В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

0
59

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне связи

Борьба с телефонным спамом по предложенной ЦБ, ФСБ и другими ведомствами схеме создаст риск нарушения тайны связи, считает МТС. Сбербанк также указывает на риски «очернения» любого абонентского номера из-за инициативы

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Определение телефонного спама, которое используется в разрабатываемом несколькими ведомствами законопроекте, может нарушать тайну связи. Такое мнение от представителя МТС зафиксировано в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонных номеров (заседание прошло 15 сентября, копия протокола есть в распоряжении РБК).

О создании этой группы Минцифры объявило в начале сентября: в нее вошли представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, кредитных организаций и операторов связи. Причина ее создания— стремительный рост случаев обмана клиентов кредитных организаций с использованием телефонных номеров. Эксперты группы разрабатывают два законопроекта, которые предусматривают поправки в закон «О связи» в части блокировки телефонного спама и борьбы с мошенническим трафиком в сетях.

В одном из разрабатываемых документов (с ним также ознакомился РБК) предлагается понимать под спамом «телефонное соединение массового характера, имеющее своей целью распространение рекламы при отсутствии согласия абонента на ее получение, а также осуществляемое в целях совершения мошеннических действий или ложных террористических угроз».

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Но, как отмечает МТС в своем отзыве, существенный недостаток такого определения— необходимость анализа содержания голосового сообщения абонента, а это прямое нарушение тайны связи. Без такого анализа понять,относится оно к спаму или нет, будет невозможно. При этом проводить оценку, относитсяли сообщение к мошенническим действиям или ложным террористическим угрозам, имеют право только представители правоохранительных органов, указала компания.

Представитель МТС подтвердил изложенную в протоколе позицию компании. По его словам, МТС предлагает отдельно прорабатывать вопросы защиты от спама и от мошенников, а также провести эксперимент по применению технических решений для блокировки звонков до принятия законопроекта.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») не раскрыл,принимаетли оператор участие в рабочей группе. Но, по его словам, необходимо тщательно проработать возможные механизмы анализа звонков на предмет наличия спама или ложных угроз, «чтобы при реализации предусмотренных в законопроектах мероприятий не нарушались интересы добросовестных пользователей».

Читайте на РБК Pro

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

«Анализ голосовых звонков— это сложная процедура, необходимо на стадии разработки законопроекта урегулировать вопрос тайны связи. Чтобы проверить, являлсяли звонок спамом или нет, Роскомнадзор будет вынужден запросить запись разговора у оператора, а это тайна связи»,— констатирует советник гендиректора компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Евгений Чечельницкий (МТТ участия в работе группы не принимает).

Представители «МегаФона» и Ростелекома сообщили, что участвуют в обсуждении, но не стали комментировать детали этой работы.

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

Как планируют бороться с телефонным спамом

Согласно законопроекту, с которым ознакомился РБК, предлагается создать систему проверки сведений о телефонном спаме и дать абонентам право обращаться к операторам с заявлением о подобных случаях. Оператор должен будет передать обращение в систему, где оно будет проанализировано. Если факт спама подтвердится, в течение суток система внесет номер телефона, с которого был совершен звонок, в специальный перечень. Операторы должны будут блокировать любые звонки с или на номера из этого перечня.

На что еще указали члены рабочей группы

Риск, на который указала МТС, не единственная проблема в разрабатываемых инициативах, следует из протокола:

  • Представитель ФСБ считает необходимым исключить из определения спама телефонное мошенничество и терроризм, поскольку их правильнее отнести к понятию «фрод в телекоммуникационных сетях»;
  • По мнению МВД, нужно скорректировать определение спама так, чтобы абонент мог сам определять, являлсяли определенный вызов спамом или нет. Сразу несколько членов рабочей группы указали, что использованный в определении термин «массовый» имеет нечеткое значение, что может привести к проблемам в правоприменении;
  • По мнению Сбербанка, в текущем виде законопроект несет«риск «очернения» любого абонентского номера, что может привести к финансовым потерям коммерческих организаций и граждан. Сутки, которые в проекте даются на то, чтобы номер мошенников попал в базу, слишком длинный срок— злоумышленники будут более активно менять абонентские номера, что сделает предлагаемый механизм менее эффективным, говорится в отзыве банка. В нем также предлагается обязать VoIP-операторов (передают звонки по интернет-сетям), блокировать вызовы, поступающие из-за рубежа с российских номеров, запретить таким операторам подставлять к звонкам «из интернета» номера с кодом определенного региона России и ряд др. мер. Представитель Сбербанка сообщил РБК, что комментарии по указанным вопросам преждевременны, так как обсуждение законопроекта «только идет в профессиональном сообществе».

В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне свя

  • Тинькофф Банк предложил выделить VoIP-провайдерам пул номеров для использования при пропуске трафика из интернета в телефонную сеть общего пользования. Представитель банка пояснил, что это одна из их инициатив, «которая позволит точнее определять инициатора вызова, что в совокупности с другими мерами приведет к снижению количества звонков с подменами номера».

Представители Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Центробанка, Россвязи, ЦНИИС и ФСИН России на момент публикации не ответили на запрос РБК.

Анастасия Скрынникова, Евгения Чернышова