондовом рынке

Управляющий директор по развитию эквайринга МКБ Марк Баранов считает, что изменение интерчейнджа не повлияет на условия по эквайрингу для магазинов— клиентов банка. «Мы формируем предложение исходя из комплексного обслуживания предприятия, а не только основываясь на точкеокупаемости по эквайрингу»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МКС предупредили об окончании запасов воздуха для восполнения утечки

«Межбанковская комиссия— это балансирующий и стимулирующий инструмент на рынке платежей. Изменения ставок по одним категориям за счет ставок в других категориях происходят регулярно»,— объясняет руководитель направления исследований финансового центра «Сколково–РЭШ» Егор Кривошея. По его мнению, Visa внесла такие изменения, так как изменилась структура потребления в этих областях, в том числе благодаря переходу на электронную коммерцию.

Интерчейнджсвоего рода ключевая ставка ЦБ:его изменение приводит к целому ряду последствий на рынке, в том числе в условиях банковского обслуживания для продавцов, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. «Это может привести к подорожанию эквайринга, так как банк должен компенсировать увеличившиеся расходы. В свою очередь, возросший эквайринг приведет к увеличению издержек у ретейлера. Кто-то решит компенсировать издержки за счет того, что остановит развитие новых проектов, кто-то заморозит повышение зарплаты сотрудникам, кто-то напрямую это отразит в цене, а кто-то сократит штат и т.д.»,— рассуждает Соколов.

По мнению Кривошеи, межбанковская комиссия — не ключевая статья издержек ретейлеров, которая влиялабы на ценообразование товаров. «Вопросы аренды, себестоимости товаров и доступа к финансам могут быть острее»,— полагаетэксперт.

По итогам 2021 года интернет-магазины заплатят банкам за прием безналичных платежей более 80 млрд руб., с изменением интерчейнджа в следующем году эта сумма еще вырастет, заключилСоколов.

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Евгения Чернышова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах