Вирусолог Центра Гамалеи дал прогноз по ситуации с COVID-19 весной

0
25

Вирусолог Центра Гамалеи дал прогноз по ситуации с COVID-19 весной

Полина Рутковская

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Весеннее потепление может повлиять на динамику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией исключительно в связи с увеличением социальной активности людей, уверен вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко. Об этом он заявил в беседе с радио Sputnik.

«Когда наступит потепление, контакты должны увеличиться, люди просто будут больше гулять, ходить, перемещаться. Социальная активность может увеличиться, и это может увеличить число заболевших», – пояснил эксперт.

Он добавил, что сама по себе коронавирусная инфекция является всесезонным заболеванием. По его словам, в тропических странах никакой сезонности в распространении вируса не наблюдается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Газпром» планирует ввести «Северный поток — 2» в эксплуатацию в 2021 году

При этом вирусолог подчеркнул, что, несмотря на снижение заболеваемости в России, расслабляться преждевременно.

«Два фактора в совокупности очень важны – приобретение естественного иммунитета и вакцинация. Когда в совокупности число иммунных лиц достигнет 60–70%, это будут уже факторы, резко ограничивающие заболеваемость», – рассказал Бутенко.

Он также отметил, что важно соблюдать рекомендованные правила безопасности.

Ранее глава Роспортебнадзора Анна Попова предупредила, что в России сохраняется высокая вероятность заразиться коронавирусом.