Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

0
41

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантрацита»

Ходатайство об обеспечительных мерах было подано одновременно с иском, оспаривающим соглашение «Аллтека» с «А-Проперти» о продаже «Сибантрацита»

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

Катерина Босов

Арбитражный суд Москвы отказал вдове Дмитрия Босова Катерине в принятии обеспечительных мер— наложении ареста на акции «Аллтека» в рамах иска, который она направила в арбитраж еще в декабре 2020 года, сообщается в карточке дела.

Она требовала наложить запрет на регистрацию перехода доли в уставном капитале «Аллтека», а также на запрет акционерному обществу и его участникам совершать сделки, направленные на перераспределение, отчуждение или уменьшение доли, принадлежащей Дмитрию Босову.

«Вопреки данным требованиям заявитель не представил доказательств (документально не обосновал) причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательств, подтверждающих его доводы»,— следует из определения. В связи с этим суд не увидел оснований для принятия мер по обеспечению иска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным

Ранее, 8 февраля, стало известно, что «А-Проперти» Альберта Авдоляна договорилась о приобретении самого крупного актива Босова— угольнойкомпании«Сибантрацит». Два источника, близких к руководству «Сибантрацита», сообщили РБК, что «А-Проперти» предложила за актив более $1 млрд (с учетом долгов «Сибантрацита»)

Через три дня,11 февраля, Катерина Босов оспорила сделку в арбитраже Москвы и Одинцовском суде. Одновременно она подала ходатайство об обеспечительных мерах— наложении ареста на акции «Аллтека», в рамах другого иска, который она направила в арбитраж еще в декабре 2020 года. Повод для декабрьского иска— требование предоставить документы «Аллтека», которые вдова Босова запросила как совладелец компании.

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

Заявленные обеспечительные меры не связаны с предметом иска и не соразмерны исковым требованиям о предоставлении документов, заявили РБК в «Аллтеке». «Более того, заявленные меры ущемляют интересы третьих лиц. Их целью является препятствование вступлению в законные права остальных наследников и нарушение работы компании»,— указали в компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

Читайте на РБК Pro

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Вдове Босова не удалось наложить арест на бумаги акционера «Сибантраци

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

По данным ЕГРЮЛ, вдове Босова сейчас принадлежит половина пакета бизнесмена в «Аллтеке» (43,285 из 86,57%), которую она оформила на себя как супружескую долю в августе 2020 года— через три месяца после смерти мужа. Но это оспорили мать и четверо сыновей Босова от двух первых браков. 25 ноября Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил их иск, признав незаконным переход Катерине более 43% группы. В понедельник, 8 февраля, Московский областной суд поддержал это решение, отклонив апелляцию Катерины Босов. С этого момента оно вступило в законную силу, говорил РБК представитель «Аллтека».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Китае за сутки выявили 16 зараженных коронавирусом

После решения апелляционного суда вся доля Босова (86,57%) должна перейти в наследственную массу и быть распределена поровну среди его наследников. У бизнесмена восемь наследников (мать и отец, четверо сыновей, а также Катерина и ее совместная с Босовым дочь), каждый из них может претендовать на 10,82% «Аллтека». Оставшиеся 13,43%— у давних партнеров Босова: главы «Аллтека» и председателя совета директоров «Сибантрацита» Дмитрия Аги (7,9% группы), Игоря Макарова (3,16%) и Олега Шемшука (2,37%).

Самый крупный актив Босова— «Сибантрацит»— мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. В 2019 году компания добыла 23,7 млн т угля и антрацита, запасы месторождений компании достигают 468,1 млн т.

Анастасия Батманова, Светлана Бурмистрова